首页 > 山东卫视 > 共产党员_山东卫视共产党员官网 > 栏目动态

《共产党员》抗震救灾党员在行动

[提要]共产党员电视栏目第四十四期脚本(2013.5.3播出)

  共产党员电视栏目第四十四期脚本(2013.5.3播出)

  【主持人】党员在我们身边。观众朋友,欢迎收看全国党员教育电视栏目《共产党员》。

  【节目导视】

  党建周报:

  ●浙江淳安等地创新机制 加强基层服务型党组织建设

  ●情系雅安 爱心涌动:全国各地支援四川芦山地震灾区

  ●抗震救灾第一线:党员在行动

  时代先锋:

  ●介绍全国劳动模范、江苏滨海县滨淮镇东罾村党委书记薛正红的事迹。

  【党建周报】

  【主持人】党的十八大明确提出,要加强基层服务型党组织建设。浙江淳安等地创新基层党建工作机制,加强对党员干部服务群众的引导和考核,积极探索加强基层服务型党组织建设的途径和办法。

  【标题】浙江淳安等地创新机制 加强基层服务型党组织建设

  【解说】在浙江省淳安县千岛湖村,一群胸前挂着身份铭牌的党员志愿者正在帮助茶农采茶。为更好服务群众,淳安县全面开展以“认人、认情、认事”为核心的党员干部联片包村“三认”服务机制。作为“认人”的关键点,淳安县要求全体党员干部统一挂牌上岗,亮出身份,服务村民生产、生活,方便群众办事,接受群众监督。

  【采访】浙江省淳安县高桥镇群众 赵安虎:对我们来说办事情可以少走很多弯路,效率会更高。胸牌一看就知道叫什么名字、什么职务还有他的联系方式。对我们来说都是起到一个监督作用。

  【解说】广东省廉江市在基层党建工作中积极引入现代管理理念,创办党员管理网络平台,开通网上组织生活园地,探索出一套信息化支撑、多元化参与的基层党建工作模式。一百多个“党员学习论坛”、“党群互动论坛”在引导党员干部加强学习和自我提升的同时,也提供了一个干群沟通、服务群众的即时平台。

  【采访】广东省廉江市罗州街道党工委书记 林炳坤:我们要以创新求突破,进行党组织生活形式的创新、党员管理模式的创新、党务工作的创新,增强我们基层党组织的凝聚力和战斗力。

  【解说】重庆大渡口、黑龙江齐齐哈尔、广西河池等地把抓好基层党建与提升服务水平、优化社会管理结合起来,要求各基层党组织从群众需要出发,通过开展驻村夜访、村情民情记录、“日事日毕”考核等活动,理顺管理与服务机制,随时了解村情民意,增进党群干群感情,全面优化为民服务。

  【主持人】4∙20芦山地震发生后,如潮的爱心迅速涌向四川灾区。全国各地纷纷伸出援手,为灾区群众抗震救灾、重建家园献上一份力量。

  【标题】情系雅安 爱心涌动:全国各地大力支援四川芦山地震灾区

  【解说】芦山地震发生后,中央财政向灾区紧急拨付应急救灾综合补助10亿元。民政部在第一时间紧急调运8万顶救灾帐篷、10万床棉被、1万张折叠床,帮助安置受灾群众临时生活。国家卫生和计生委派出卫生应急领导小组,保障灾区实现医疗救援全覆盖、卫生防疫全覆盖、药品和器械供应全覆盖。国家发改委协调中石油、中石化等企业向灾区紧急调运煤电油气等物资,优先保障救灾车辆油品供应。工信部和国家电网派出抢险突击队,抢修通讯和供电设施,在灾后56小时内使通信中断的乡镇全部与外界恢复联系,确保抗震救灾指挥部、医院、政府机关和主要居民安置点第一时间恢复供电。

  【解说】按照中央统一部署,全国多地派遣救援队赶赴灾区,在做好人员搜救、伤员救治、灾民安置等工作同时,还把防范次生灾害作为重要任务。云南、广西等地挑选有丰富救援经验的地质专家深入灾区,认真排查地质灾害隐患,指导群众及时避险。

  【采访】云南地震专业救援队救援指挥员:这个滑坡告诉我们这个山体要引起注意,特别雨季马上要来临,特别要注意。

  【解说】浙江、山西等地的企业针对灾区消毒防疫需要,捐赠了大量药品;河南、贵州为便利临时安置点的群众生活,送去1万多顶帐篷和200套简易厕所;辽宁、吉林向地震灾区紧急运送6.5万公斤大米。

