全部

第十三届淄博国际陶瓷博览会和新材料技术论坛发布会

来源:齐鲁网

作者:

2013-09-03 11:17:09

  陈强:

  新闻界的各位朋友,女士们、先生们:

  大家上午好!

  欢迎参加今天的新闻发布会。

  为深入贯彻落实科学发展观,推进产学研合作,积极打造“淄博陶瓷·当代国窑”与“新材料技术论坛”地域品牌,进一步弘扬陶瓷文化,淄博市人民政府将于9月6日至9日在淄博举办第十三届中国(淄博)国际陶瓷博览会·第十二届中国(淄博)新材料技术论坛·2013年山东省产学研展洽会。为让更多的朋友了解本届展会的情况,吸引国内外宾朋和客商积极参与展会活动。今天我们召开新闻发布会,邀请淄博市委常委、副市长庄鸣先生和省经信委副主任李莎女士介绍相关情况。

  参加今天发布会的有中央驻鲁新闻单位,香港新闻媒体驻鲁分支机构,省直及济南市、淄博市主要新闻单位的记者朋友。

  现在,请淄博市委常委、副市长庄鸣先生介绍有关情况。

  庄鸣:

  新闻界各位朋友,女士们、先生们:

  大家上午好!

  第十三届中国(淄博)国际陶瓷博览会·第十二届中国(淄博)新材料技术论坛·2013年山东省产学研展洽会将于9月6日至9日在淄博国际会展中心举行。在此,我代表中共淄博市委、淄博市人民政府和展会筹委会,向一直关心、支持淄博发展的新闻界朋友和社会各界人士表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

  本届陶博会由中国工业经济联合会、中国陶瓷工业协会、中国物流与采购联合会、中国建筑卫生陶瓷协会联合主办,淄博市人民政府、中国陶瓷科技城承办,中国轻工业联合会、中国建筑材料联合会、中国国际贸易促进委员会建设行业协会支持。本届新材料技术论坛由山东省人民政府、中国工程院、中国科学院主办,淄博市人民政府、山东省科技厅、中国工程院化工冶金与材料工程学部、中国科学院沈阳分院承办。山东省产学研展洽会已连续举办22届,今年省政府决定在我市举办,是对陶博会·新材料技术论坛的极大提升,必将进一步推动产学研深化合作。一会儿,省经信委副主任李莎同志将专门发布产学研展洽会的有关情况。下面,我简要介绍一下淄博市基本情况及陶博会·新材料技术论坛主要内容和活动安排。

  庄鸣:

  一、淄博市基本情况淄博市地处山东省中部,是国务院批准的“较大的市”。辖张店、淄川、博山、周村、临淄5个区,桓台、高青、沂源3个县和国家级淄博高新技术产业开发区、省级文昌湖旅游度假区。总面积5965平方公里,人口423.8万。淄博是齐文化的发祥地,国家历史文化名城;是重要的工业基地城市,近现代工业发展历史超过百年;淄博还是一座独具特色的组群式城市。先后荣获全国文明城市、全国双拥模范城“七连冠”、全国社会治安综合治理优秀市、全国绿化模范城市等称号。

  近年来,在党中央、国务院和山东省委、省政府的正确领导下,全市上下牢牢把握主题主线和稳中求进的工作总基调,按照发展、实干和以项目建设为纲的总体要求,积极应对复杂形势变化,统筹推进稳增长、调结构、促改革、惠民生各项工作,经济社会保持了平稳健康发展的良好势头。2012年,全市地区生产总值达到3557亿元;境内财政总收入达到518亿元,其中公共财政预算收入达到236亿元;城市居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别达到28189元、12378元。今年上半年,全市地区生产总值增长9.3%,地方财政收入增长8.3%,固定资产投资增长20%,城市居民人均可支配收入增长15%,农民人均现金收入增长12.9%,社会主义政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设和党的建设都取得了新进展。

  庄鸣:

