全部

第七届华商企业科技创新合作交流会有关情况新闻发布会

来源:齐鲁网

作者:

2013-09-02 11:05:09

  陈强:

  新闻界的各位朋友,女士们、先生们:

  大家上午好!

  为促进山东经济社会平稳较快发展,推进山东区域经济发展战略的实施,搭建华侨华人工商实业界、科技专业人士与山东合作交流的平台, 由国务院侨务办公室和山东省人民政府主办的第七届华商企业科技创新合作交流会(以下简称华交会),将于9月9日至13日在我省济南、烟台举办。这是省委、省政府进一步扩大对外开放,借助华交会这一中国大型涉外经贸活动平台,提升我省国际影响力的重要举措,也是深化我省对外交流合作的重要载体。经过大会组委会的精心组织,目前,各项筹备已基本就绪。今天,我们举行新闻发布会,邀请省侨办主任刘方会先生、副主任吴冠先生,济南市侨办主任陈小莉女士介绍华交会相关情况并回答记者提问。

  参加今天发布会的有中央驻鲁新闻单位、香港新闻媒体驻鲁分支机构、省直及济南市主要新闻单位的记者朋友。

  首先,请省侨办主任刘方会先生介绍有关情况。

  刘方会:

  新闻界的各位朋友,女士们、先生们:大家上午好!

  由国务院侨务办公室和山东省人民政府主办,山东省人民政府侨务办公室、济南市人民政府、烟台市人民政府和山东省人力资源和社会保障厅、山东省商务厅、山东省旅游局承办的第七届华商企业科技创新合作交流会(以下简称华交会),将于9月9日至13日在我省济南、烟台举办。借此机会,我代表华交会组委会,就本届华交会的有关情况向大家作一介绍。

  华交会是国务院侨办为适应中国加入世界贸易组织的新形势,为华侨华人参与中国产业创新和结构调整,促进华商企业与中国企业合作发展而联合有关省市举办的大型引资引智活动。华交会自2002年起每两年举办一次,前三届分别在杭州、东北三省和江浙沪举行。自2008年第四届起在我省已连续举办三届,今年是我省第四次举办该项活动。在我省举办的前三届华交会均取得了丰硕成果,对促进山东经济社会发展起到了积极的推动作用。本届华交会以“共享机遇,合作共赢”为主题,旨在促进山东经济社会平稳较快发展,推进山东区域经济发展战略的实施,搭建华侨华人工商实业界、科技专业人士与山东合作交流的平台,共享发展机遇,实现互利共赢。

  刘方会:

  为配合山东“两区一圈一带”(山东半岛蓝色经济区、黄河三角洲高效生态经济区、省会城市群经济圈、西部经济隆起带)区域发展战略,充分利用侨务渠道,加大招商引资、招才引智的力度,积极推动我省经济社会平稳较快发展,经省政府领导同意,并与国务院侨办协商,为与我省“海内外高端人才交流暨技术项目洽谈会”错开年份举办,第七届华交会提前一年在我省举办。今年4月,国务院侨办正式复函山东省政府确定继续与山东共同主办第七届华交会。成立了以国务院侨办主任裘援平和山东省省长郭树清为主任的组委会,确定了整体活动方案,就大会筹备工作作出部署和分工。

  本届华交会是我省新一届省政府领导班子产生后举办的一次大型涉外经贸活动,规模大,层次高,既是经济贸易洽谈会,也是人才对接、财智合作的交流会,是为海外华商企业与中国企业合作交流搭建的良好平台,也是深化我省对外交流合作的重要载体。华交会山东组委会认真贯彻中央和省委关于改进工作作风、密切联系群众的部署要求,坚持为民、节俭、务实、清廉,根据国务院侨办和山东省政府领导的指示要求,扎实做好华交会的各项筹备和组织工作,认真抓好部署协调、宣传发动、广邀客商、项目推介对接、筹划专题活动等筹备工作。济南、烟台市成立了由市政府主要领导挂帅的组委会,各有关部门密切配合,形成合力,努力把华交会办成一个务实和富有成效的盛会。

  本届华交会特色突出,亮点纷呈。此次活动分成两个阶段,第一阶段为会议阶段,举办企业海外发展与海外融资服务恳谈会、海外高层次人才交流会和招商项目对接洽谈会等专题活动。第二阶段为项目对接和实地考察洽谈阶段,安排参会客商赴济南、烟台市各县区、特色园区,就合作意向和项目分别进行对口洽谈和实地考察。

