全部

2012年山东省工商登记市场主体发展情况新闻发布会

来源:齐鲁网

作者:

2013-03-07 15:18:03

  陈强:

  新闻界的各位朋友,女士们、先生们:

  大家上午好!

  去年以来,我省认真贯彻党中央、国务院的决策部署,牢牢把握发展实体经济这一坚实基础,实行更加有利于实体经济发展的政策措施,着力激发各类市场主体的活力,积极应对国际金融危机带来的挑战,结构调整继续推进,发展方式加快转变,全省经济总体保持平稳较快发展。

  今天,我们举行新闻发布会,邀请省工商局副局长、新闻发言人郭际水先生,介绍2012年全省工商登记市场主体发展情况。

  参加今天发布会的有中央驻鲁新闻单位、香港新闻媒体驻鲁分支机构、省直及济南市主要新闻单位的记者朋友。

  下面,请郭际水先生介绍有关情况。

  郭际水:

  各位新闻界的朋友,女士们、先生们:

  大家上午好!

  2012年,在省委、省政府的正确领导下,全省上下认真落实稳中求进的工作总基调,进一步解放思想、开拓创新,在促进各类市场主体平稳较快发展、推动经济结构优化调整、增强经济发展后劲等方面作出了积极努力,各类市场主体继续保持总量扩大、结构优化、实力增强的态势,为全省经济持续健康发展奠定了坚实基础。下面,我根据工商部门登记注册的各类市场主体数据信息,向各位新闻界的朋友介绍一下2012年全省市场主体发展情况以及工商部门下一步的打算。

  郭际水:

  一、各类市场主体保持平稳健康发展,年度后期企稳迹象明显

  一是市场主体平稳较快增长,总量进一步增加。到去年底,全省实有各类市场主体367.9万户,居全国第3位(列广东、江苏之后),注册资本(金)41379.1亿元,居全国各省市、自治区第6位(列江苏、广东、上海、浙江、北京之后),同比增长8.1%和16.3%,增速比上年回落0.6个和3.9个百分点。从近十年发展情况看,全省各类市场主体户数、注册资本(金)年均增长5.9%和13.3%,2012年仍处于较快增长区间。全省平均每万人拥有市场主体379.9户,同比增长7.6%,户均注册资本(金)112.5万元,同比增长7.6%。

  二是新设立和注、吊销数量减少,后4个月呈企稳态势。2012年,全省新设立各类市场主体56.5万户,注册资本(金)3942.0亿元,绝对数量仍保持在相对高位,但同比下降5.6%和6.6%,近十年来首次呈现户数、注册资本(金)“双下降”。2012年,全省注销、吊销各类市场主体28.5万户,占新设立数量的50.5%,同比下降3.5%,与注销、吊销数量较多的2007年(45.4万户)相比,下降37.1%。

  郭际水:

  从各月份新设立情况看,1-8月份全省新设立各类市场主体户数、注册资本(金)同比下降9.1%和10.2%;9月份,整个大的经济形势呈现企稳回升迹象,工商系统顺应形势发展,推出了促进实体经济加快发展的32条扶持政策,新设立市场主体逐步呈现增长态势,9—12月份,全省新设立各类市场主体户数、注册资本(金)同比增长2.5%和1.2%。

  三是企业总量突破80万户,大项目企业增多。到去年底,全省实有各类企业81.3万户,注册资本(金)39168.2亿元,同比增长8.3%和15.5%。全省企业总量首次迈上80万户平台。我省企业总量由50万户上升到60万户,历时5年,由60万户发展到80万户,仅用了4年时间。随着“蓝黄”两区发展战略的深入实施,大项目企业明显增多,如青岛市今年新设立注册资本(金)亿元以上的企业167户,新设立的青岛西海岸发展(集团)有限公司,注册资本100亿元,打造了新的企业航母。到去年底,全省实有股份有限法人公司2194户,同比增长16.8%;注册资本过亿元的私营企业2272户,同比增长25.0%;投资总额在1000万美元以上的外商投资企业2881户,其中在5000万美元以上的656户,同比分别增长4.4%和19.5%。

  郭际水:

  二、各类市场主体所有制结构和产业结构调整优化

  一是民间投资比重持续上升,所有制结构进一步调整。2012年,全省新设立民营经济市场主体(包括私营企业、个体工商户和农民专业合作社)55.7万户,注册资本(金)2705.5亿元,占新设立总量的98.6%和68.6%。到去年底,全省实有民营经济市场主体352.7万户、注册资本(金)21237.3亿元,同比增长8.5%和21.2%,比各类市场主体平均增幅高了0.4个和4.9个百分点,占市场主体总量的比重为95.9%和51.3%,同比上升0.4个和2.1个百分点,注册资本(金)比重首次超过五成。

  到去年底,全省公有制经济、民营经济、外资经济市场主体户数比重由上年的3.7:95.5:0.8,调整为3.4:95.9:0.7,注册资本(金)比重由上年的36.4:49.2:14.4,调整为35.1:51.3:13.6,民营资本(金)比重已突破五成。公有制市场主体注册资本(金)比重占到35.1%,而户数仅占3.4%,呈集约化、规模化发展,对国民经济掌控能力不断增强。民营经济市场主体比重持续上升,对市场主体注册资本(金)总额增长的贡献率达到64.0%,经济发展中市场配置资源的基础性作用更加明显。

  郭际水:

  二是第一、三产业快速发展,产业结构进一步优化。随着中央和地方一系列促进服务业、文化产业和战略新兴产业发展政策效应的进一步凸显,第三产业继续繁荣发展,成为推动全省市场主体发展的主要力量,年末实有户数达到303.8万户,注册资本(金)首次迈上2万亿平台,为21908.2亿元,同比增长8.5%和18.0%,占市场主体总量的比重为82.6%和53.0%,对市场主体户数、注册资本(金)总量增长的贡献率分别为86.3%和57.6%。以现代农业为主的第一产业市场主体迅速增加,年末实有12.7万户,注册资本(金)1710.5亿元,同比增长20.6%和42.2%,增幅居各产业之首。第二产业调优调强,年末实有51.5万户,注册资本(金)17760.4亿元,同比增长3.2%和12.4%,户均注册资本(金)345.1万元,是平均水平(112.5万元)的3.1倍。

  到去年底,全省一、二、三产业市场主体户数比重由上年的3.1:14.6:82.3,调整为3.4:14.0:82.6;注册资本(金)比重由上年的3.4:44.4:52.2,调整为4.1:42.9:53.0。房地产业发展明显减缓,全年新设立房地产市场主体户数、注册资本(金)同比下降33.1%和38.1%,宏观调控效果明显。

  郭际水:

  三、商标战略深入实施,成效显著

  到去年底,全省有效注册商标达到30.4万件,同比增长16.2%,平均每2.7户企业拥有1件注册商标;全省拥有驰名商标430件,同比增长43.3%,居全国第2位,比居首位的广东少15件,2012年全省新获准认定驰名商标130件,同比增长36.8%;全省拥有马德里国际注册商标643件,同比增长10.3%,其中2012年新注册111件,同比增长29.1%;全省拥有省著名商标2584件,同比增长10.1%;地理标志商标252件,同比增长43.2%。

  以上,是对我省2012年工商登记市场主体发展情况的介绍,下面,借此机会,我将就促进各类市场主体“增量提质”,谈一下工商部门下一步的打算。

  郭际水:

  面对新的形势和要求,下一步,全省各级工商机关将进一步发挥职能作用,创新方式,提高效能,在促进市场主体发展壮大,推进经济结构调整,加快民营经济升级发展,推动商标战略和广告拉动战略深入实施,促进农民增收致富等方面下功夫,以实现“稳增长”“转调创”新突破,推动全省经济“增量提质”。

  一是全力支持各类市场主体提速增量、提质增效。年内,山东工商系统将开展市场主体“增量提质”调研和“走企业、听建议、解难题、促发展”活动,以更好地服务市场主体发展。同时,切实贯彻落实好中央和我省促进市场主体发展相关政策措施,学习借鉴先进省、市的经验做法,以推进市场主体审批登记制度改革为切入点,在优化发展环境关键环节上实现新的突破。

