注册
首页 > 生活范儿 > 济南城事

国庆七天这些国内外大事件你该知道

[提要]今天是国庆长假的最后一天,在这个十一黄金周里,国内外都发生了哪些你不可不知的大事件呢?下面就让我们一起回顾一下吧!

  今天是国庆长假的最后一天,在这个十一黄金周里,无论您是陪家人出外旅游,还是宅在家中享受假期闲适的时光,或是依然坚守在岗位上充实而忙碌,都要开始收拾好心情,准备回归到正常的工作和生活状态中了。

  在过去的几天假期中,国内外都发生了哪些你不可不知的大事件呢?下面就让我们一起回顾一下吧!

  俄罗斯空袭叙利亚

  普京:打击极端组织要“先下手为强”

  9月30日,俄罗斯出动大约20架次飞机,对叙利亚境内极端组织“伊斯兰国”的八处地面目标实施空袭。当地时间10月1日,俄罗斯又发起新一轮至少30次的空袭,打死数十名武装分子,摧毁大量军事设施及武器装备。俄罗斯总统普京9月30日表示,俄方是根据叙利亚总统巴沙尔的请求,在遵守国际法基础上参与在叙反恐行动,并向外国伙伴进行了通报。普京强调,打击叙利亚境内的极端恐怖势力,要“先下手为强”。

  美国俄勒冈发生校园枪击案

  枪手或因宗教行凶,枪械管控再引关注

  当地时间10月1日,美国俄勒冈州安普夸社区学院内发生严重枪击事件,造成包括枪手在内的至少13人死亡,20人受伤。当天早上,身穿防弹服的26岁枪手莫瑟尔携带6支枪进入罗斯堡县的乌姆普夸社区学院,向校内人员开枪,随后与到达学校的警察交火,然后开枪自杀。一名受伤学生称,这名枪手当时走进教室,要求是基督教徒的学生站起来,说“很好,因为你是基督教徒,你将马上就能见到上帝”,然后他就把他们都射杀了。事件发生后,有关枪械泛滥和枪械管控的议题再次引发关注。包括美国总统奥巴马在内,多名高官均表示希望推行更加严格的枪械管控条例。

  3名在华被捕日本间谍身份曝光

  承认受日本公安厅委托搜集情报

  9月30日,中国外交部确认了中方有关部门依法逮捕了在华从事间谍活动的日本籍嫌疑人,称已向日方通报。10月3日,日本媒体详细曝光了3名嫌疑人的身份,他们分别是一名原籍朝鲜的日本男子、一名私企职员和一名从事日中交流的人士,其中两人已经承认受日本公安厅(法务省下属机构,是日本情报间谍机关之一)委托搜集情报,但未承认从事威胁中国政府的活动。

  广西柳城县“9·30”爆炸案告破

  因采石场纠纷,雇人寄送包裹制造案件