全部

[高层声音]刘奇葆 :新闻发言人在潮头起舞, 要不怕打湿羽毛,需要时能站起来、冲上去

来源:人民日报

作者:

2016-05-12 17:44:05

  刘奇葆 :新闻发言人在潮头起舞, 要不怕打湿羽毛,需要时能站起来、冲上去

  文 / 张烁

  “新闻发言人在潮头起舞,要不怕打湿羽毛,需要时能站出来、冲上去。”3 月 28 日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆在与全国新闻发言人培训班学员座谈中强调,新闻发言人要敢于善于发声,做到讲政治、懂政策、知情况、 会说话、敢担当。

  公开是方向,透明是常态。据统计,2015 年,国务院新闻办、党中央国务院各 部门、各省(区、市)和新疆生产建设兵团共举办新闻发布会近 2800 场,比 2014 年

  增加 300 余场,创下了历史新高。我国新闻发布工作在改进中加强,在创新中提高, 取得了可喜成绩。

  机制完善,定期发布成为常态

  “七八年前,我们就与部分中央媒体签订了建立事故快速报道机制的协议。每次 接到特大事故报告后,及时通知他们派记者到现场。”国家安监总局原新闻发言人黄 毅告诉记者。从 2001 年算起,他已经做了 15 年的新闻发言人,见证了我国新闻发言 人制度从初创到逐步建立健全的整个过程。

  目前,按照中央要求,我国 79 个部门和各省(区、市)、新疆生产建设兵团都制 定了新闻发布制度文件,对建立健全信息发布体系、落实信息发布责任、完善平台和 工作机制、明确新闻发言人权利义务等方面作出了明确规定。

  提起“4·2·1+N”的新闻发布模式,各中央部门的“一把手”都不陌生,这是去年 5 月,国务院新闻办对与宏观经济、民生关系密切和社会关注事项较多的部门提出的“刚性要求”。“4”,就是每季度至少举行 1 次新闻发布会,每年 4 次 ;“2”,就是这些部门的负责同志,每半年至少出席国务院新闻办公室新闻发布会 1 次,每年 2 次 ;“1”,就是这些部门的主要负责同志,每年至少出席国务院新闻办公室新闻发布会 1 次。 记者从国务院新闻办获悉,2015 年,53 个部门主要负责同志或负责同志出席国务院新闻办新闻发布会。其中,发展改革委、工业和信息化部、海关总署等 15 个部门的“一把手”出席。截至目前,有 6 个部门全面完成“4·2·1+N”新闻发布模式 有关要求,26 个部门建立例行新闻发布制度,定期发布信息成为常态。

  新闻发布机制走向定期化、常态化的同时,新闻发言人队伍也在成长起来。目前, 68 个部门和 29 个地方的现任新闻发言人按要求参加了国务院新闻办组织的相关培训, 绝大多数中央部门和所有地方已设立厅局级以上干部担任的新闻发言人。

  “这些年,一些部门和地方从缺乏新闻发布机制、不愿面对媒体到建章立制、主 动发声、新闻发言人队伍建设得到加强,我国的新闻发布工作取得了很大的成绩。” 北京大学国家战略传播研究院院长程曼丽表示。

  保质保量,主动发声赢得舆论

  目前,我国新闻发布活动的数量和质量都明显提升。各部门各地方紧紧围绕党和 政府重要方针政策、社会关注的热点问题、部门重点工作及地方经济社会发展等,有 针对性地组织新闻发布活动,发布大量信息,取得良好舆论效果。

  今年初,美国海军“威尔伯”号导弹驱逐舰擅自进入我西沙领海,中国守岛部队 和海军舰机迅即予以警告驱离。“美方此举是严重违法行为,破坏了有关海域的和平、

  安全和良好秩序,也不利于地区和平稳定。中国国防部对此表示坚决反对。”国 防部新闻发言人杨宇军义正辞严。今年以来,针对外国舰机擅自进入我相关海 空域、媒体炒作我军事部署和演训活动,国防部都在当天作出回应,最快的不 超过 2 小时。

  今年全国两会上,“部长通道”成了新闻发布的“黄金通道”,34 位部长、 41 人次在这里接受采访。面对记者的“长枪短炮”,部长们不再拱拱手、一走了 之,而是敏感问题不回避、热点问题不含糊,直截了当地回答问题。不只是各 部门各地方的不少“一把手”主动担纲“第一新闻发言人”,目前,各部门各地 方通过新闻发布会、采访活动、受理记者电话、传真问询等方式及时主动回应 舆论关切,已经成为常态。

  此外,目前各部门各地方基本都开设了政府官方网站。63 个部门和各省(区、 市)、新疆生产建设兵团在微博、微信、客户端等新媒体平台开通了账号,为新 闻发布搭建了新的传播平台,成为社会公众获取党和政府权威信息的又一重要 渠道。

  兵贵神速,突发事件及时回应

  2015 年 6 月 1 日晚,“东方之星”号客轮在长江中游湖北监利水域翻沉,遇 险人数众多,社会影响巨大,迅速成为境内外媒体关注的焦点。交通运输部启 动 I 级应急响应,交通运输部党组书记、部长杨传堂担纲“第一新闻发言人”, 在第一时间出席新闻发布会,表明了党和政府的坚定态度和坚强决心。

