全部

2012年山东发明专利申请授权情况及有效发明专利排行榜

来源:齐鲁网

作者:

2013-04-24 11:10:04

  陈强:

  新闻界的各位朋友,女士们、先生们:

  大家上午好!

  今年的4月26日是第十三个世界知识产权日,4月19日至26日是知识产权宣传周。今年宣传周的主题是“实施知识产权战略,支撑创新驱动发展”。为了纪念这一崇尚创新的重要节日,并广泛宣传知识产权知识,激励全社会发明创造热情,今天,我们举行新闻发布会,邀请省知识产权局副局长武风雷先生、省知识产权局办公室主任张忠强先生、省知识产权局规划发展处处长刘春林先生发布2012年我省发明专利申请授权情况及有效发明专利排行榜,并回答记者提问。

  参加今天发布会的有中央驻鲁新闻单位、香港新闻媒体驻鲁分支机构、省直及济南市主要新闻单位的记者朋友。

  下面,请省知识产权局副局长武风雷先生介绍2012年我省发明专利申请授权情况及有效发明专利排行榜。

  武风雷:

  新闻界的朋友们:

  大家上午好!首先,借此机会,向多年来关心和支持山东知识产权事业发展的记者朋友们表示衷心的感谢!

  2012年,我省知识产权工作在省委、省政府的正确领导下,知识产权创造、运用、保护和管理能力显著提升,特别是反映科学技术发展和创新水平的发明专利,申请和授权数量大幅增长。下面,我向大家简要介绍一下我省2012年发明专利申请授权情况。

  一、2012年,我省发明专利申请授权总体情况

  2012年,我省发明专利申请达到40,381件,居全国第四位,实现位次前移(2011年排全国第五位),同比增长57.6%,高于全国平均水平28.9个百分点;全省发明专利授权7,453件,居全国第六位,同比增长27.3%。全省PCT申请(国际专利申请)为531件,创历史新高,居全国第六位,同比增长28.9%。截止2012年底,全省有效发明专利拥有量达到21,943件,居全国第六位,同比增长39.9%,万人有效发明专利拥有量达到2.28件。

  武风雷:

  二、2012年,我省发明专利申请授权的主要特点

  一是发明专利申请比重进一步提高。2012年,全省发明专利申请量达到40381件,占全部申请128614件的比重达到31.39%,接近三分之一,比2011年提高8个百分点,首次超过30%。这充分说明,在由重视数量向重视质量转变的工作导向下,反映科学技术发展和创新水平的发明专利申请大幅增长,在三种专利申请中的比重亦大幅提高,使我省专利申请的质量进一步提升。

  二是企业创新主体地位逐步确立。2012年,在全省40381件发明专利申请中,体现研发质量、创新水平职务发明专利申请量达到24934件,占到61.7%,而非职务发明专利申请,也就是个人申请达到15447件,仅占38.3%。2012年,企业发明专利申请为19586件,同比增长66.43%,占全省发明专利申请的比重达到48.5%,接近50%,这一比重比2011年的45.9%提高了2.6个百分点。2012年,发明专利申请过百件的企业达到30家,而2011年我省发明专利申请过百件的企业仅为5家,实现了5倍的增长。这充分说明我省企事业单位的知识产权意识正在稳步提高,企业创新主体的地位逐步确立,专利制度保护创新成果的巨大作用越来越显现。

  武风雷:

  三、2012年,我省各市、企业、高校、科研院所有效发明专利拥有量排行榜

  2012年初,省政府建立了专利通报制度,每季度都将各市专利申请情况和专利行政执法情况进行通报,每年度会将各市、企业、高校、科研院所的发明专利申请授权情况及有效发明专利拥有情况进行排名并通报。这充分体现了省政府对专利工作的高度重视。今天,我们在这里向新闻媒体发布2012年我省各市、企业、高校、科研院所有效发明专利拥有量排行榜,是因为有效发明专利拥有量这一指标具有重要意义。

  有效发明专利是指还处于有效期的发明专利,该发明专利已经得到授权,并且处于保护期中,没有因为专利权人没交年费而终止。如果说,发明专利申请量反映的是创新主体的专利意识,发明专利授权量反映的是专利质量,那么,有效发明专利拥有量更多地体现为专利的价值和市场控制力。国家和我省的“十二五”规划纲要,都首次将每万人口有效发明专利拥有量作为重要指标写入其中。我们今天在这里公布我省各市、企业、高校、科研院所的有效发明专利拥有量排行榜,就是要引导全社会更加关注专利质量和市场价值,而不是仅重视专利的数量。