  二、举办本届展会的基础和总体要求淄博是中国五大瓷都之一,是被国家权威机构首家命名的“中国陶瓷名城”,2008年中国陶瓷工业协会授予我市“淄博陶瓷·当代国窑”称号,陶瓷文化源远流长,陶瓷工业实力雄厚。目前,已形成高级日用陶瓷、建筑陶瓷、艺术陶瓷、高技术陶瓷、陶瓷机械、高级耐火材料等产业类别,日用陶瓷产量居全国第二位,建筑陶瓷总产量位居全国前列,拥有国家级陶瓷艺术大师13名,省级陶瓷艺术大师151名,青年陶瓷艺术家50名。淄博琉璃具有600多年的发展历史,内画鼻烟壶、内画球等中外闻名。淄博丝绸历史悠久,目前是全省最大、全国重要的丝绸加工基地,是全国蚕丝生产产业链最完整的基地之一。在新材料产业方面,淄博是国家级新材料成果转化及产业化基地,在国家科技部举行的首次综合评价中,淄博市在全国43个新材料基地中排名第6位,在18个综合型基地中列第3位,成为在国内具有较大影响力的综合型新材料产业化基地之一。2010年,中国材料研究学会授予我市全国首个“新材料名都”称号。截止2012年底,全市新材料规模以上企业417家,实现产值1755.53亿元,成为全市发展高新技术产业的新标杆和重要支柱产业。

  庄鸣:

  前十二届陶博会和十一届新材料技术论坛,累计有中国工程院、中国科学院院士228人次,20多个国家和地区的390名专家、学者,国内200余所科研机构、高等院校的博士以上的高科技研发人员近万人次前来参加,推介科技项目6万多项,涵盖了新材料、新能源、电子信息、生物医药、先进制造、资源节约、环境保护、节能减排、现代服务业、农业高新技术等众多领域,6473个技术合作项目在淄博落地生根,带动全市科技投入和高新技术产业投资689.23亿元。通过举办陶博会和新材料技术论坛,“淄博陶瓷·当代国窑”、“新材料名都”两大地域品牌全面叫响,展会日益成为市民的节日,有效提升了我市的人文环境、社会环境和城市品位,激发了广大市民热爱淄博、建设淄博的热情和积极性。

  本届展会的总体要求是,围绕建设全市开放创新平台这一目标,积极打造“淄博陶瓷·当代国窑”与“新材料名都”品牌,按照“节俭、创新、务实”的办会原则,突出办好陶博会、新材料技术论坛、产学研展洽会三大板块,增强展会的生命力、创造力和内在活力,努力办一届更加精彩、更具实效、更富影响力展会,为全市乃至全省加快转调创进程、推动科学发展作出积极贡献。

  庄鸣:

  三、主要活动安排今年陶博会·新材料技术论坛主要的活动安排包括两部分。

  (一)陶博会主要活动安排。

  包括两大内容。一是主展区展览展示系列活动。9月6日—9日在淄博国际会展中心一楼主展区及G馆进行。共包括:当代国窑展、淄博日用陶瓷精品展、中外陶瓷名企展、建筑陶瓷和功能陶瓷应用展、琉璃丝绸特色展、淄博工艺美术陶瓷及出口产品展销会六个板块。“当代国窑”展区主要设“淄博陶瓷”国窑成果展区、2013年“福泰杯”山东省陶瓷艺术设计创新获奖作品展区、第五届“山东省陶瓷艺术大师”·“山东省青年陶瓷艺术家”参评作品展区、“淄博陶瓷·当代国窑”地域品牌授权使用企业新产品展区、陶吧与艺术陶瓷现场观摩制作区,以五大展区全面展示淄博陶瓷地域品牌的雄厚实力。淄博日用陶瓷展主要展示我市硅苑、华光等日用陶瓷企业产品,参展企业12家。中外日用陶瓷名企展区确定韩国广州、江西景德镇、河北唐山、湖南醴陵、福建德化、江苏高淳、江苏宜兴等10余家国内外日用陶瓷知名企业将在我市陶博会以特装形式华丽亮相,同时来自韩国、唐山、景德镇的陶艺大师和艺术家们也将进驻展区,展示国内外艺术陶瓷精品。建筑陶瓷和功能陶瓷精品展将第一次以地域品牌的概念集中展示,通过全新的敞开式立体布局设计集中展示统一、狮王、强赛特、华瑞诺等一批在我市注册且具有自主注册商标的知名建陶企业以及防静电砖、仿古砖、全抛釉、微晶石、太阳能板等一批特色产品、高技术产品。琉璃、丝绸两个特色展区将充分利用艺术造型、光影视觉等创意设计元素,突出名品实物和名优企业成果展示,全方位展示我市悠久的传统产业和现代发展成就。淄博工艺美术陶瓷及出口产品展销会参展业态有日用陶瓷、工艺美术陶瓷、琉璃、珠宝玉石、根雕、书画、陶瓷机械、陶瓷釉料等,共涉及展位230个,参展企业120家。