  华交会各项筹备工作进展顺利,目前已基本就绪。建立开通了华交会专题网站,及时发布活动筹备进展、参会报名、中外项目等信息。已将搜集筛选的近300个省内重点招商项目和海外华商和科技专业人士的报名信息及其所携带的意向项目资料在网站发布。设计印刷了活动宣传折页、邀请函等材料,利用出访和日常接待等方式向海外进行广泛宣传,得到世界知名华商侨领和科技专业人士的积极响应。省侨办和各有关市根据参会华商和专业人士的需求,认真搞好会前项目对接,提供优质服务。截至目前,香港世茂集团董事局主席许荣茂、新加坡金鹰集团董事局主席陈江和、马来西亚发林集团董事主席兼总裁林玉唐、马来西亚中国经济贸易总商会总会长黄汉良等知名华商已确定应邀参会,预计中外客商参会规模将达千人。

  当前,我省紧紧围绕建设经济文化强省目标,加快推进经济结构战略性调整,优化产业布局,积极实施高端高质高效产业发展战略,正处在一个全面发展的新阶段。华交会正是配合我省重点区域带动战略实施,推动我省经济平稳较快发展的重要举措。同时,也为海外侨胞、港澳同胞来鲁投资兴业、合作共赢提供了新的机遇。我们要借助华交会这一平台,充分利用广大华侨华人这一“资源宝库”和我省大发展的机遇,推动我省科技创新、产业升级和结构调整,促进经济社会平稳较快发展。

  新闻界的朋友们,第七届华交会是促进山东与海外经贸文化交流与合作的一次国际性盛会。在此,我们希望大家积极关心支持本次华交会,并给予广泛宣传,提升华交会的知名度和影响力。

  谢谢大家!

  记者:

  华交会自2008年第四届起在我省已连续举办三届,今年是我省第四次举办该项活动。请问办好第七届华交会有何意义?

  刘方会:

  感谢这位记者朋友对华交会的关注。

  第七届华商企业科技创新合作交流会(以下简称华交会),将于9月9日至13日在我省济南、烟台举办。本届华交会是党的十八大召开后在山东举办的大型侨务引资引智活动,也是我省新一届省政府领导班子产生后,我省举办的为数不多的大型涉外经贸活动之一,规模大,层次高,既是经济贸易洽谈会,也是人才对接、财智合作的交流会,是为海外华商企业与中国企业搭建合作交流的良好平台,也是深化我省对外交流合作的重要载体。

  华交会是国务院侨办为适应中国加入世界贸易组织的新形势,为华侨华人参与中国产业创新和结构调整,促进华商企业与中国企业界的合作发展而举办的大型涉侨涉外引资引智活动。华交会自2002年起每两年举办一次,前三届分别在杭州、东北三省和江浙沪举行。自2008年第四届起在我省已连续举办三届,今年是我省第四次举办该项活动。本届华交会活动主题为“共享机遇,合作共赢”,由国务院侨办和山东省政府主办,省侨办、济南市政府、烟台市政府和省人社厅、省商务厅、省旅游局承办,这也是华交会继第四、五、六届之后,连续四届在鲁举办。本届华交会旨在促进山东经济社会平稳较快发展,推进山东区域经济发展战略的实施,搭建华侨华人工商实业界、科技专业人士与山东合作交流的平台,共享发展机遇,实现互利共赢。

  当前,我省紧紧围绕建设经济文化强省目标,加快推进经济结构战略性调整,优化产业布局,积极实施高端高质高效产业发展战略,正处在一个全面发展的新阶段。华交会正是配合我省“两区一圈一带”(山东半岛蓝色经济区、黄河三角洲高效生态经济区、省会城市群经济圈、西部经济隆起带)等重点区域发展战略实施,推动我省经济平稳较快发展的重要举措。同时,也为海外侨胞、港澳同胞来鲁投资兴业、合作共赢提供了新的机遇。我们要借助华交会这一平台,充分利用广大华侨华人这一“资源宝库”和我省大发展的机遇,推动我省科技创新、产业升级和结构调整,促进经济社会平稳较快发展。此次华交会有许多重要海外华商和专业人才与会,带来了资金、技术、智力成果和先进的管理经验,相信与会各方能充分利用这次良机,出成果、有收获。