  武风雷:

  从各市情况看,截止2012年底,有效发明专利拥有量排在前十位的是:济南5779件,青岛4603件,烟台2259件,淄博1803件,潍坊1169件,临沂1024件,威海827件,聊城696件,东营689件,济宁637件。

  从企业情况看,截止2012年底,有效发明专利拥有量排在前十位的是:

  海尔集团公司804件,

  浪潮乐金数字移动通信有限公司508件,

  山东轩竹医药科技有限公司243件,

  鲁南制药集团股份有限公司219件,

  海信集团有限公司161件,

  青岛海信电器股份有限公司139件,

  山东金正大生态工程股份有限公司123件,

  山东华夏神舟新材料有限公司118件,

  青岛海信移动通信技术股份有限公司97件,

  山东钢铁股份有限公司88件。

  从高等院校情况看,截止2012年底,有效发明专利拥有量排在前十位的是:

  山东大学1259件,

  中国海洋大学332件,

  济南大学204件,

  山东理工大学186件,

  山东科技大学131件,

  青岛大学124件,

  青岛科技大学115件,

  中国石油大学(华东)113件,

  山东轻工业学院110件,

  山东农业大学97件。

  从科研院所情况看,截止2012年底,有效发明专利拥有量排在前十位的是:

  中国科学院海洋研究所216件,

  中国水产科学研究院黄海水产研究所117件,

  山东电力研究院74件,

  山东省农业科学院土壤肥料研究所62件,

  山东省花生研究所47件,

  中国石化集团胜利石油管理局钻井工艺研究院40件,

  中国船舶重工集团公司第七二五研究所40件,

  中国科学院青岛生物能源与过程研究所35件,

  济南开发区星火科学技术研究院34件,

  中国科学院烟台海岸带研究所30件。

  武风雷:

  四、2012年,我省各市、企业、高校、科研院所有效发明专利拥有量排行榜解读

  将2011年度榜单和2012年榜单进行对比,我们总结了以下几个特点:

  一是各市有效发明专利拥有量增长强劲,但地区发展仍然不平衡。截止2012年底,有效发明专利拥有量超过1000件的市由2011年底的4个增加到6个,潍坊、临沂跨入“千件城市”序列。在位次上,烟台以2259件前进1位,名列第三。从前十名的情况看,大部分市位于经济较发达的中东部,显示中东部地区创新活力较强。

  二是企业有效发明专利过百件的企业由2011年底的6家,增加到2012年底的8家。浪潮乐金数字移动通信有限公司、山东华夏神舟新材料有限公司、青岛海信移动通信技术股份有限公司、山东钢铁股份有限公司都是首次跨入前十行列的企业。在位次上,海尔继续领先,浪潮乐金数字移动通信有限公司以508件名列第二,山东轩竹医药科技有限公司以243件位居第三。

  武风雷:

  三是2012年,有效发明专利拥有量前十名的高校与2011年相比没有出现新的面孔,只是个别学校的位次有所微调。截止2012年底,排名前十位的高校有效发明专利拥有量累计达到2671件,比2011年底排名前十名的高校之和增加了762件,增幅达到39.9%。这说明我省高校的知识产权意识有所提升。

  四是科研院所排行榜作为新增加的一个项目被列入通报内容,我们欣喜的看到,中国科学院海洋研究所有效发明专利拥有量达到216件,位居第一名,前十名的单位有效发明专利拥有量都超过了30件。

  总之,随着全社会知识产权意识的普遍提高和创新活力的不断迸发,我省的有效发明专利拥有量实现了近年来的持续增长,一直牢牢占据全国第六的位置。但是,我们也要清醒的看到,具体到万人有效发明专利拥有量这一指标,也就是有效发明专利拥有量除以我省人口总数这一指标,我省仅为2.28件,位居全国第十位,低于全国平均水平(3.23件)0.95件,与我省经济大省、科技大省的地位还不适应。这就要求我们要进一步加大工作力度,激励创新,产生更多更好的发明专利,同时注重让这些好的发明专利发挥更大的市场价值,加快经济发展方式转变,服务创新驱动发展。

  另外,为使全社会了解我省知识产权保护状况,省知识产权局、工商局、版权局等10余个部门每年以省知识产权联席会议名义联合编写《山东省知识产权保护状况》白皮书。今天,我们也借此机会同期发布《2012年山东省知识产权保护状况》白皮书,感兴趣的记者朋友可以到报到处领取相关材料。

  陈强:

  现在回答记者提问。请提问记者先通报所在新闻机构,提问时尽量简洁明了。

  记者:

  去年,省政府接连发布新一轮《知识产权战略纲要》和《关于加强知识产权工作提高企业核心竞争力的意见》两个文件,我注意到贵局将今年定为“政策落实年”,请问在推动《纲要》和《意见》的落实上有哪些具体措施?