  庄鸣:

  二是2013年“福泰杯”山东省陶瓷艺术设计创新评比颁奖暨“当代国窑”地域品牌第六批授权使用仪式。9月7日上午9:30在国家陶瓷与耐火材料质量监督检验中心二楼会议室举行,将公布2013年“福泰杯”陶瓷创新评比获金奖作者名单、“淄博陶瓷·当代国窑”地域品牌第六批授权使用企业名单、荣获“山东省陶瓷艺术大师”、“山东省青年陶瓷艺术家”称号的人员名单,并向获得创新评比金奖、第六批授权使用“淄博陶瓷·当代国窑”地域品牌的企业代表以及荣获“山东省陶瓷艺术大师”、“山东省青年陶瓷艺术家”称号的代表颁证授牌。

  庄鸣:

  (二)新材料技术论坛活动安排。

  包括十项活动。一是全市火炬工作及表彰奖励大会。9月5日上午9时,在淄博高新区先进陶瓷产业创新园举行。邀请国家科技部、省科技厅领导及国内外相关专家参加,听取我市火炬工作及高新区科技创新工作情况汇报,对有关单位和个人颁发科技奖励和扶持资金。

  二是院士、专家淄博科技行。9月6日—8日,在齐盛国际宾馆及有关企业举行。邀请中国工程院、中国科学院20余名院士和40余名专家参加。对我市企业进行考察,与有关企业对口洽谈,解决技术难题,寻求项目合作;为企业的科研、生产、创新发展提供咨询服务。

  三是中国(淄博)国际科技成果招商洽谈会系列活动。9月6日—8日,在淄博国际会展中心三楼西区、齐盛国际宾馆和淄博饭店举行。邀请国内外100余所高校、科研院所的220余名研发人员和专家前来发布相关科技成果并与我市企业进行对接洽谈,寻求合作、投资和进行高新技术成果转化。

  庄鸣:

  四是科技发展专题报告会。9月6日下午14时,在齐盛国际会议中心一楼多功能厅举行。邀请中国工程院干勇副院长做当前世界先进装备制造业发展趋势的专题报告,引导和推动我市特色优势领域进一步加速创新成果的产出和产业化应用,全面提升我市先进装备制造产业创新驱动、结构调整和优化升级。

  五是山东(淄博)国家新材料高新技术产业化基地发展战略指导委员会年会。9月6日上午10:30,在齐盛国际会议中心一楼淄矿厅举行。邀请山东(淄博)国家新材料高新技术产业化基地发展战略指导委员会成员及部分专家,听取淄博市“十二五”以来新材料产业发展情况汇报,并对今后一段时期淄博市新材料产业发展提出指导性意见和建议。

  六是山东大学产学研合作专场对接洽谈会。9月7日下午14时,在淄博高新区先进陶瓷产业创新园五楼电视电话会议室举行。邀请山东大学七个学院的研发人员和专家发布项目,组织我市50家企业100余名相关人员寻求合作和进行成果转化,实现高校科技、人才与我市产业发展的无缝对接。

  庄鸣:

  七是淄博先进陶瓷技术(国际)研讨会。9月7日下午14时,在淄博高新区先进陶瓷产业创新园四楼国际会议室举行。邀请武汉理工大学、天津大学等国内外专家参会并作报告。

  八是海外孵化器建设与国际科技经济发展圆桌会议。9月6日下午16:30,在淄博高新区先进陶瓷产业创新园四楼国际会议室举行。介绍我市海外孵化器建设运行情况,邀请美国和德国孵化器共建单位人员、国际知名科技经济专家、部分拟进入海外孵化器创业或有回国创业意愿的海外留学人员参加,围绕如何发挥海外孵化器作用、如何利用海外孵化器促进回国创业、如何利用海外孵化器促进国际科技经济交流与合作进行研讨。