  此前,在我省举办的前三届华交会均取得了丰硕成果,其中,第四届华交会签订协议合同总额21.5亿美元;第五届华交会签订合作意向、协议项目39个,总投资18.6亿美元;第六届华交会达成合作意向260个,合计人民币160多亿元。通过举办华交会,我们进一步涵养了海外人脉资源,促进了山东各界与海外华商的交流沟通,扩宽了山东对外开放的渠道,激发了海外华商和专业人士来鲁兴业发展的积极性。三届华交会的办会工作也得到了海外侨胞、国务院侨办和山东省委、省政府的高度评价。

  记者:

  请介绍一下第七届华交会的筹备工作情况和主要内容好吗?

  吴冠:

  感谢这位记者朋友对华交会的关注。

  华交会山东组委会认真贯彻中央和省委关于改进工作作风、密切联系群众的部署要求,坚持为民、节俭、务实、清廉,在总结借鉴前三届华交会成功经验的基础上,扎实做好华交会的各项筹备和组织工作,力争把华交会办成一个务实和富有成效的盛会。

  本届华交会特色突出,亮点纷呈。为配合我省区域经济发展战略的实施和发展需求,引导山东企业到海外进行战略发展,吸引海外专业人才来山东创业,促进招商引资和中外项目合作,本届华交会活动分成会议和考察两个阶段。第一阶段为会议阶段,举办企业海外发展与海外融资服务恳谈会、海外高层次人才交流会和招商项目对接洽谈会等专题活动。第二阶段为项目对接和实地考察洽谈阶段,安排参会客商赴济南、烟台市各县区、特色园区,就合作意向和项目分别进行对口洽谈和实地考察。

  华交会各项筹备工作进展顺利,目前已基本就绪。一是开通了第七届华交会官方网站。及时发布活动筹备进展、参会报名、中外项目等情况。目前,已将搜集筛选的近300个省内重点招商项目和海外华商和科技专业人士的报名信息及其携带的意向项目资料在网站上发布,为中外双方提前进行项目网上对接提供方便。设计印刷了活动宣传折页、邀请函等材料,利用出访和日常接待等时机向海外进行广泛宣传。二是各项会务准备工作已基本就绪。济南、烟台的会议场地、食宿安排等筹备工作已全面落实,省侨办和各有关市根据参会华商和专业人士的需求,认真搞好会前项目对接,提供优质服务。三是海外代表邀请工作进展顺利。5月以来,我们充分发挥国务院侨办和全省侨办系统的资源优势,积极开展海外代表的邀请工作。向14个世界知名华商侨领发出了一对一个性化邀请函;利用日常接待、参加香港山东周和出访韩国、美国、澳大利亚、新西兰等机会,对部分重点客商进行了当面邀请。截止目前,大会已向海外以电子邮件方式发出邀请3000余份,海外华商和专业人士报名超过300人。香港世茂集团董事局主席许荣茂、新加坡金鹰国际集团董事局主席陈江和、马来西亚发林集团董事主席兼总裁林玉唐、马来西亚中国经济贸易总商会总会长黄汉良等知名华商已确定应邀参会,届时将有逾400位海外华商和高层次专业人士参会,预计本次活动中外客商参会规模达千人。

  记者:

  济南市作为第七届华交会会议阶段的主会场,也是第四次承办这项活动,今年都做了哪些准备和安排?

  陈小莉:

  感谢这位记者朋友对华交会的关注。

  华交会连续四次把主会场设在济南,我们倍加珍惜,也深感责任重大。市委市政府对此高度重视,王敏书记、杨鲁豫市长亲自听取华交会筹备情况汇报,并作出重要批示。迅速成立了由杨鲁豫市长为主任的组委会。张海波副市长多次召开筹备工作调度会。

  本届华交会继续把主会场设在济南,与济南近年来的快速发展、投资环境优越密不可分。济南作为国家创新型试点城市、国家高新技术综合性产业基地和全国九大金融中心之一,和国务院公布的首批历史文化名城,具有良好的承接华商投资兴业的投资环境和基础。特别是今年以来,全市上下努力创建生态文明城市,济南天下第一泉风景区获批为5A级风景区、即将举办首届泉水节、第十届中国艺术节,济南宜业宜居宜商的发展环境进一步优化。

