首页 > 山东卫视 > 创富 > 创富英雄节目预告

2月10日《创富英雄》为您讲述女虫王传奇

  • 来源:创富英雄
  • 2011-02-06 18:02

关键词:《创富英雄》 女虫王 黄粉虫 贾凤玲

[提要] 今年四十岁的贾凤玲,出生在吉林省抚松县一个普通工人家庭。 是家中唯一的大学生。1992年,贾凤玲从长春经贸学院毕业后,分配到长春市外贸局驻北京办事处工作。能到北京

  今年四十岁的贾凤玲,出生在吉林省抚松县一个普通工人家庭。 是家中唯一的大学生。1992年,贾凤玲从长春经贸学院毕业后,分配到长春市外贸局驻北京办事处工作。能到北京工作,她让同学们很羡慕,也让家人在当地很荣耀。但在风光的背后,贾凤玲在北京的生活又过得怎么样呢?

  贾凤玲虽然在北京工作,可单位就是个在北京设的办事处,她和儿子的户口还是在长春。她儿子小的时候,公立幼儿园不收外地户口的孩子。她和爱人两个人的工资加起来才两千多块钱,高档的私立幼儿园,一个月的入园费要几千元,上万元,根本就上不起。后来找人托关系,有一家幼儿园终于同意接收了,但必须先交一万八千块钱的建园费。这个钱当时对贾凤玲来说,简直就是个天文数字。没办法,为了儿子,她只能硬着头皮到处借。等儿子入了园,她关上门大哭了一场。她觉得自己在北京什么也没有,没有户口,没有房子,没有钱,说白了,就是个生活在北京的边缘人。贾凤玲觉得自己活的很失败。经过反复考虑,她决定辞去这份给自己带来荣耀,却带不来实惠的工作,去闯荡一片天地。

  下海后,贾凤玲做起了从家乡向北京贩运蚕蛹的生意。四年时间,她赚了四十多万。后来做蚕蛹的人多了,价格就下来了。1999年年底,贾凤玲想趁着年关,多拉点货,再挣一把。做完这一次,过了年就转行。可天公偏偏不作美,刚和蚕农签订了收购合同,天就下起了大雪,冰雪阻断了抚松与外界的交通,也让贾凤玲犯了难,如果收购了蚕蛹运不出去,那她的几十万可就要泡汤了。幸运的是虽然签订了收购合同,但蚕蛹的收购还没进行,只要不收购,至少就不会赔钱。但贾凤玲在人们疑惑的目光中,坚持收购了蚕蛹。因为她宁愿自己吃亏,也不愿家乡的父老乡亲受损失。

  这次收购蚕蛹让贾凤玲赔得血本无归,这件事也成为了她婚姻破裂的导火索,负心的丈夫不仅向她提出离婚,而且拿走了家里仅有的八万块钱。贾凤玲和儿子的生活陷入低谷。为了生存,她早贪黑地做起了小吃拉皮的生意。可总做拉皮这样的小生意,只能维持日常生活,该找个什么门路,让自己赚到钱,过上好日子呢?这天,贾凤玲和儿子路过鸟市,一个偶然的发现,让她找到了创业方向。

  贾凤玲的这个发现,就是养殖黄粉虫。她从十斤种虫开始养起,在养殖过程中摸索出不少书上没有的养殖经验。如今,她不仅在北京房山有自己的公司,还在山东泗水建成了黄粉虫养殖、加工基地。黄粉虫干虫出口七个国家,年出口量达两千吨。在出口的同时,贾凤玲瞄准市场,进行黄粉虫深加工,她开发的黄粉虫鸡蛋和黄金蛹菜,广受市场欢迎。黄粉虫虫油和黄粉虫蛋白粉,也将于今年五月份推向市场。

  如何满足黄粉虫的巨大市场需求呢?贾凤玲采用了分户养殖的方法,由她的公司提供种虫,提供技术指导,保价回收。黄粉虫的养殖方法也非常简单。养殖户在家养殖,既不耽误做农活,也不耽误做家务。收入比出门打工挣得还多。如今在全国已经有五百多个农户跟着贾凤玲养殖黄粉虫发了家。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

  • 热门新闻
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司