  庄鸣:

  九是历届新材料技术论坛成果图片展。9月6日—9日,在淄博国际会展中心三楼西区举办。以图片展板集中展示我市自2002年举办新材料技术论坛11年以来科技工作取得的辉煌成就。

  十是院士行暨洽谈会合作项目签约仪式。9月8日下午15时,在齐盛国际宾馆会议中心一楼多功能厅举行。集中签约一批结构调整力度大、产业化前景好的重大技术合作项目。

  各位新闻界的朋友们,今年陶博会·新材料技术论坛·山东省产学研展洽会将于9月6日上午9时,在淄博国际会展中心举行开幕式;9月9日下午15时,在这里举行成果发布会。欢迎大家届时前来参加,恳请大家一如既往地关注淄博、支持淄博,多层次、多角度、全方位地宣传报道本届展会情况,推动“淄博陶瓷·当代国窑”与“新材料名都”两大品牌进一步走向全国、走向世界。

  预祝本届展会取得更加丰硕的成果!

  谢谢大家。

  陈强:

  现在,请省经信委副主任李莎女士介绍2013年山东省产学研展洽会有关情况。

  李莎:

  新闻界的各位朋友,女士们、先生们:

  大家上午好!2013年山东省产学研展洽会将于9月6日至9日与第十三届淄博陶瓷博览会、第十二届新材料技术论坛同步在淄博国际会展中心举行。在此,我代表本届产学研展洽会主承办单位,对多年来关心、支持全省产学研事业的新闻界朋友表示衷心的感谢!

  2013年山东省产学研展洽会由山东省人民政府主办,山东省产学研联合协调领导小组成员单位(省发展改革委、省经济和信息化委、省教育厅、省科技厅、省财政厅、省人力资源社会保障厅、省科学院)及淄博市人民政府承办。下面,我简要介绍一下本届产学研展洽会的有关情况。

  李莎:

  一、本届展会的重要意义和总体要求今年的产学研展洽会是山东省连续举办的第22届产学研展洽会。二十多年来,在省委、省政府的正确领导下,在各级、各有关部门和企业、高校、科研单位的共同努力下,我省产学研合作创新不断向纵深层次推进,合作模式日趋深化,合作水平日益提升,对提高我省自主创新水平,促进科技成果转化,加快经济结构调整和发展方式转变,发挥了重要作用。

  本次展洽会的总体要求是以党的十八大和中央经济工作会议精神为指导,以加快高端制造和新材料产业发展为主题,进一步发挥我省产学研展洽会的品牌效应,通过集中展览展示、推介交流、合作对接等活动,构建技术、人才、信息等多层次、全方位的产学研合作交流平台,打造产学研合作实体,建立技术创新联盟,不断提高我省企业的技术创新能力和核心竞争力。

  李莎:

  二、产学研创新成果展和洽谈会情况(一)产学研创新成果展情况。产学研创新成果展是本届产学研展洽会的重头戏。展区设在淄博国际会展中心一楼东区,总面积3500平方米,分为综合展区、各市展区、稀土展区三个板块。综合展区面积180平方米,由省经信委负责布展,主要展示全省高端制造和新材料产业产学研合作成果和发展成就,发布企业技术难题和人才需求。各市展区面积1500平方米,以市为单位,分别展示各市产学研合作成果,并开展成果项目推介、交流和洽谈。稀土展区面积约400平方米,省经信委和淄博市经信委共同负责布展,主要展示我省近年业稀土行业产学研合作成果。各展区采取异型标展的形式,采用环保节能可拆卸材料,以实物、模型、样机、样品为主,辅助以展板、资料和多媒体、声光电等现代展示手段,突出特色、简约明晰,与整个展区融为一体。目前,各展区装修和布置工作基本完成,9月5日前全面完成布展。

  (二)产学研洽谈会情况。本届产学研展洽会依托中国(淄博)国际科技成果招商洽谈会,在淄博国际会展中心三楼西区设立了综合洽谈区。总面积7000平方米左右,主要分为中国科学院科技成果洽谈区、高校院所洽谈区、山东理工大学科技成果洽谈区三大部分,设置标准展位100个。邀请国内外100多所高校、科研院所的200多名研发人员和专家前来发布相关科技成果,寻求合作、投资和进行高新技术成果转化。目前展区装修和布置已经完成。

