首页 > 山东卫视 > 创富 > 创富英雄节目预告

2月7日《创富英雄》小豆子变金疙瘩

  • 来源:《创富英雄》
  • 2011-02-06 17:56

关键词:《创富英雄》 小豆子变金疙瘩 2月7日

[提要]刘靖武1965年出生北京一个知识分子家庭,在他五个月大时,父母相继被打成右派,下放到江西农村,稍大的孩子跟随父母颠沛流离,年幼的刘靖武则被留在北京,由保姆李玉妹抚养

  刘靖武1965年出生北京一个知识分子家庭,在他五个月大时,父母相继被打成右派,下放到江西农村,两个稍大的孩子跟随父母颠沛流离,年幼的刘靖武则被留在北京,由保姆李玉妹抚养。由于生活窘迫,半年后,李玉妹把刘靖武带回了自己的老家江苏。没想到刘靖武在江苏一待就是七年多。李妈妈对刘靖武比对自己的儿子都好。两个孩子同时发烧,李妈妈把刘靖武自己送进医院,亲儿子却在这次生病时落下小儿麻痹后遗症。

  年,刘靖武的父母落实政策回到北京,八岁的刘靖武终于回到了父母身边。北京这个家的一切都让刘靖武感觉很生分!像个外人。由于年龄太小,对父母有怨恨,他想为什么不送哥哥姐姐,偏偏把自己给送到农村去了,所以事事和他们对着干。最叛逆的一次就是1983年高中毕业填报高考志愿,那时候刚刚改革开放,经济金融类是热门专业,他父母就希望我能报这类的,或者公检法,卫生教育等等。他偏不报这些,就报了北京市旅游服务学校的烹饪专业。

  为了和父母对着干,刘靖武就读了北京市旅游服务学校的烹饪专业。三年的中专生活,让这个对做饭一窍不通的年轻人,疯狂地迷恋上了烹饪。毕业时,他以优异的成绩,分配到令人向往的北京饭店工作。从配菜工一直做到了这家五星级大饭店的厨师长,并拜淮扬菜泰斗郑秀生为师,对淮扬菜进行了发扬与改进。

  年冬天,刘靖武的李妈妈去世了。李妈妈的残疾儿子,以卖豆花为生,生意惨淡经营。为了帮李妈妈的儿子改善生活,刘靖武答应他,帮他研制改良豆花。

  经过近千次的反复尝试,刘靖武终于在深海螺旋藻中成功提取到一种物质,用做绿豆花的凝固剂。做出来的绿豆豆花,不仅绵实爽口,而且出产率高。绿豆豆花一问世就得到业界的一致肯定,并获得了国家专利。随后,黑豆,红豆,蚕豆,豇豆,豌豆,芸豆等各种豆类的豆花,在刘靖武手中相继问世。在成功研发出豆花的同时,这位在餐饮界摸爬滚打二十多年的烹饪大师,也看到了豆花的广阔前景,刘靖武心中又有了新的打算。

  凭借自己在餐饮界良好的人脉关系,刘靖武很快就把一批享誉京城的名厨聚集到身边,组成了真正有实力的研发团队。这个由四大菜系顶级名厨组成的研发团队,对传统豆花的口味进行了颠覆性的改革。川蜀的麻,湘鄂的辣,两广的甜,胶东的鲜,宝岛的爽,御膳的香,东西南北中,各种口味凝聚到豆花之中,让人们在获得豆花丰富营养的同时,也能尝尽天下好滋味。更神奇的是,刘靖武还结合中西口味,研发出冰激凌豆花,填补了豆花冷食的国内市场空白。他给这些人们闻所未闻的豆花注册了一个意味深长的名字--手打豆花。宗旨就是现做现卖,新鲜营养。手打豆花一出现,立即成为口味,品种最全面的豆花品牌。

  作为豆花行业的领跑者。手打豆花共有热,冷两大系列,四十多个品种。除此之外,手打豆花还推出了各种搭配小吃,豆浆,面食,点心,烧烤和涮菜,应有尽有。刘靖武以豆花为主打,打造出了一种新的复合型快餐形式。彻底打破了以往豆花只做早餐的经营瓶颈,即可作午餐,又可作晚餐,还可做宵夜,适合全天24小时经营。

  刘靖武通过手打豆花,不仅帮李妈妈的儿子过上了好日子,而且带领全国几百名合作伙伴走上了创富之路。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

  • 热门新闻
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司