  我们在总结前三届华交会办会经验基础上,本着“节俭、务实”的原则,从年初就开始各项筹备工作。一是会务接待突出安全节俭。会务接待组反复讨论活动方案,取消领导与嘉宾合影,领导会见、宴请活动较往届减少80%,让海外嘉宾把更多的时间和精力用在项目对接洽谈上;由市公安、卫生、食品药品监督等部门组成安全保障组,负责安全保卫、食品卫生、医疗防疫、紧急救护等工作,并加强调度协调,确保安全工作万无一失。二是活动安排突出务实共赢。围绕全市发展实体经济战略,深入调研,搜集整理了50个重点产业项目,组织我市200家涉及IT、新能源、新材料、生物医药、城市综合体、装备制造等领域的企业参会。精心组织安排了四大板块内容:企业海外发展与海外融资服务恳谈会,主要是邀请马来西亚、泰国、美国、英国的知名华商和金融服务领域的知名人士以及在海外发展的山东企业代表,介绍海外资源环境、投资政策和投资导向以及省内企业境外融资、上市及并购,山东企业在海外的发展等情况,为山东企业“走出去”提供服务。海外高层次人才交流会,主要是邀请海外与会的高层次专业人士与省内需求单位进行对接洽谈,开展人才招聘和创新创业项目对接。招商项目对接洽谈会,主要是充分发挥华交会交流大平台作用,共享海外与会客商资源,为我省各市提供洽谈专区,中外双方自行进行项目对接洽谈和交流。县区和园区考察活动,结合前期对接和会上项目洽谈情况,组织参会嘉宾分赴县区、特色园区考察,推动项目双方互动交流、深入对接。三是市容市貌考察突出泉水特色。安排海外嘉宾考察泉城特色文化名胜,感受泉水魅力,品味泉水文化,让海外客商更好地了解泉城,促进济南与海外的交流与合作。

  各位新闻界的朋友,华交会是促进海外侨商企业家与济南合作共赢的国际盛会,是一次向世界展示济南形象的绝好佳机。在此,我们衷心希望大家对华交会的举办给予关心支持,广泛宣传。谢谢大家!

[责任编辑:杨凡、李晨]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

2013年我省基本民生保障工作情况和春节期间工作安排

2013年我省基本民生保障工作情况和春节期间工作安排 [详细]
齐鲁网 2014-01-23

山东省现代职业教育体系建设有关情况新闻发布会

新闻发布会,邀请省教育厅党组成员、总督学徐曙光先生,省人力资源社会保障厅副厅长夏鲁青先生,介绍山东省现代职业教育体系建设情况,并回...[详细]
齐鲁网 2014-01-08

山东省文物局发布全国第七批和山东省第四批文物保护单位情况

日前,国务院正式公布第七批全国重点文物保护单位,省政府公布第四批省级文物保护单位,全省国保和省保单位数量均增长近一倍,这是我省文物...[详细]
齐鲁网 2013-11-14

中国滨州第十五届沾化冬枣产业经贸洽谈暨乡村游启动仪式

今天,我们举行新闻发布会,邀请滨州市副市长李维东先生,省消费者协会副秘书长武卫民先生,省林业厅经济林管理站研究员陈学贵先生,沾化县...[详细]
齐鲁网 2013-09-17

第十三届淄博国际陶瓷博览会和新材料技术论坛发布会

为深入贯彻落实科学发展观,推进产学研合作,积极打造“淄博陶瓷·当代国窑”与“新材料技术论坛”地域品牌,进一步弘扬陶瓷文化,淄博市人...[详细]
齐鲁网 2013-09-03

山东省工商局进一步发挥职能优化市场环境新闻发布会

当前山东正处在由大到强战略性转变的关键时期, 省委、省政府从建设经济文化强省的大局出发,提出要积极推进转方式调结构,“创造全国领先...[详细]
齐鲁网 2013-06-14

2012年山东发明专利申请授权情况及有效发明专利排行榜

今年的4月26日是第十三个世界知识产权日,4月19日至26日是知识产权宣传周。今年宣传周的主题是“实施知识产权战略,支撑创新驱动发展”。[详细]
齐鲁网 2013-04-24

2012年山东省纳税百强排行榜及《山东税收发展报告(2012)》新闻发布会

今天,我们举行新闻发布会,邀请省国税局总审计师孙德仁先生和省地税局巡视员吕凤强先生发布、解读说明2012年度山东省纳税百强排行榜以及《...[详细]
齐鲁网 2013-04-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司