全部

山东省工商局促进县域科学发展新举措新闻发布会

来源:齐鲁网

作者:

2013-01-29 10:32:01

陈强:

  新闻界的各位朋友,女士们、先生们:

  大家上午好!

  为加快建设经济文化强省,促进县域科学发展,增强县域综合实力,去年6月省委、省政府下发了《关于推动县域科学发展整体提升综合实力的意见》。为贯彻落实好《意见》和省委、省政府领导同志的要求,最近,山东省工商局结合部门职能,出台了《关于进一步发挥工商行政管理职能 促进县域科学发展的实施意见》。

  今天,我们举行新闻发布会,邀请省工商局副局长、新闻发言人郭际水先生,对《意见》进行解读,并就有关问题解答各位记者的提问。

  参加今天发布会的有中央驻鲁新闻单位、香港新闻媒体驻鲁分支机构、省直及济南市主要新闻单位的记者朋友。

  现在,请郭际水先生介绍有关情况。

  郭际水:

  新闻界的记者朋友们、女士们、先生们:

  大家好!

  在全省上下认真贯彻落实党的十八大和省第十次党代会精神、迎接全国和省“两会”召开之际,省政府新闻办举行这次新闻发布会,发布省工商局新出台的《关于进一步发挥工商行政管理职能 促进县域科学发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)。借此机会,我代表省工商局,向多年来关心和支持我省工商行政管理工作的新闻界及其他各界朋友们表示衷心的感谢!

  促进县域科学发展是省委、省政府从建设经济文化强省的大局出发而作出的一项战略性决策。去年5月,省第十次党代会明确提出,要完善政策措施,以市为单位整体提升县域经济发展水平,增强县域综合实力。6月,省委、省政府下发了《关于推动县域科学发展整体提升综合实力的意见》。7月,召开了全省推动县域科学发展整体提升综合实力工作会议,省委书记姜异康、省长姜大明分别做了重要讲话。姜异康书记要求“省直有关部门要研究提出落实的实施意见和具体工作计划”;姜大明省长也提出“省直各部门要对县域经济整体提升高度重视、强化支持、搞好服务”。

  工商行政管理部门是政府加强市场监管、服务经济社会发展的职能部门。在县域发展中勇于担当、为建设经济文化强省做出积极的贡献,是工商行政管理部门的责任所在。为此,省工商局党组结合我省实际情况,借鉴兄弟省市的成功经验,出台了《实施意见》。其主要内容有:

  一、明确了四项优化政策,努力打造促进县域发展的新优势登记管理权限、筹建期企业的主体资格确认、企业住所和企业出资是企业注册登记的重要内容。本着既依法行政、又有利于企业发展的原则,《实施意见》对相应的内容进行了优化:

  一是下放企业登记管理权限。现行的企业登记管理体制是分级管辖。根据省委、省政府“继续简政放权优化环境”的要求,《实施意见》规定对住所设在各市、县(市、区),应当由省工商局登记管辖的企业,可申请到所在地的市或县(市、区)工商局登记,这极大方便了企业,降低了企业运行成本。同时,还规定各市工商局结合当地实际,提出下放企业登记管辖权限的政策措施,以给县域企业登记管理部门更多的登记管理权限,最大限度地方便企业。

  郭际水:

  二是实行筹建企业主体资格先行确认。针对有些重点项目筹建周期长,短期内无法取得企业登记前置审批文件、证件,而企业又急需取得营业执照的实际,《实施意见》在既遵守现行法律、法规和规定,又尊重企业客观实际的前提下,将登记方式调整为核发限定有效期、经营范围为“对某某项目的投资、开发、建设、管理”的营业执照,给予筹建企业市场主体资格。

  三是放宽企业经营场所登记。以集约化经营为主要特色的园区经济是促进县域经济发展的重要推动力。目前部分园区建成时间短,房产证等证件未办理完毕,影响了园区企业的登记。为此,《实施意见》明确两点:(1)在县域各类园区投资设立的企业,凭园区管委会出具的经营场所证明即可办理设立及变更登记;(2)在各类专业市场、农贸市场从事经营的企业、个体工商户,凭乡镇(街道)、管委会、居委会、村委会出具的经营场所证明即可办理设立及变更登记。

  郭际水:

  四是放宽出资方式。我省海域、水域辽阔、资源丰富,在支持企业股权、债权出资的基础上,用好这些资源权益和知识产权,对拓宽企业出资渠道具有重要意义。《实施意见》规定,投资者可以股权、债权、林权、土地使用权、采矿权、探矿权、水域滩涂使用权、海域使用权、知识产权等可以评估作价并能依法转让的非货币财产出资,这就释放出了更多的存量资产用于企业发展,从而“让一切创造财富的源泉充分涌流起来”。

  二、综合发挥工商职能,激发各类市场主体新活力,促进县域市场主体提质增效①在促进激发各类市场主体新活力方面:一是促进国有、集体企业做强做大做优。支持国有集体企业改制重组,引导国有、集体企业进行二、三产业分离,拓展经营领域,增强企业活力。