  张忠强:

  我省早在2005年就开始实施知识产权战略,第一轮知识产权战略纲要的实施已于2010年底到期。2012年,省政府出台了新一轮《知识产权战略纲要》,明确了我省知识产权事业发展的指导思想、战略重点、战略任务和保障措施等,提出到2020年,实现由知识产权大省向知识产权强省跨越的奋斗目标。我们将从两个层面推进《纲要》实施。一是充分发挥省知识产权联席会议统筹协调作用,制定《战略实施年度推进计划》,将《纲要》中的任务目标分解到各成员单位,形成联席会议各成员单位共同推动知识产权战略实施的合力。二是按照《纲要》中提出的“蓝、黄、省会城市经济圈、鲁南产业带”四个区域,研究制定方案,提升区域知识产权创造、运用、保护和管理能力。

  为提高企业运用知识产权制度的能力和水平,提升我省发明专利质量,省政府既《纲要》之后出台了《意见》,意见共12条,在优势企业培育、设立省政府专利奖等方面实现了突破,提出到“十二五”末,实现全省企业年发明专利申请量和拥有发明专利申请的企业数量“双倍增”的目标。目前,《意见》的宣讲工作正在全省各市巡回进行,《意见》中的许多措施如加大知识产权投入、优势企业培育、设立省政府专利奖、推进知识产权质押贷款、建立知识产权工作考核评价体系、提升专利信息利用水平、加强知识产权保护,发展知识产权服务业等正积极推进。

  记者:

  请问,在推动我省发明专利增长,激发全社会发明创造热情上,贵局将采取哪些措施?

  刘春林:

  党的十八大报告明确提出要实施创新驱动发展战略,强调要“实施知识产权战略,加强知识产权保护”。我省正处在强化创新驱动,加快转变经济发展方式的关键时期,省十次党代会明确提出发明专利申请量和授权量年均增长15%以上的目标要求。2012年,省政府连续出台了新一轮《山东省知识产权战略纲要》和《关于加强知识产权工作提高企业核心竞争力的意见》两个文件,也都提出了发明专利申请授权的目标。这些从多个层面对发明专利这一指标提出了明确的要求。

  刘春林:

  为推动全省发明专利申请授权的快速增长,我们将采取以下几项措施:一是强化舆论引导。充分发挥各类媒体的作用,大力宣传专利特别是发明专利在转变经济发展方式、驱动创新中的重要作用,引导全社会从关注知识产权数量向注重知识产权质量、价值和效益转变。二是加大政策扶持。继续实行发明专利授权后给予资助的激励政策。同时按照省政府出台的《意见》的有关要求,对企业的首次发明专利授权给予申请费、代理费全额补贴;对年授权发明专利达到20件以上的企业给予一定的资金奖励;对维持5年以上及具有较好市场价值的有效发明专利和获得国外授权的发明专利,给予部分资金资助。三是突出企业创新主体。就是要继续抓住企业这个创新主体。企业是市场经济的主体,也是研发投入、技术创新的主体,是发明专利最主要的创造者。我省接近一半的发明专利授权来自企业。为促进企业专利工作,按照省政府《意见》,我们将在全省范围内开展知识产权优势企业培育工作,在资金、信息服务、执法维权、快速审查、培训等方面给予优势企业重点支持,力争用2-3年时间使全省企业专利工作有较显著的成效。四是提升对市场主体的服务。大力发展知识产权服务业,壮大专利代理机构,培养一批高素质的专利代理人员,提升专利信息利用水平,积极探索知识产权质押融资,建立重大经济科技活动知识产权审议机制,为全社会提供便捷高效的知识产权服务。

  记者:

  我省在推动知识产权质押融资上有何举措?

