注册
首页 > 生活范儿 > 温馨小店

济南十家文艺范店铺

[提要]在这座城市开店,都要面临一个问题:要风格or要钱?气场强大的店铺往往会像一个景点,成为哗众取宠的一个噱头,呼啦啦的一群人,闪过后一片萧条。参观的人不等于顾客,不卖东西不盈利,纵使这东...

  …

  凡是店铺就是要挣钱的,但是如何挣钱就另当别论,就如同,同样都是花钱,买商品和买生活是两种感觉……

  有时候,我觉得济南像极了双鱼座的姑娘,天真且忠厚,有些犹豫,有些被动,但缺乏张扬的个性。

  在这座城市开店,都要面临一个问题:要风格or要钱?气场强大的店铺往往会像一个景点,成为哗众取宠的一个噱头,呼啦啦的一群人,闪过后一片萧条。参观的人不等于顾客,不卖东西不盈利,纵使这东西很美很稀有,不能成为生活必需品就很难被需要,掌柜依然要面对高昂的租金和不能断的产业链。

  然后,如何把店开的既能存活又有个性就成了一种技能,不容易。

W020130216351801522732


  【三条鱼】

  地址:芙蓉街18号

  这是一家不定时开业的店,因为店掌柜是行走的掌柜。带着锈斑的铁栏里面护着饱经风雨的木门,原木的牌子上绿色的店名--三条鱼。为什么叫三条鱼?掌柜曰:“因为我们家做的都是木制的东西,五行中缺水,金生水,水生木,水养鱼,所以叫三条鱼。”十几平米,狭长的小过道,一侧是橱柜,一侧是展柜,放着女孩从天南海北旅游带回来的东西,江南的刺绣,西域的饰品,菩提串珠占据多数。夫妻档经营的店铺,里面有来自大江南北的故事,原汁原味的慢生活。

  “我推荐你买这个,另一款我感觉我进货进贵了,所以性价比没有这个高。”店里的东西是掌柜的爱,卖出去的东西只要够她下一次旅游的经费就可以,所以她的坦诚让你愿意驻足。

QQ截图20150409154232


  【顾小朵的店】

  旧址:韩国城D城区一号

  新址:曲水亭街8号路大荒故居内


  顾小朵的店位于曲水亭街路大荒故居,如今是一家颇有“文艺范儿”的小店铺。顾客可以在此看影展、饮茶,还可以买到各种济南特色的杂货。这里没有烟酒糖茶,也不卖针头线脑,她想贩卖济南的美好,譬如那些和济南城有关的明信片。

 

W020130216351801674773


  【旧时月】

  地址:经三路110号

  这儿更像中年文雅人的私人会所,它是一群马上进入不惑之年的中年男性,为了让自己不如此荒废做人,摆脱心头挥之不去的无力感而衍生的一个产物。店里的所有物件,是他们自己收藏的私物,从明清的瓷玉到百年前的老相机,从复古的家具到绝版的唱片,主要卖的是情调,以各式老家具为主。

  掌柜:“旧时月,在济南中山公园的北门,东三十米路南。上世纪三十年代的旧屋,堆了些旧家具,摆了些老相机,故纸片;能闲说闲话,可调笑哂谑 ;多的是适性,有的是随意;茶是雨后初采,酒是绿蚁新醅;欢迎新知旧雨,最喜不请自来。”

W020130216351801671918


  【日光倾城diy银饰】

  地址:芙蓉街28号

  老济南僻静的胡同里,有一个不起眼的庭院,大大的红门,济南第一家DIY银饰小店--日光倾城,安静地在这里雕琢着每一份爱情。与传统银饰在制作工艺上有所不同,采用999足银原料,就像捏橡皮泥一般制作银饰,由掌柜为你指导,根据自己的想法diy银饰。

W020130216351801830620



  【祥麟阁】

  地址:芙蓉街31号

  在芙蓉街的最深处,有些冷清,也很幽静,店名祥麟阁,外表看起来不起眼,主打:台湾的交趾陶工艺礼品和各种绿植以及可爱的多肉植物。

  女掌柜:“多肉植物都特别可爱,小小的,很萌,慢慢的我成了多肉控,家里阳台就满了,各种的多肉植物,突然有个机会就直接租花棚专门养这些可爱的肉肉了,店里也随着出现了多肉的身影,现在喜欢多肉的人很多,年轻人偏多,更多的是因为它们小巧,搭配上特别的小杯子小花盆拍出来的照片让人无法抗拒。”

W020130216351801834903


  【小卖部】

  地址:山师金座广场内34号

  此小卖部,不同于平日里大家理解的那种卖烟酒的小卖部,这里有各式帽子,各种镜框,各种让女生无法抗拒的小杂物,琳琅满目。

  店主张佩佩,永远站在店墙角的小板凳上,因为她的东西堆满了这个不足十平方的小房子,她没有多少空间容身。

W020130216351801836745

 

  【泉城兔子王】

  身披铠甲背插靠旗,手执长矛或钢鞭,坐骑为一黄虎或绿麒麟,一副英武威严的武士装扮—此乃“兔子王”,老济南特色的泥塑玩具。雕塑家杨峰,充分挖掘了传统“兔子王”的特色,加上自己的独特创作,成了当前全新的“兔子王”, 守护着厚重的济南文化。

W020130216351801999344



  【玉谦旗袍】

  地址:芙蓉街80号

  百年旗袍老店,从丈量、裁剪、缝纫到镶边、盘扣、镶嵌,全部手工制作,遵循的是百年来的祖传工艺。店前的那副对联“门前圣水芙蓉泉,旗袍世家数百年”更是百年老店的真实写照。

  店掌柜于仁谦出身于旗袍制作世家,他的先辈自清代同治年间就从事旗袍服装加工,于仁谦继承父业并发扬光大,泉城的百年老店,延续着百年工艺,她不应该被遗忘。

W020130216351801991015



  【葡萄树单车店】

  地址:曲水亭街8号

  一家主营“死飞”的店铺,也是济南第一家经营“死飞”的店,它正式拉开了大伙对“死飞”一族的关注,也把这种街头文化带入了济南。

  所谓“死飞”,字面解释就是飞轮是死的,简化到只有一个车架、两个轮子、一个车把和座子,全车19个零件颜色可以自由搭配,骑行者通过脚踏来控制后轮从而减速或者刹车,玩的是飞速的刺激,搭配的是生活的品味。只要控好车,可以玩出多种花样。

W020130216351801990244



  【零伍叁壹铺】

  地址:老店--芙蓉街 67号

  小店--曲水亭街 10号

  在芙蓉街滚打了四个年头了,主营济南本土原创的产品,是一家怀旧文化特色创意的店铺。掌柜:“想让更多的人了解济南,当历史的脚印淹没于现代文化快速推进的浪潮中时,这样的历史文化的价值更加凸显。让济南人记住成长中的回忆,这种人文价值是任何其他利益也无法比拟的。”

  高挂“五讲四美”的标语,“I囍JN”绝对的济南style,工农兵和CHANEL混搭的环保袋,老风扇,搪瓷缸子,毛主席语录这些带有深刻时代符号的物价都在店里一一呈现。

  掌柜那句“我是党员!”让我印象深刻。



山东广播电视台微信 齐鲁网微信
想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、李晨]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 芙蓉街兔子王 玉谦旗袍 山师东路 济南文艺店 的报道

热门新闻

新闻排行

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062