首页 > 山东卫视 > 卫视新闻

科普院士­沙国河6月29日做客《天下父母之中华家风》

本周节目导视 

  齐鲁网讯 6月29日(本周日),我国著名物理化学家,中科院资深院士沙国河先生做客山东卫视天下父母之中华家风》,与大家一起分享自己的成长点滴和科普情怀。点击进入山东卫视在线直播>>>

  1949年,全国刚刚解放,沙国河是成都市第一批共青团员,1950年,朝鲜战争爆发,年仅16岁的他踊跃参军,成为一名光荣的志愿军战士。1957年毕业于北京石油学院人造石油系,在他几十年的科研生涯中,曾涉足多个学科,承担过诸多项目。当国家任务随形势而不断变化时,他的研究方向也随之从“水煤气合成石油”转到“高能燃料”、从“激波管化学动力学”到“微波吸收材料”、从“化学激光、激光化学”到“分子反应动力学”……无论学科领域怎样多变,在沙国河心目中,祖国的利益高于一切。只要是国家需要的课题,无论自己如何“一窍不通”,都义无反顾地迎着困难上,在实践中学。

  1984年,50岁的沙国河去德国做访问学者,在德期间,他利用自己设计的价值1个马克的简单装置在很短的时间之内,做出了德国团队利用价值50万马克的高精尖设备,反复实验一年多都没有做成的实验。面对德国人的热情挽留、高额的薪水和优越的科研环境,沙国河毅然回到祖国。

  投身科学半个多世纪,沙国河的科学之路硕果累累,成绩斐然,他在国际上首次观察到分子碰撞传能中的量子干涉效应,获得 1999 年中国国家自然科学二等奖,“量子干涉效应”方面的成果也被评为 2000 年中国十大科技进展新闻之一,并荣获2003年度何梁何利基金“科学与技术进步奖”。 然而,最令他自豪的,却是和小学生们在一起的时光,在一般人看来,院士讲课的对象至少应该是大学生,而且往往高薪难请。然而,沙院士却热衷于孩子们的科普知识推广,分文不取。他的“听众”涵盖了高小学生、初中生和青少年。他在大连设立了我国第一个院士工作站,我国首位担当科普大篷车义务讲解员的院士科学家。他以自己炽热的“童心”,激发起无数孩子对科学的向往。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郭丽媛]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司