  “搜救工作期间,前方指挥部新闻中心共举办了 15 场新闻发布会,最多时一天 4 场,组织了 500 多家媒体近 1000 名记者参加,还组织了 18 位专家进行了49 次专业解读。”交通运输部新闻发言人徐成光说,“重大突发事件发生后,舆论 引导工作兵贵神速。”

  重大突发事件后,及时有效开展新闻发布已成为普遍做法。目前,我国 68 个部门和各省(区、市)、新疆生产建设兵团制定了突发事件新闻发布应急预案 或相关文件。各部门各地方把权威信息发布作为突发事件处置的重要组成部分, 同步部署事件处置和新闻发布工作,努力做到及时准确、公开透明、全面真实地 第一时间发布权威信息,通报事件进展情况和处置措施。

  对新闻发言人来说,紧急任务、现场直播是家常便饭,一旦出现口误,易被 媒体捕捉到后放大,这导致一些新闻发言人的压力很大。“对新闻发言人在回答 提问时出现的失误或表达上的错误,要有‘容错机制'.”南京大学新闻传播学院 教授丁和根建议,要能对新闻发言人出现的失误给予宽容,对这支队伍给予充分 的理解、肯定和鼓励,营造宽松环境,否则新闻发言人面临着“不说无责,说错 追责”的尴尬。

  “现在我们的管理,已经向前迈进了一大步,但要进一步重视舆论环境的变 化。”程曼丽建议,相关负责人要增强对媒体的了解,真正学会和媒体及网民沟通 ; 发布信息后,不能光看正面评价和“点赞”,也要重视批评声音 ;新闻发布工作 站在国际化平台上,打通内外很有必要,因为很多情况下,即使是在国内发布新闻, 世界也在瞩目。

  --来源:人民日报(2016年04月11日)

[责任编辑:杨凡、杨婷婷]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

【理论研究】如何进行突发事件中的舆情引导

政府或媒体对于突发事件的信息发布是否及时、真实,采取的处理措施是否得力、有效,都成为平息事件、安抚公众的关键因素,媒介融合的传播优...[详细]
人民论坛 2016-12-08

【案例分析】深圳滑坡事故的新闻舆论应对

深圳滑坡事故新闻舆论应对达到了目前新闻理念和媒体技术所能达到 的新高度,是报道内容、引导方式、传播手段革命性的创新成果,是“从时度...[详细]
中国记者 2016-12-08

【理论研究】巧用政务微博 回应民众关切

政府回应指的是在一定经济、社会发展条件之下,基于维护社会公共管理秩序的目的,政府对社会公众的诉求与期望以制度化的方式进行互动的过程...[详细]
人民论坛 2016-12-08

【理论研究】通过基层的善治缓解舆情压力

在对舆情热点事件处理上,不管说得好不好听,回应的姿势是否优美, 只要能真正的把事情处理到位,一般老百姓感受不会那强烈。 [详细]
齐鲁网 2016-12-08

【理论研究】政府危机公关中的新媒体传播机制透析

政府需要利用新媒体的特性,善 于在危机事件的全过程运用新媒体,以此降低危机事件的影响范围。 [详细]
人民论坛 2016-12-08

【理论研究】党员干部应在“朋友圈”主动发声

“朋友圈”中的“心”战,表面看是网络舆论战,实际是政治思想战,因此,我们要建立网络国防的理念,鼓励和要求领导干部在微信“朋友圈”发...[详细]
中国国防报 2016-12-08

【制度建设】政务信息 何必藏着掖着?

政务信息公开,本不应藏着掖着,也不应拖着挨着。既然不公开政务信息涉及违规甚至违法的问题,就应当强化政务公开责任追究制度建设,让政务...[详细]
深圳特区报 2016-12-08

【制度建设】政务公开如何做到“不留余地”

政务公开除了在内容上要没有保留,在时效上也要不留余地, 因为对政务公开这种举足轻重的信息传播形式来说,时间就是效率和生命,政务公开...[详细]
齐鲁网 2016-12-08

【制度建设】国新办:推动政府各部门一把手为新闻发布第一责任人

从去年开始,国新办建立起国务院部门负责同志,特别是主要负责人定期出席国 新办新闻发布会的制度性安排。主要体现为建立“4•2•1”新闻发...[详细]
解放日报 2016-12-08

【制度建设】国办:遇重大突发事件 最迟5 小时内发布权威信息

除了5 小时内发布权威信息,《细则》还有很多要求均是首次提出。包括公开电视电话会议,即涉及公众利益、 需要社会广泛知晓的电视电话会议...[详细]
人民网 2016-12-08

【高层声音】蒋建国:讲好中国故事 当好新闻发言人

习近平总书记关于党的新闻舆论工作系列重要论述,深刻阐明了新闻舆 论工作的地位作用、职责使命、方针原则、任务要求和根本保证,为新形势...[详细]
国新办 2016-12-08

【高层声音】李克强:政务公开是常态 不公开是例外

“政务公开是政府必须依法履行的职责。只要不涉及国家安 全等事宜,政务公开就是常态,不公开是例外!”李克强总理 在 10 月 31 日的常务会...[详细]
中国政府网 2016-12-08

【高层声音】习近平 :做党和人民信赖的新闻工作者

习近平指出,党的新闻舆论工作是党的工作的重要组成部分。在革命建设改革各个历史时期,新闻舆论战线与党和人民同呼吸、与时代共进步,积极...[详细]
新华网 2016-12-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司