  二是大力推进经济结构调整优化。积极引导优势工业企业实现二三产业分离,鼓励、支持市场主体进入战略性新兴产业、资源节约型和环境友好型产业,加快传统优势产业升级改造,繁荣发展文化产业,大力发展循环经济、低碳经济、绿色经济。在改造提升传统服务业的同时,重点发展现代服务业,促进服务业跨越发展。严把登记关口,严格控制高能耗、高污染和产能过剩行业发展,依法做好淘汰落后产能工作。

  三是着力加快民营经济升级发展。继续深化改革,降低市场主体准入门槛。认真落实各项创业优惠政策,简化创业手续,鼓励全民创业。充分发挥“三押一推”、林权出资、债权转股权的作用,加快小额贷款公司试点,大力发展新型金融组织,拓宽民营企业融资渠道。遵循市场规律和自愿原则,在全省实施个体工商户“转型升级”工程,积极引导有一定规模和优势的个体工商户转型为企业。探索创新促进小微企业加快发展、集群发展的新路径。充分发挥个私协会作用,实施帮扶工程,深化“五抓五送”服务体系,组织好“全国民企走进黄三角”活动。

  四是着力推动商标战略深入实施。以商标注册、商标运用、风险防控为重点,全面深入推进商标战略实施、商标维权和基层基础工作。积极稳妥推进品牌工作指导站建设,切实用好省政府商标战略工作专项资金,建立和落实商标发展和保护情况通报制度,发挥典型示范带动作用,引导企业走品牌立企、品牌强企、以品牌竞争的路子,推动创新型山东建设。进一步加大商标国际注册和海外维权力度,为我省企业安全高效“走出去”、参与国际竞争提供强力支持。

  郭际水:

  五是着力推进广告拉动战略实施。认真落实国家工商总局与省政府签署的局省战略合作协议以及《山东省“十二五”广告产业发展规划》,全面实施以“九大工程”为主要内容的广告拉动战略,围绕我省3个国家级广告产业园区试点,科学谋划园区的规模、定位、特色和发展路径,加快推进省级广告产业园区进档升级。

  六是着力促进农民致富增收。继续深入推进并不断创新完善红盾护农、商标富农、合同帮农、市场兴农、经纪活农等工作,进一步提高“农资市场监管信息系统”应用水平,并根据市场规律、农业生产发展的需求和农民的意愿,积极创新农村经济新型经营形式,探索出台促进农民专业合作联合社发展的意见。支持城市企业进农村发展,加快城镇化进程,促进农村产业结构调整。

  记者:

  郭局长,您好,刚才您提到,去年我省第三产业注册资本(金)超过2万亿元,对这个数据,郭局长您怎么看?

  郭际水:

  刚才我的发布词中也提到这个问题,我们省的企业的市场主体数量首次迈上了80万户的这么一个关口,我再这里想给大家解释一下,我们这次统计口径所说的企业,主要是从我们市场主体的统计角度来说的,是指国有集体企业、外商投资企业和私营企业这三大类市场主体,这是从所有制结构来看。从企业的组织形式来看,我们有个人独资企业、合伙企业,还有公司制企业。我想给大家先解释一下我们的统计口径。

  郭际水:

  我们知道,企业,特别是具备现代企业组织形式的市场主体,在实力、产权、管理、品牌、信誉等方面,相对于其他类 型的市场主体具有明显的优势,同时,它们能提供更多的就业岗位,具有更强的发展后劲。甚至可以这样说,一个国家、一个地区,经济发展水平高不高,经济活跃 不活跃,主要是取决于或者很大程度上取决于企业数量的多少。

  从近年来我们市场主体的统计 来看,2011年、2012年,我省企业数量连续跨越上70万户、80万户的台阶,2011年是75万户左右。这从一个侧面反映了我省由经济大省正在向经 济强省逐步转变。我觉得从这个数字我们可以这么讲。同时,也反映了我省社会和民间投资具有比较高的活跃度。

  去 年,我们在潍坊实行了“千百十转型升级”工程,并把这项工程写入了征服报,就是鼓励1000户个体工商业户转型升级为企业,发展100户股份制公司。发展 股份制公司,就是鼓励公司上市,股份公司是上市公司的前提或基础。另外,“十”是发展十户大的企业集团。去年年底,潍坊基本实现这个任务。特别是个体工商 业户转型升级工程,我们提出是1000户,实际上我们在潍坊转型升级的是1580户。这在我们80万户的企业中,其中就有1580户的潍坊个体工商户转型 升级成的企业。这个问题我就回答到这里。

  记者:

  郭局长,您好,刚才您提到,去年我省第三产业注册资本(金)超过2万亿元,对这个数据,郭局长您怎么看?

