全部

[经验交流]新闻发言人的说服技巧

来源:论文

作者:吴延强

2016-03-25 16:16:03

  新闻发言人的说服技巧

  文/吴延强

  新闻发言人几乎每天与媒体记者打交道,想要获得媒体的正面报道,首先要赢得记者的信任,要“说服”记者,让他们接受或者认可自己的话。如何通过一些人际交往的技巧,来帮助新闻发言人更好地“说服”记者呢?

  新闻发言人是说服者,记者是说服对象。在这个说服的过程中,有很多因素并不是发言人作为说服者可以决定和把握的,但是发言人可以通过自己的努力,增加在可控因素上的胜算,减少在不可控因素上的失误。

  一、说服者的因素

  说服者的影响力取决于他/她的权威性、可信性和受欢迎程度。

  权威性越强,说服效果越好

  实际生活中我们也会发现,在有多位新闻发言人的发布会上,记者总是喜欢向那些位高权重的主要领导提问,在报道中也更愿意引用他们的话。

  增强自己的权威性和专业性,可以让新闻发言人得到更多人的信服。政府机构、企业集团在设立新闻发言人职位的时候,也应该考虑任用专业程度高、具有专家资格的权威人士。

  可信度越高,说服效果越好

  说服者的可信度高,会产生比较好的说服效果。说服者要把自己的利益与自己所陈述的问题分开,如果让人认为说服者会从自己所倡导的事情中获益,其可信度将会受到质疑。

  政府的新闻发言人在发言的时候,要多站在人民的角度解释问题、阐释观点,强调政府政策对人民的好处,从而把自己的利益与自己所陈述的问题分开,让政府和人民贴得更近,提高自己的可信度。

  越受欢迎,说服效果越好

  如果发言人深受记者们的喜爱,那么他/她的说服效果就会比较好,比较容易让记者们改变态度。国务院总理李克强、前国务院总理朱镕基、温家宝在各国记者中的口碑都很好,除了因为他们是国家领导人,权威性和可信度高之外,他们还有共同的特点就是人格魅力强、亲切、且富有人情味儿,所以深受记者们的喜爱。

  二、说服信息的因素

  说服信息的影响主要体现在三方面:态度差异、信息恐惧感和信息呈现方式。

  适度的差异可以增强说服效果

  刻板印象是媒体的痼疾,媒体一旦产生偏见,是很难改变的。所以当发言人所发布的信息与记者的原有态度有极大差异时,更应小心发布,不要一次性地给记者太多信息,不仅重点不突出,而且记者也难以接受如此巨大的反差,容易出现歪曲的、质疑的报道。

  好的做法是把信息一点一点地喂给记者,可以多次发布,每次逐步增加补充新的信息,让记者们的态度改变也有一个适应的过程。在发生突发事件的时候,发言人更要及时发布消息,掌握主动权,让记者不得不跟着发言人的信息走,避免产生过大的态度差异。

  适度的恐惧可以增强说服效果

  新闻发言人一般比较少使用恐惧诉求,因为他们面对的群体记者可以说是相当不怕恐惧的一群人,而且是越有恐惧越兴奋的一群人。但记者们也有特别惧怕的事情,那就是得不到信息,得不到信息意味着无法发稿,也就没有工资。发言人可以抓住记者的这一心理,对不合作的记者实施“信息惩罚”,对合作的记者给予“信息奖励”,增强自己在与记者交往中的主动权。

  恰当的信息呈现方式可以增强说服效果

  为记者准备新闻通稿很重要。新闻通稿不是简单发言稿,也不仅是背景资料的介绍,而是发言人自己心目中完美的新闻稿件,符合新闻报道的要求,新闻价值突出。它可以明确地告诉记者,什么信息是最重要最有价值的,帮助记者在复杂的信息中摘取精华。发言人的言谈话语结合新闻通稿的文字力量,会帮助发言人更有效地说服记者。

  发言人可以针对不同的记者,选择不同的交流方式,同样的话,既可以在发布会上说,也可以在面对面的谈话中说,也许说的内容都一样,但是方式不一样,给记者的感觉也会不一样。

  三、被说服者的因素

  被说服者的人格特性、心情、卷入程度、自身免疫情况和个体差异等,都会影响被说服者对说服信息的接受程度,影响最终的说服效果。

  了解说服对象的可说服性

  职业的特点决定了记者要保持独立的精神,否则难以担当舆论监督的重任。

  因此,新闻发言人不要奢求记者完全被自己说服,记者在新闻报道中为了力求公正,总是会把不同的声音和观点呈现出来,只要他们呈现得比较多的是发言人的观点,那就好了,就说明记者事实上已经对发言人的信息给予了认可。发言人既要充分准备有利于自己的信息和观点,也要给记者一些其他的信息,这样听起来比较客观,也符合记者的判断,会增加他们的信任感。

  心情愉快的人更容易被说服

  有研究表明,心情好的人更容易被说服。如果发言人能够让记者的心情保持愉快,那么将有利于发言人说服记者。幽默的发言人往往能够博得记者的好感,也更容易说服记者。

  在2006年底国务院新闻办当年最后一次新闻发布会上,国务院新闻办公室主任蔡武提前到场,与每一位参会记者握手寒暄,表示感谢和慰问,让记者们感到十分温暖。这样的举措不仅拉近了发言人与记者的距离,而且非常有助于树立发言人的良好形象,增加发言人的说服力。

  巧妙利用卷入程度

  卷入程度越深,态度改变越难。这个技巧可以被新闻发言人双重利用。

  在危机处理过程中,要减少记者的卷入,这样可以降低改变记者态度的难度;如果记者卷入过深,很有可能就不再理会发言人的信息,而是依靠自己的能力去调查报道,发言人就失去了主动权。因此发言人必须要在第一时间抢先发布,并持续地向媒体提供信息。