  张忠强:

  知识产权质押融资,是企业将其合法拥有且目前仍有效的专利权、注册商标权、著作权等知识产权出质,从银行等金融机构取得资金,并按期偿还本息的一种融资方式。知识产权质押融资是解决企业特别是科技型中小企业资金紧张的一个重要途径,对于解决中小企业的融资难题提供了一个新的方式。

  张忠强:

  目前,从国家到各省、市都在积极探索知识产权质押融资的有效途径。我省已有威海、潍坊两市成为国家级知识产权质押融资试点城市。济南、济宁、青岛、枣庄、莱芜、潍坊、东营、威海、菏泽等9个市已经出台了《知识产权质押贷款管理办法》,其中,部分市启动了相关工作。东营创建了专利质押+企业互保的质押融资模式。潍坊运用“中国专利金奖”的品牌效应,推动盛瑞传动公司获得潍坊银行5000万元质押贷款。济宁菱花集团以发明专利权及商标权作质押,实现贷款3亿元。威海知识产权质押授信达到2400万元。

  今年,省知识产权局将推进知识产权质押贷款工作作为一项重点工作来抓。目前,省知识产权局已与交通银行山东省分行、省中小企业局、省科技融资担保有限公司签订了中小企业知识产权金融服务战略合作协议,并联合有关部门制定《知识产权质押贷款管理办法》。随着这项工作的进一步深化,将帮助更多的中小企业解决融资难问题。

  记者:

  您好。我在这个排行榜上看到,山东大学以1259件位居所有科研院所的第一名,可以看到其他高校发明专利方相比山大来说差距比较大。想问一下作为知识产权局,你们可以做些什么,将其他高校的潜力发挥出来?

  武风雷:

  我来回答这个问题。因为从高校整个的发明专利申请授权情况来看,山东大学的确遥遥领先,这也是这些年来山东大学领跑山东的高校。为了提高高校的发明专利的申请和授权,作为省知识产权局也采取了一系列的措施,在《山东省知识产权战略纲要》和山东省刚刚颁发的12条政策里面,我们都提出来加强知识产权工作的相关要求。作为具体的措施,我觉得至少有三个方面:

  武风雷:

  一个是强化知识产权在大学里面的宣传培训、宣传教育,也就是增强我们大学学生和科研人员的发明创造的积极性。

  二要落实相关激励政策。作为省、市,包括大学,现在对发明专利的申请和授权都有相应的激励政策,比如省里对发明授权给予4000元补助,最近我们也在调整相关的资金办法,加大对这项政策的激励。实际上大学的激励政策,有的甚至比省和市的要高。

  武风雷:

  三是采取加强对大学专利信息的传播和利用的工作。大家知道,专利信息是一个战略性资源,从国家知识产权局掌握的全世界范围内专利信息达到9000多万,现在山东省已经成功申报,被国家知识产权局批准,建立了全国5家知识产权区域专利信息区域服务中心,我们山东省拿到了一家,就是我们山东省成为国家知识产权局批准的国家知识产权局专利信息服务中心,已经落户济南。同时国家知识产权局批准的专利信息传播和利用基地,也成功落户山东。在这种架构之下,我们也加强了知识产权服务体系的网络化建设。这个建设我们有一个非常重要的侧重点,要向大学倾斜,为大学科研提供很好的信息服务,提高大学在研发过程中的研发水平和档次,让大学在自己的学术领域通过专利信息的检索、分析和服务,能找到自己的研发方向,从而增强大学的创新能力。我的回答完毕。

  记者:

  您好,我想问一下关于报告中的国际专利申请这一块,其中提到申请数是531件,但是没有提到最终授权数是多少。我想问一下山东省在国际专利申请方面的情况,能不能讲的更详细一些?包括今年的总申请数和总授权量。

  我的第二个问题,从产权到产业价值的转化需要一个过程,知识产权局在这方面有没有一些相关的情况介绍?

  武风雷:

  我来回答这个问题。国际专利申请作为山东省,应该说看量的增长,还是比较喜人,增长幅度还是比较大。但是按照总量来讲,和经济发达的省市相比,山东的500多件应该说还是比较少的。PCT申请标明一个地域的创新能力和在国际市场的竞争能力,现在我们看,PCT申请基本上符合山东在国际市场上的状况。因为我们这几年,原来从一年200多件现在增长到一年500多件。

  从授权情况看,应该说PCT申请授权的机率还是比较大的,授权总量的统计,因为这不是一个像咱们国家知识产权局对咱们国家发明、申请、授权的统计,有一个完整的统计,它的授权不是受我们的制约。作为授权的统计数字,还无法及时、准确掌握起来,这是一个问题。

  武风雷:

  第二个,在产业链上的工作,我觉得可能现在从山东省发布12条政策以后,尤其提到对基础应用的一些问题,比如我们现在要培育知识产权优势企业,其实培育优势企业,不仅仅是在专利创造上让企业发挥作用,在技术实施转化上也要有所作为。同时特别提到推动专利技术转化实施,要利用现有科技成果转化专项资金,每年择优扶持部分有良好市场前景和经济效益好的重大专利技术进行成果转化,支持高等院校科研院所专利技术向企业转移,对取得重大经济效益的给予奖励,对自主创新专项资金支持的项目达不到知识产权预定指标的不予验收。这是一些政策的比较具体的规定。同时,在政策上也提到建立重大科技活动知识产权审议评价制度,这就是说对一些以政府投资为主体,使用这些资金的重大经济活动进行知识产权评议和跟踪分析,这也是为了转化过程中,最大限度的避免一些项目中造成侵权诉讼的风险,造成侵权和被侵权的风险。

  武风雷:

  同时,省里在这12条规定上也确定了建立完善的知识产权评价与激励制度,明确省政府设立专利奖,对产生重大经济效益的项目给予奖励。这个奖原来是部门奖,就是在2012年咱们省政府颁布的46号文上,12条政策上省政府明确设立这个奖,对产生重大社会经济效益的项目给予奖励。这就是促进实施的一个非常重要的举措。同时在专利资金的使用上,我们也主动向专业技术专业实施转化进行倾斜。据我所了解,在科技部门,就是省科技厅,每年都安排2亿的成果转化专项资金,在成果转化专项里有很重要的一部分,也可以说很重要的一个导向,就是加速对重大的发明专利进行成果转化。我的回答完毕。

  陈强:

  因为时间关系,记者提问告一段落。大家还有什么感兴趣的问题,会后可以联系省知识产权局有关处室负责人。

  多年以来,尤其我省深入实施知识产权战略纲要之后,各媒体充分发挥新闻引导和舆论监督作用,为大力提高全社会知识产权意识,努力营造以“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”为核心的知识产权文化氛围,付出了辛勤的劳动,做出了应有的贡献!希望今后新闻媒体的朋友能一如既往关注我省知识产权事业的发展,为实施创新驱动发展战略,加快转变经济发展方式,建设经济文化强省做出更新、更大的贡献!

[责任编辑:杨凡、李正]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

2013年我省基本民生保障工作情况和春节期间工作安排

2013年我省基本民生保障工作情况和春节期间工作安排 [详细]
齐鲁网 2014-01-23

山东省现代职业教育体系建设有关情况新闻发布会

新闻发布会,邀请省教育厅党组成员、总督学徐曙光先生,省人力资源社会保障厅副厅长夏鲁青先生,介绍山东省现代职业教育体系建设情况,并回...[详细]
齐鲁网 2014-01-08

山东省文物局发布全国第七批和山东省第四批文物保护单位情况

日前,国务院正式公布第七批全国重点文物保护单位,省政府公布第四批省级文物保护单位,全省国保和省保单位数量均增长近一倍,这是我省文物...[详细]
齐鲁网 2013-11-14

中国滨州第十五届沾化冬枣产业经贸洽谈暨乡村游启动仪式

今天,我们举行新闻发布会,邀请滨州市副市长李维东先生,省消费者协会副秘书长武卫民先生,省林业厅经济林管理站研究员陈学贵先生,沾化县...[详细]
齐鲁网 2013-09-17

第十三届淄博国际陶瓷博览会和新材料技术论坛发布会

为深入贯彻落实科学发展观,推进产学研合作,积极打造“淄博陶瓷·当代国窑”与“新材料技术论坛”地域品牌,进一步弘扬陶瓷文化,淄博市人...[详细]
齐鲁网 2013-09-03

第七届华商企业科技创新合作交流会有关情况新闻发布会

为促进山东经济社会平稳较快发展,推进山东区域经济发展战略的实施,搭建华侨华人工商实业界、科技专业人士与山东合作交流的平台, 由国务院...[详细]
齐鲁网 2013-09-02

山东省工商局进一步发挥职能优化市场环境新闻发布会

当前山东正处在由大到强战略性转变的关键时期, 省委、省政府从建设经济文化强省的大局出发,提出要积极推进转方式调结构,“创造全国领先...[详细]
齐鲁网 2013-06-14

2012年山东省纳税百强排行榜及《山东税收发展报告(2012)》新闻发布会

今天,我们举行新闻发布会,邀请省国税局总审计师孙德仁先生和省地税局巡视员吕凤强先生发布、解读说明2012年度山东省纳税百强排行榜以及《...[详细]
齐鲁网 2013-04-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司