  郭际水:

  第三产业的注册资本(金)超过2万亿,我刚才在发布词中提到这个问题,我下一个结论,就是一句话回答你这个问题,就是这从一个侧面说明我们省的产业结构调整正在显现良好效果。产业结构调整是转方式调结构的关键,实现第三产业跨越式发展,是全省产业结构调整的重要突破口。市场主体注册资本(金)从一个侧面反映了社会资本构成和投资趋向。从登记注册情况看,近几年第三产业是全省市场主体发展的主要领域,其资本(金)实力迅速增强。

  全省第三产业注册资本(金)总量于2008年超过1万亿元,2012年迈上了2万亿的平台,比2008年增长了118.3%,4年实现了翻番,年均增长21.6%,远高于第二产业。与此同时,第三产业注册资本(金)比重也逐年提高,于2010年首次超过第二产业,2012年达到了53.0%,比第二产业高了10.1个百分点,全省推进服务业跨越式发展、加快产业结构优化升级,应当说取得了显著成效。这个问题我就回到到这里。

  陈强:

  因为郭际水先生一会儿还要出差,上午的提问就到这里。大家还需要进一步了解的,可以到后面工商局的处长。

  郭际水:

  今天我们注册企业处、外资处、宣传处的处长都来了,大家会后有什么需要咨询的,需要点对点、面对面沟通的,请跟他们进行沟通。

  陈强:

  好,今天上午的新闻发布会到此结束。谢谢大家。

[责任编辑:杨凡、李正]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

2013年我省基本民生保障工作情况和春节期间工作安排

2013年我省基本民生保障工作情况和春节期间工作安排 [详细]
齐鲁网 2014-01-23

山东省现代职业教育体系建设有关情况新闻发布会

新闻发布会,邀请省教育厅党组成员、总督学徐曙光先生,省人力资源社会保障厅副厅长夏鲁青先生,介绍山东省现代职业教育体系建设情况,并回...[详细]
齐鲁网 2014-01-08

山东省文物局发布全国第七批和山东省第四批文物保护单位情况

日前,国务院正式公布第七批全国重点文物保护单位,省政府公布第四批省级文物保护单位,全省国保和省保单位数量均增长近一倍,这是我省文物...[详细]
齐鲁网 2013-11-14

中国滨州第十五届沾化冬枣产业经贸洽谈暨乡村游启动仪式

今天,我们举行新闻发布会,邀请滨州市副市长李维东先生,省消费者协会副秘书长武卫民先生,省林业厅经济林管理站研究员陈学贵先生,沾化县...[详细]
齐鲁网 2013-09-17

第十三届淄博国际陶瓷博览会和新材料技术论坛发布会

为深入贯彻落实科学发展观,推进产学研合作,积极打造“淄博陶瓷·当代国窑”与“新材料技术论坛”地域品牌,进一步弘扬陶瓷文化,淄博市人...[详细]
齐鲁网 2013-09-03

第七届华商企业科技创新合作交流会有关情况新闻发布会

为促进山东经济社会平稳较快发展,推进山东区域经济发展战略的实施,搭建华侨华人工商实业界、科技专业人士与山东合作交流的平台, 由国务院...[详细]
齐鲁网 2013-09-02

山东省工商局进一步发挥职能优化市场环境新闻发布会

当前山东正处在由大到强战略性转变的关键时期, 省委、省政府从建设经济文化强省的大局出发,提出要积极推进转方式调结构,“创造全国领先...[详细]
齐鲁网 2013-06-14

2012年山东发明专利申请授权情况及有效发明专利排行榜

今年的4月26日是第十三个世界知识产权日,4月19日至26日是知识产权宣传周。今年宣传周的主题是“实施知识产权战略,支撑创新驱动发展”。[详细]
齐鲁网 2013-04-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司