  【采访】吉林省永吉县民政局副局长 刘杰:我们与四川省民政厅的救灾物资储备库取得联系,通过四川省民政厅把救灾物资送到最需要救助的县份。

  【解说】在抗震救灾攻坚战中,全国多地参与、密切配合。为打通救灾运输通道,保障物资及时运抵灾区,安徽、湖北、陕西等地在通往四川方向的京昆、沪渝等高速公路上设立“抗震救灾绿色通道”,对赈灾车辆免费放行。

  【采访】湖北鄂西高速管理处白羊塘管理站站长助理 许双莲:核实清楚之后,我们在两分钟之内就免费放行。

  【解说】湖南、甘肃、广东、宁夏等地群众自发举办活动支援灾区。东北师范大学师生为家乡受灾的雅安籍同学募集善款,正在青海玉树进行援建的雅安籍务工人员也得到了当地群众的捐助。

  【采访】青海玉树雅安籍援建人员 罗文磊:一定要把玉树重建完我们才回家,先大家后有小家嘛,其实心里面还是挺难过的,家里面房屋全都倒塌了。

  【采访】东北师范大学四川籍大学生 黄丽:八级的汶川地震我们都已经经历过了,那么雅安七级地震也不能打倒我们四川人。加油,四川雄起!

  【主持人】为使灾区群众尽快恢复正常生产生活,目前有10万名党员干部战斗在救灾一线,他们充分发挥模范带头作用,积极组织群众开展抢险自救,抗震救灾工作正在有序、有力、有效地向前推进。

  【标题】抗震救灾第一线:党员在行动

  【解说】震后第三天,记者见到芦山县芦阳镇武装部长曾国文时,他正忙着给受灾群众分发救灾物资。

  【采访】四川省芦山县芦阳镇党委委员 武装部长 曾国文:我们辖区里所有的街道、社区都跑完了,各个安置点也全部都跑完了。

  【解说】在抗震救灾工作中,广大党员干部时刻冲锋在抢险救援、群众安置和物资保障的第一线。26岁的董武是芦山县一名基层组工干部,地震发生后,他第一时间投入到安置受灾群众的工作当中。地震导致董武家的房屋被毁严重,但他至今也没有回到重灾区的家中探望。

  【采访】四川省芦山县组工干部 董武:先要把群众利益放在第一位,我相信母亲会理解我。等把这里的群众安置好,交通通了一定回家看看母亲。

  【解说】目前,灾区4000多个受灾群众集中安置点、抢险救灾突击队、救灾物资分发点,全部建立了临时党组织,下发党旗5000多面、党徽和袖章6万多枚,做到了哪里有困难、有需要,哪里就有党员和党的组织。

  【采访】四川省芦山县龙门乡龙门村村民 骆国军:(党和政府)对我们太关心了,关心我们受灾群众。半夜三更有警察巡逻,安全又卫生,水、面、方便面都有,生活品很齐全。

  【解说】在灾区各级党组织的坚强领导下,1600多支专业救援队按照消防、救护、卫生、交通、通信、电力、供水等专业分工明确、行动迅速,用过硬的技术和无私的奉献,保障了抢险救灾工作有力推进。

  【解说】危急时刻,一面面鲜红的党旗,一个个奋斗的身影,凝聚起无坚不摧的力量,也感召着优秀青年向党组织靠拢。

  【现场】入党宣誓:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领…

  【解说】4月23日,石棉县赴芦山抗震救援队临时党委在抢险救灾现场为3名表现突出的同志举行了入党仪式。

  【采访】四川省石棉县县委常委 组织部长 袁久胜:我们希望通过在这种抢险救援的活动当中,能够把一些优秀的分子,在一线发展为党员,这个我觉得是非常好的形式。

  【解说】在党员突击队带领下,石棉县赴芦山救灾的323名队员不畏艰险、冲锋在前,有34名队员递交了入党申请书。经党组织研究,批准在本次抗震救灾中表现特别突出的彭跃捷、姜永刚、赵郧3位同志加入中国共产党。

  【采访】四川省石棉县公安局民警 预备党员 赵郧:火线入党对我的人生价值是一种肯定。抢险救灾过程中,奉献自己的力量。

  【时代先锋】

  【主持人】在村民们眼中,她是个信得过、办法多的能人,上个世纪九十年代就有上百万的家底儿,可是她却甘愿放下自己家经营的企业,带着乡亲们挖穷根、同致富,把家乡从一个贫困村变成了远近闻名的小康村。她就是全国劳动模范、江苏省滨海县滨淮镇东罾(zeng)村党委书记薛正红。

