注册
首页 > 山东卫视 > 卫视新闻

孩子“快闪”令观者震惊 大人汗颜反思孝道

[提要]  7个十到十三岁的孩子,一日辗转三城,从齐鲁文化发源地山东出发,到魔都上海,再到金陵南京,通过3场主题为"让孩子教你当孝子"的快闪行动,逆向教育大人,而魔都"大人"的反应可分三类:汗颜...

快闪 孝道

快闪 孝道

  7个十到十三岁的孩子,一日辗转三城,从齐鲁文化发源地山东出发,到魔都上海,再到金陵南京,通过3场主题为"让孩子教你当孝子"的快闪行动,逆向教育大人,而魔都"大人"的反应可分三类:汗颜、警惕、冷漠。昨日凌晨,孩子们都回到济南老家。

  尽管孩子们在派发《新二十四孝》卡片时,希望接到卡片的大人们能保留它,忆一点童真,给这世界多一点童话,但是,人群回馈给孩子们的反应却恰恰背离了他们的愿望。

  在有着魔都之称的上海,围观此次快闪行动的人群,大体可分为四类:一类,为人父母,感慨颇多。一位用行李车推着宝宝的父亲表示,很感动,也很汗颜,这样简单的道理,现在居然要让孩子逆向教育大人,"现在的社会太缺失这种行动,希望主流媒体参与进来,给社会多传递这样的价值观,我也希望我们能做孩子的榜样,希望他们在正确的社会价值观指导下成长。";另一类是路上的年轻人,一位女生拿着孩子们派发的《新二十四孝》纪念卡,边翻看边说,自己现在旅途中,但是看到这张卡,就想马上能回去看看老家的父母;再一类是"友善的"外国人,他们很高兴从孩子手中接过《新二十四孝》纪念卡,并用最简单的英文与孩子们交流、拍照。而第四类群体的表现最为突出--冷漠,尽管孩子们身着"孝子"爱心T恤,派发纪念卡时微笑声明"我们在做公益活动,请大家和我们一起孝敬父母",但是有很多男士双手抄兜,警惕地望着面前的小姑娘,不发一语,不做任何回应。

  昨晚,孩子们在"魔都"、"金陵"的快闪照被陆续上传到微博,有感慨的、赞许的、斥责冷漠的,表示汗颜的,也有人倡导"让孩子教你做孝子"行动"走起",不计年龄和地域,接力起来,甚至有许多微友帮忙发起呼吁。据悉,"让孩子教您当孝子"的快闪行动,由山东卫视《孝亲盛典》导演组发起,前后总共有17位小朋友参与,其中,10位6-10岁的小朋友演唱了《新二十四孝》歌曲,另外7个十到十三岁的小朋友,一日奔走三城,用舞蹈"快闪"演绎了《新二十四孝》。

  7个孩子,一日从济南到上海、到南京,再返回济南,他们的"快闪"到底能教导多少大人,"让孩子教您当孝子"的行动能给现在都市带来蝴蝶效应般的反思吗?山东卫视《孝亲盛典》还将有哪些系列行动?我们不妨拭目以待。


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:杨凡、张海龙]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 快闪 孝道 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062