  李莎:

  三、有关活动安排情况除产学研创新成果展和综合洽谈区外,本届展洽谈会还安排了三项重要活动。

  一是2013年山东省产学研展洽会重大项目签约仪式。9月6日上午10:30,在淄博齐盛国际宾馆会议中心举行。主要内容是选择展洽会期间各市成交的部分重大项目进行签约。参加人员有工信部、中国产学研合作促进会和本届展洽会主承办单位的领导、签约双方代表、各市产学研代表团人员等。

  二是鲁台产学研合作研讨会。9月6日下午14:00在淄博齐盛国际宾馆会议中心举行。主要内容是邀请台湾中兴大学、磐石产学研究中心介绍有关情况,并与有关企业进行互动交流。参加人员有省经信委、省台办领导,台湾中兴大学、台湾磐石会、省内高等院校及科研单位、有关企业等。

  三是项目推介会。9月6日下午14:00在淄博齐盛国际宾馆会议中心举行。主要内容:1、进行高校成果推介,介绍中科院沈阳分院和天津大学与我省产学研合作的情况,推介科研成果及产学研合作项目;2、企业产学研合作创新产品推介;3、山东省产学研网上合作对接平台推介。参加人员有省经信委、中科院沈阳分院和天津大学有关专家、教授,各市经信委和有关企业。

  各位新闻界的朋友们,本届产学研展洽会在新闻媒体和社会各界的关心支持下,还有三天就要开幕了。希望大家对本届产学研展洽会多宣传、多报道,营造浓厚的科学发展、创新发展氛围,为全省产学研合作事业做出新的更大的贡献。

  预祝本届展洽会圆满成功,取得丰硕成果!

  谢谢大家。

  陈强:

  今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家。

[责任编辑:杨凡、李晨]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

2013年我省基本民生保障工作情况和春节期间工作安排

2013年我省基本民生保障工作情况和春节期间工作安排 [详细]
齐鲁网 2014-01-23

山东省现代职业教育体系建设有关情况新闻发布会

新闻发布会,邀请省教育厅党组成员、总督学徐曙光先生,省人力资源社会保障厅副厅长夏鲁青先生,介绍山东省现代职业教育体系建设情况,并回...[详细]
齐鲁网 2014-01-08

山东省文物局发布全国第七批和山东省第四批文物保护单位情况

日前,国务院正式公布第七批全国重点文物保护单位,省政府公布第四批省级文物保护单位,全省国保和省保单位数量均增长近一倍,这是我省文物...[详细]
齐鲁网 2013-11-14

中国滨州第十五届沾化冬枣产业经贸洽谈暨乡村游启动仪式

今天,我们举行新闻发布会,邀请滨州市副市长李维东先生,省消费者协会副秘书长武卫民先生,省林业厅经济林管理站研究员陈学贵先生,沾化县...[详细]
齐鲁网 2013-09-17

第七届华商企业科技创新合作交流会有关情况新闻发布会

为促进山东经济社会平稳较快发展,推进山东区域经济发展战略的实施,搭建华侨华人工商实业界、科技专业人士与山东合作交流的平台, 由国务院...[详细]
齐鲁网 2013-09-02

山东省工商局进一步发挥职能优化市场环境新闻发布会

当前山东正处在由大到强战略性转变的关键时期, 省委、省政府从建设经济文化强省的大局出发,提出要积极推进转方式调结构,“创造全国领先...[详细]
齐鲁网 2013-06-14

2012年山东发明专利申请授权情况及有效发明专利排行榜

今年的4月26日是第十三个世界知识产权日,4月19日至26日是知识产权宣传周。今年宣传周的主题是“实施知识产权战略,支撑创新驱动发展”。[详细]
齐鲁网 2013-04-24

2012年山东省纳税百强排行榜及《山东税收发展报告(2012)》新闻发布会

今天,我们举行新闻发布会,邀请省国税局总审计师孙德仁先生和省地税局巡视员吕凤强先生发布、解读说明2012年度山东省纳税百强排行榜以及《...[详细]
齐鲁网 2013-04-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司