全部

[工作交流]贴近互联网新受众权威发布政务信息

来源:人民网

作者:

2016-05-12 18:08:05

  贴近互联网新受众权威发布政务信息

  文 / 徐威

  一、提高认识,在政务信息发布工作中高度重视用好政务新媒体平台

  (一)承担“网络发言人”的职能 随着政务新媒体日益受到关注,政府新闻发布工作已经形成了传统新闻发布与新媒体发布相辅相成的格局,政务新媒体已经承担起“网络发言人”的角色。无论是日常 信息发布,还是突发事件回应,政务新媒体都能随时随地响应,不受时间、空间限制, 并能完整、准确地传递信息。这几年的实践中,上海充分运用“上海发布”进行新闻发布, 及时回应突发事件,“上海发布”已成为中外媒体采写有关上海新闻报道的权威信源。

  (二)服务中有效引导舆论 作为政府新闻发布的重要平台,政务新媒体要高举“服务”大旗,通过信息服务吸引受众,提升平台关注度和影响力,使信息能快速有效地触达受众,取得良好的舆论引 导效果。

  “上海发布”始终坚持信息发布和便民服务并举,在服务中有效引导舆论。一方面, 每天为市民提供重大民生政策和各类政务服务信息,涵盖教育、医疗、交通、社保等方面。 民生服务信息在上海发布微信上常常能收获 10 万 +,甚至有些能达到上百万的阅读量 ; 另一方面,不断拓展办事查询类便民服务功能,目前已上线 14 项,包括公交实时到站 查询、交通违法查询、实时路况查询、出入境办证预约、社保查询等。目前相关查询页 面用户访问总量已近 2 亿次,日均访问 38 万次,其中,公交实时到站查询访问总量最大,达 8021 万次。办事查询类服务带动“上海发布”粉丝爆发式增长,提升有效用户的关 注度和黏性。

  (三)建立良好的工作机制 政务新媒体是传统新闻发布平台的重要补充,充分发挥其作用,必须建立良好的工作机制,保证新闻发布的及时性和有效性。“上海发布”办公室隶属于上海市政府办公厅, 业务上受市政府新闻办指导,团队成员既有公务员,也有从媒体借调的记者,这样的架 构设计和人员安排,使“上海发布”既能第一时间获取权威信息,又能有效融入市政府 新闻发布的工作流程。

  二、创新形式,增强政务新媒体发布效果

  (一)服务中心工作,让“高大上”时政信息“接地气” 如何避免时政信息“脸谱化”,让更多的受众愿看爱看,是对政务新媒体的考验。 2015 年,“上海发布”首次尝试用动画视频的形式解读政府工作报告,制作了《3分钟动画速读“政府工作报告”》,微信阅读量突破 12 万次 ;2016 年,又策划制作了“政 府工作报告变成手机桌面,是一种怎样的体验”H5,浏览量超过 30 万次。由于上述内 容表现方式受众喜闻乐见,网民普遍点赞支持,取得了很好的发布传播效果。

  (二)解读民生政策,变“生涩硬冷”为“通俗易懂” “上海发布”进行政策解读时,注重辅以相应的图解、图示,简明扼要地传递信息,让“生涩硬冷”的政策法规变得“通俗易懂”.比如围绕上海拟推行的老年综合津贴制度, “上海发布”与相关职能部门沟通,提早介入,将老年综合津贴具体补贴标准等通过图 解形式表现,让市民一目了然。

  (三)助力新闻发布,使发布会从网下延伸到网上 “上海发布”微博开设了“直击发布会”专题,对每场市政府新闻发布会的重点内容进行微直播,特别重要的发布会则全程微直播,如每年“上海两会”闭幕后的上海市 人民政府记者招待会等。今年的记者招待会,“上海发布”不仅在微博平台对市长回答 中外记者提问的热点问题进行微直播,并在微信平台以市长与记者的微信聊天群方式发 布,阅读量突破 20 万次,受到市民普遍关注。

  “上海发布”还积极邀请上海市相关委办局负责人进行微访谈。主动发布信息,对 网上征集的问题以及访谈过程中网民的提问作出解答和回应。

  三、第一时间说话,做好重大突发事件信息新媒体发布

  突发事件信息发布和应对,是政务新媒体承担的重要职能,“上海发布”始终努力 做到突发事件第一时间发布和回应。

  (一)突发事件及时发布

  “上海发布”作为市政府权威发布平台,每当发生重大突发事件时,总是力争第一 时间行动,联系相关部门,发布权威消息。从 2013 年的禽流感,到 2014 年福喜过期肉事件,再到 2015 年“东方之星”号客轮翻沉事故等,突发事件“第一时间”发布已 经成为“上海发布”的重要品牌,很多市民已经养成了“上海有突发事件就刷上海发布” 的习惯。