  二是鼓励、支持、引导非公有制经济加快发展,放开民营资本投资领域。营造各种所有制经济依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护的体制环境。

  三是促进外资企业增量发展。外资登记管辖需要国家工商总局授权,在积极争取下,目前我省已有20个县(市、区)局得到了总局外资登记授权。为提高利用外资综合优势和总体效益,推行“授权登记+远程核准+网上申请”的登记模式,将外资登记注册窗口前移,方便外商投资企业就近办理登记手续。

  四是支持个体工商户和小型微型企业转型升级。《实施意见》明确了支持、引导经营能力强的个体工商户依法转型为各类企业,引导市场主体积极采用或转型为公司制企业,从完善企业内部管理和运营机制的角度,促进企业转型升级。

  郭际水:

  五是促进农民专业合作社发展。《实施意见》明确提出在我省探索试点农民专业合作社在依法、自愿的前提下组建农民专业合作联社这一新型组织形式,促进农民专业合作社发挥规模经营、管理和竞争优势,实现新的发展和突破。

  ②在促进县域市场主体提质增效方面:一是以镇域经济、特色优势产业、县域金融业发展为重点,形成增强县域发展的新活力、新动力、新体系、新优势。这方面的措施主要有三项:(1)引导、支持大企业到镇域发展,形成引领镇域发展的主导产业,带动中心镇、特色产业乡镇、专业村发展。(2)支持县域挖掘和发挥资源、产业、传统文化、非物质文化遗产等特色优势,整合发展为产业优势,培育发展为特色产业集群。支持节能环保等战略性新兴行业和高新技术企业组建企业集团。(3)支持县域金融业发展。支持县域经济区内村镇银行、小额贷款公司、资金互助社、融资性担保公司等新型金融业态的发展,支持各类金融机构到县域增设分支机构或营业网点。

  二是以企业股改、商标、广告战略的实施为重点,增强企业发展的“内生动力”。这方面的内容有4项:(1)支持县域具有一定规模,产业、产品结构合理,管理基础和经济效益好的企业改制为股份有限公司。引导高新技术企业组建股份有限公司。加大辅导和帮扶力度,支持股份有限公司上市发展。(2)加强对“傍名牌”、“仿名牌”等违法行为的打击力度,引导和支持企业制定和实施企业字号、商标一体化战略,运用企业字号搞好资产运作。(3)不断提高商标的有效注册量。鼓励和支持市场主体通过马德里商标国际注册体系等途径加强商标国际注册和保护,大力推进自主品牌国际化进程。(4)壮大县域广告业实力,扶持一批信誉好、实力强的县域广告企业加快发展,更好地发挥广告业在助推县域经济科学发展中的作用。

  三是促进商品交易市场繁荣发展,发挥市场在县域发展中的引领带动作用。引导各类市场主体依托我省资源、地域优势,结合县域特点,投资建设一批有特色、全国知名的专业市场。支持辐射力强、有较高知名度的专业市场进行投资改造,进一步提升市场服务功能。

  三、优化服务方式,提升服务县域科学发展的能力和水平一是创新服务发展方式。推进网上远程登记和监管,深化行政指导服务,为准入期的企业当好“保姆”,为发育期的企业当好“医生”,为发展期的企业当好“助手”,为壮大期的企业当好“参谋”,促进市场主体做强做大做优。

  二是提高市场主体登记管理信息综合利用水平。紧紧围绕地方党委、政府确定的经济发展战略,充分利用各类市场主体综合信息,为政府决策、企业投资和社会管理提供信息服务,更好地服务县域科学发展。

  三是维护良好的县域市场经济秩序。各级工商部门将依法加大对制假售假、商标侵权、商业欺诈、商业贿赂、行业垄断、虚假违法广告、侵害消费者权益等违法行为的打击力度,突出抓好流通领域商品质量安全监管和网络商品交易监管,加大对市场主体信用和监管信息的披露力度,切实解决危害市场秩序的突出问题,营造公平竞争的市场环境。

  下一步,我局将继续发挥职能优势,提升服务效能,强化措施,狠抓落实,使好的政策尽快转化为现实的生产力,为促进全省经济社会平稳较快发展做出新的更大的贡献。

  谢谢大家。

  陈强:

  现在回答记者提问。请提问的记者先通报所在新闻机构,提问时尽量简洁明了。

  记者:

  郭局长,我的问题是关于“简政放权优化环境”的,请您介绍一下在这个方面有哪些新举措?