  【标题】致富领头雁——薛正红

  【解说】这是14年前的东罾村。“只见芦苇不见房,一片荒草上房梁。”就是当年的真实写照。

  【解说】 14年后,东罾村从贫困村一跃成为全国文明村,谈起变化,村民们都说,这全靠薛正红。

  【闪白 回忆】

  【解说】1999年,只有27岁的薛正红被村民推选为村主任。这突如其来的选举结果,当时让薛正红左右为难。如果去做这个村官,就意味着要放弃家里的生意。当时,薛正红家经营的几个产业,每年纯收入就有十几万。

  【采访】薛正红的丈夫 葛建元: 我心里真的不高兴,她这么一撂下了,收入没了。

  【解说】当时的东罾村欠债60多万。为了不辜负父老乡亲的期望,薛正红毅然走马上任了。都说新官上任三把火。薛正红点的第一把“火”,就是精简村班子。她将原来的27名村委干部,一下子减少到了7名!

  【采访】江苏省滨海县东罾村党委书记  薛正红:村干部都在讲,反应非常强烈,他们认为薛正红刚刚上来,你看这个小毛丫头就想把我们挤掉。

  【解说】薛正红顶住了压力。班子精简了,办事效率反而提高了。她将精简下来的村干部们安排到了自己家经营的项目上,收入比原来的时候还要高。就这样,阻力化成了动力。

  【解说】接着,薛正红的第二把“火”烧到了自家头上。她关闭了家里生意红火的农机门市,无偿教村民学习驾驶、修理技术,给村民提供担保资金购买车辆。这一年,有300多户村民搞起了农用机械运输。就这样,薛正红把自家的机械运输业,硬是变成了全村的新兴产业。经济上略有起色,薛正红燃起了她的第三把“火”——兴修水利,开垦盐碱地。然而,村里荒废多年的盐碱地,没有一个村民愿意去挖。

  【采访】江苏省滨海县东罾村村民 于利军:大家不愿意挖,薛书记亲自下去挖,天那么冷啊,自己亲自拿着锹,脱了鞋子,到水里面去挖,那个苦一般来讲妇女同志是不可能吃得了那个苦的,你说老百姓什么人不感动呢,对不对?

  【解说】薛正红带了头,在场的村民纷纷拿起铁锹加入到开挖盐碱地的队伍中

  【采访】江苏省滨海县东罾村村民 于利军:她当时哭了,就是群众全部下去挖的时候,她心里很感动了,感动哭了。

  【解说】奋战了一个秋冬,3000多亩盐碱荒地变成了稳产田。薛正红又带领大伙建设高标准虾蟹塘,盘活煤窑企业、拍卖林带……3年时间不到,村里不但还掉了外债,还头一回有了积累,农民人均纯收入达到了3850元,比原来翻了一番。

  【字幕】2001年底,薛正红全票当选为村党总支书记。

  【解说】为东罾村赚来了家底儿的薛正红,没有止步,她准备在村里建立一个工业园,引进外来项目。园区启动之初,薛正红又遇到了难题。当时,几户村民因为工业园占地的补偿暂时没到位,找到薛正红讨要说法。面对情绪激烈的村民,薛正红没有着急。

  【采访】江苏省滨海县东罾村党委书记  薛正红:我说,这么多年你们提出来的问题我没有帮助你们解决过的,请你们举手。我看了一下现场,没有一个人举手。我说,好,既然是这样,大家就全听我的话,相信党组织,先回家,所有的问题明天由我来解决!

  【解说】村民们散去了,可薛正红却轻松不起来。她和村两委班子连夜制定了先安置再拆迁的解决方案,再一家一户去做工作。事情解决了,但是巨大的压力却让薛正红再也憋不住了。

  【采访】江苏省滨海县东罾村党委书记  薛正红:跑到大海边去大哭一场,然后回来以后还是一样工作。

  【解说】如今,依托工业园项目,东罾村的集体经济又创新高。村庄美了,村民富了,这个曾靠国家救济的贫困村一天一个崭新的模样!

  【字幕】2012年,东罾村集体积累达1300多万元,村民人均收入1万多元,被誉为“苏北华西村”。

  【解说】华西村老书记吴仁宝生前在东罾村参观时,对这里的巨大变化感慨不已。

  【采访】江苏省江阴市华西村原党委书记  吴仁宝(生前采访):我看到了希望,什么希望?我看到了薛正红,我们相信后来人,一定能一代胜一代。

  【采访】江苏省滨海县东罾村党委书记  薛正红:我觉得群众的信任就是责任,党的信任就是使命,我一定要继续好好努力地干下去,将东罾村建设得更加美好!

  【主持人】党员在我们身边。下周同一时间,让我们相约山东卫视,关注《共产党员》。


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:李双子、王爽爽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

热门新闻

新闻排行

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司