  (二)重大事件持续发布 有些突发事件的处置善后会持续相当长一段时间,上海发布会持续关注,滚动发布。

  比如“东方之星”客轮翻沉事故发生后,“上海发布”和市相关职能部门及时沟 通,在 6 月 2 日至 6 月 13 日期间共发布相关微博 15 条,持续发布市政府善后处置工作部署以及遇难者遗体搜寻、DNA 比对等工作进展,为市民提供权威信息。

  (三)互动发布,回应关切 政务新媒体具有互动性强的特点,这就决定了我们的新闻发布不再是单向传播,而要根据网友评论,对意见集中的问题进行再回应、再发布,在互动中回应关切,体现诚意, 避免舆情发酵和谣言传播。

  2016 年,“上海发布”将进一步加强基于新媒体的新闻发布策划,对重大新闻发布 提前介入、充分准备,以更适应新媒体传播规律、更为网友喜闻乐见的形式进行新闻发 布,进一步提升发布和传播效果。同时,上海将以“上海发布”为龙头,进一步健全完 善市与区县、委办局政务新媒体工作联动机制,充分释放政务新媒体矩阵效应,在新闻 发布、突发事件应对上发挥更大的作用。(作者系上海市政府新闻发言人)

  --来源:人民网(2016年4月11日)

[责任编辑:杨凡、杨婷婷]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

[制度建设]部分政务微博 患“痴呆症” 胡言乱语不合时宜

微博的发展壮大经过了长时间的酝酿和积淀,但政务微博的崛起却似一夜之间。[详细]
人民日报 2016-05-12

[制度建设]领导干部别怕偶尔说错话 不发声致误导才不可原谅

现在,“说话”可以说是领导干部的“家常便饭”,或拿稿或脱稿,或 事先有约或临时即兴,与公众打交道要说,接受媒体采访时要说。[详细]
人民日报 2016-05-12

[制度建设]两会发言人让新闻发布会充满国际范儿

希望在两会上找到问题的答案。因此,直面敏感问题,回应社会关切,是发言人的应 有之义。[详细]
光明网 2016-05-12

[工作动态]人民日报2015年省份政务微博竞争力排行山东位居第二

2016年1月28日,人民日报发布“2015年省份政务微博竞争力排行榜”,榜单从传播力、服务力、互动力三个方面对31个省市自治区的政务微博进行...[详细]
省政府新闻办 2016-03-25

[工作动态]预防处置与舆情应对研讨班在京举行

省政府、国家行政学院应急管理培训中心和中国应急管理学会于2016年1月5日至9日在国家行政学院联合举办了山东省领导干部重特大安全事故预防...[详细]
省政府新闻办 2016-03-25

[工作动态]省管领导干部学习贯彻党的十八届五中全会精神第四期专题培训班

2015年12月16日,应省委组织部邀请,省委宣传部副部长、省政府新闻发言人王世农为省管领导干部学习贯彻党的十八届五中全会精神第四期专题培...[详细]
省政府新闻办 2016-03-25

[经验交流]新闻发言人的说服技巧

  新闻发言人几乎每天与媒体记者打交道,想要获得媒体的正面报道,首先要赢得记者的信任,要“说服”记者,让他们接受或者认可自己的话。...[详细]
论文 2016-03-25

[经验交流]新闻发言人媒介公信力提升策略

政府新闻发言人担当保障公民知情权、引导社会舆论、改善政府形象的重要使命,负有上情下达和回应提问的多重责任,其中,坚持“真实诚信”态...[详细]
今传媒 2016-03-25

[经验交流]微博成政民互动首选平台

1月20日,由人民日报、微博和新浪网联合主办的“倾听·对话·服务——2016政务V影响力峰会”在广州举行。来自中央网信办、人民日报、微博的...[详细]
人民日报 2016-03-25

[理论建设]探析政府新闻发言人的角色冲突

这三者对新闻发言人这一社会角色有着来自各自角度的角色期待,这就在客观上造成了新闻发言人需要扮演不同的角色,因而不可避免地面临不同的...[详细]
广东外语外贸大学学刊 2016-03-25

[制度建设]美国政府的新闻发言人体系

在美国,从白宫到各个州政府再到各地方政府,都设有新闻办公室和新闻发言人(或称“新闻秘书”),通常新闻办公室由新闻发言人领导。[详细]
国际传播评论 2016-03-25

[制度建设]两会新闻发言人要过哪几道关?

  近日,全国政协外事委员会副主任王国庆接任全国政协大会发言人。王国庆曾是党的十八大新闻发言人,任国务院新闻办公室副主任多年,也是...[详细]
北京青年报 2016-03-25

[制度建设]“第一新闻发言人”该如何“发言”?

《关于全面推进政务公开工作的意见》要求,遇有重大突发事件、重要社会关切等,主要负责人要带头接受媒体采访,表明立场态度,发出权威声音...[详细]
新华网 2016-03-25

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司