  郭际水:

  “继续简政放权优化环境”是省工商局制定《实施意见》的一个重要原则。致力于“将口袋里的生产力全都掏出来”,《实施意见》明确了3项优化措施:

  一是下放企业登记管辖权,方便企业登记。除国家法律法规有明确规定外,对住所设在市、县(市、区),应当由省工商局登记管辖的企业,依企业申请,经省工商局同意,可委托市、县(市、区)工商局登记管理。这条打破了现行分级管辖的企业登记管理体制,赋予企业更多自主权和选择权,有利于降低企业运营成本。

  二是简化名称核定程序,实行网上受理。授予市、县(市、区)工商局行使冠山东行政区划名称变更的受理权,相关名称的变更由其受理后直接网上报省工商局审批。现行的企业名称变更审核是逐级申报审核,在县级工商局登记的冠省行政区划企业的名称变更需要由县级工商局报市工商局审核后再报省工商局核准,现在有了综合业务软件互联互通的基础,县级局可以在全市范围内查重受理后,直接网上报省工商局审批,这减少了行政审批层级,有利于提高行政效率。

  三是要求各市工商局制定下放企业登记管辖权限的政策措施。这条规定将更大地方便县域企业办理登记注册。2012年,烟台市工商局已将注册资本500万元以下的注册登记权下放到县(市、区)工商局,一次性下放企业2807户,极大地方便了企业就近办理注册登记。

  记者:

  我们知道,企业住所是企业登记的重要条件。在这方面,有哪些新的支持措施?

  郭际水:

  住所难的确是困扰企业登记注册的一大突出问题。现行企业登记规定的住所使用证明是:自有房产提交房屋产权证复印件;租赁房屋提交租赁协议复印件以及出租方的房屋产权证复印件。有关房屋未取得房屋产权证的,属城镇房屋的,提交房地产管理部门的证明或者竣工验收证明、购房合同及房屋销售许可证复印件;属非城镇房屋的,提交当地政府规定的相关证明。目前,部分园区建成时间短,房产证等证件未办理完毕,入驻园区的企业办理注册登记就会遇到此类难题。为方便企业住所登记,《实施意见》明确两点:(1)在县域各类园区投资设立的企业,凭园区管委会出具的经营场所证明即可办理设立及变更登记;(2)在各类专业市场、农贸市场从事经营的企业、个体工商户,凭乡镇(街道)、管委会、居委会、村委会出具的经营场所证明即可办理设立及变更登记。

  记者:

  据我们了解一些大的建设项目因为涉及到前置行政审批、建设周期又长,不能及时办理企业的登记注册,对此,意见有没有相应的支持政策?

  郭际水:

  针对有些重点项目筹建周期长、短期内无法取得前置审批证件,而企业又急需营业执照的实际,在既遵守现行法律、法规和规定,又尊重企业客观实际的前提下,《实施意见》明确了实行主体先入的方法。即对政府重点发展的国家产业政策鼓励的项目,因筹建时间长且暂时无法提交企业登记前置审批文件、证件的,可核发限定有效期、经营范围为“对某某项目的投资、开发、建设、管理”的营业执照,待企业完成筹建、取得相应审批证件后,再对经营范围和经营期限进行相应的调整。

  陈强:

  好,记者提问到此为止。今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家。

 

[责任编辑:杨凡、李晨]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

2013年我省基本民生保障工作情况和春节期间工作安排

2013年我省基本民生保障工作情况和春节期间工作安排 [详细]
齐鲁网 2014-01-23

山东省现代职业教育体系建设有关情况新闻发布会

新闻发布会,邀请省教育厅党组成员、总督学徐曙光先生,省人力资源社会保障厅副厅长夏鲁青先生,介绍山东省现代职业教育体系建设情况,并回...[详细]
齐鲁网 2014-01-08

山东省文物局发布全国第七批和山东省第四批文物保护单位情况

日前,国务院正式公布第七批全国重点文物保护单位,省政府公布第四批省级文物保护单位,全省国保和省保单位数量均增长近一倍,这是我省文物...[详细]
齐鲁网 2013-11-14

中国滨州第十五届沾化冬枣产业经贸洽谈暨乡村游启动仪式

今天,我们举行新闻发布会,邀请滨州市副市长李维东先生,省消费者协会副秘书长武卫民先生,省林业厅经济林管理站研究员陈学贵先生,沾化县...[详细]
齐鲁网 2013-09-17

第十三届淄博国际陶瓷博览会和新材料技术论坛发布会

为深入贯彻落实科学发展观,推进产学研合作,积极打造“淄博陶瓷·当代国窑”与“新材料技术论坛”地域品牌,进一步弘扬陶瓷文化,淄博市人...[详细]
齐鲁网 2013-09-03

第七届华商企业科技创新合作交流会有关情况新闻发布会

为促进山东经济社会平稳较快发展,推进山东区域经济发展战略的实施,搭建华侨华人工商实业界、科技专业人士与山东合作交流的平台, 由国务院...[详细]
齐鲁网 2013-09-02

山东省工商局进一步发挥职能优化市场环境新闻发布会

当前山东正处在由大到强战略性转变的关键时期, 省委、省政府从建设经济文化强省的大局出发,提出要积极推进转方式调结构,“创造全国领先...[详细]
齐鲁网 2013-06-14

2012年山东发明专利申请授权情况及有效发明专利排行榜

今年的4月26日是第十三个世界知识产权日,4月19日至26日是知识产权宣传周。今年宣传周的主题是“实施知识产权战略,支撑创新驱动发展”。[详细]
齐鲁网 2013-04-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司