  反过来说,当有些事情是新闻发言人希望记者们报道的,可以通过增加记者的卷入程度,让他们有机会丰富自己的报道,可以减少他们的误解,树立正确的态度。国新办、教育部等新闻办公室经常会组织记者团到各地采访,其目的就是提供机会,让记者们深入地去了解事实,增加对某些问题和事件的关注和报道。

  避免说服免疫力的产生

  过多的预先说服会让被说服者产生免疫力,使得说服变得难以进行。频繁使用的招数缺乏变化,也会让被说服者产生逆反心理,抗拒说服。过于强烈的禁止行动也有可能产生反面作用。

  作为新闻发言人,切不可用过激的方式限制、阻止记者的采访。记者是吃软不吃硬的,发言人表现得过于强势,记者会更加针锋相对,相反如果表现得稍微弱势一点,可以起到以柔克刚作用。

  四、情境因素

  有研究发现,当个体对问题了解得很多时,预先警告或暗示被说服者将收到与以往立场相矛盾的信息,会引起抗拒,而当人们对问题了解较少的时候,这种预先警告会有助于态度的改变。

  利用这个技巧,新闻发言人在新闻发布会或接受记者采访之前,应该事先进行舆情的调研,看看媒体记者对该事件的了解程度有多深。如果程度不深,了解不多,那么可以在正式发布前,适当地进行暗示和警告,这样有助于记者改变他们的态度。但如果记者已经了解得比较深刻,则不适用这种方法,因为这有可能让记者提前做好抵触心理的准备。

  说服他人是一个十分复杂的过程,新闻发言人与记者之间的关系也十分微妙,发言人想要获得媒体的正面报道,首先要从业务上努力,但是心理上的准备也是必不可少的。正所谓“知己知彼,百战不殆”,想要说服记者,让媒体为我所用,发言人应该先了解记者,也了解彼此之间的关系,针对不同的情况和个人,使用适当的技巧和手段,更好地说服记者。(作者为山东大学新闻与传播学院硕士研究生)

  ——来源:论文《政府新闻发言人形象的塑造》

[责任编辑:杨凡、杨婷婷]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

[工作交流]贴近互联网新受众权威发布政务信息

承担“网络发言人”的职能 随着政务新媒体日益受到关注,政府新闻发布工作已经形成了传统新闻发布与新媒体发布相辅相成的格局,政务新媒体...[详细]
人民网 2016-05-12

[制度建设]部分政务微博 患“痴呆症” 胡言乱语不合时宜

微博的发展壮大经过了长时间的酝酿和积淀,但政务微博的崛起却似一夜之间。[详细]
人民日报 2016-05-12

[制度建设]领导干部别怕偶尔说错话 不发声致误导才不可原谅

现在,“说话”可以说是领导干部的“家常便饭”,或拿稿或脱稿,或 事先有约或临时即兴,与公众打交道要说,接受媒体采访时要说。[详细]
人民日报 2016-05-12

[制度建设]两会发言人让新闻发布会充满国际范儿

希望在两会上找到问题的答案。因此,直面敏感问题,回应社会关切,是发言人的应 有之义。[详细]
光明网 2016-05-12

[工作动态]人民日报2015年省份政务微博竞争力排行山东位居第二

2016年1月28日,人民日报发布“2015年省份政务微博竞争力排行榜”,榜单从传播力、服务力、互动力三个方面对31个省市自治区的政务微博进行...[详细]
省政府新闻办 2016-03-25

[工作动态]预防处置与舆情应对研讨班在京举行

省政府、国家行政学院应急管理培训中心和中国应急管理学会于2016年1月5日至9日在国家行政学院联合举办了山东省领导干部重特大安全事故预防...[详细]
省政府新闻办 2016-03-25

[工作动态]省管领导干部学习贯彻党的十八届五中全会精神第四期专题培训班

2015年12月16日,应省委组织部邀请,省委宣传部副部长、省政府新闻发言人王世农为省管领导干部学习贯彻党的十八届五中全会精神第四期专题培...[详细]
省政府新闻办 2016-03-25

[经验交流]新闻发言人媒介公信力提升策略

政府新闻发言人担当保障公民知情权、引导社会舆论、改善政府形象的重要使命,负有上情下达和回应提问的多重责任,其中,坚持“真实诚信”态...[详细]
今传媒 2016-03-25

[经验交流]微博成政民互动首选平台

1月20日,由人民日报、微博和新浪网联合主办的“倾听·对话·服务——2016政务V影响力峰会”在广州举行。来自中央网信办、人民日报、微博的...[详细]
人民日报 2016-03-25

[理论建设]探析政府新闻发言人的角色冲突

这三者对新闻发言人这一社会角色有着来自各自角度的角色期待,这就在客观上造成了新闻发言人需要扮演不同的角色,因而不可避免地面临不同的...[详细]
广东外语外贸大学学刊 2016-03-25

[制度建设]美国政府的新闻发言人体系

在美国,从白宫到各个州政府再到各地方政府,都设有新闻办公室和新闻发言人(或称“新闻秘书”),通常新闻办公室由新闻发言人领导。[详细]
国际传播评论 2016-03-25

[制度建设]两会新闻发言人要过哪几道关?

  近日,全国政协外事委员会副主任王国庆接任全国政协大会发言人。王国庆曾是党的十八大新闻发言人,任国务院新闻办公室副主任多年,也是...[详细]
北京青年报 2016-03-25

[制度建设]“第一新闻发言人”该如何“发言”?

《关于全面推进政务公开工作的意见》要求,遇有重大突发事件、重要社会关切等,主要负责人要带头接受媒体采访,表明立场态度,发出权威声音...[详细]
新华网 2016-03-25

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司