注册
首页 > 山东卫视 > 卫视新闻

预告:“多宝鱼之父” 雷霁霖院士做客《天下父母》

本周《天下父母之中华家风》导视  

  齐鲁网讯 本周日(7月20日)上午9点20分,“多宝鱼之父”—— 雷霁霖院士做客山东卫视天下父母之中华家风》。点击进入山东卫视在线直播>>>

_MG_0023

雷霁霖与主持人交流

  雷霁霖是唯一的一位畲族科学家,中国工程院院士。他从深山,走向大海,半个世纪以来,他研究了30多种海水鱼,8种达到产业化,带动全国产值达40多个亿的大产业,他被称为中国的多宝鱼之父,是我国著名的海水鱼类养殖专家,增养殖理论与技术的主要奠基人,工厂化育苗与养殖产业化的开拓者。 雷霁霖追鱼”一生、钟爱一生、其乐无穷;因一生执着痴迷鱼类研究,所以也被戏称为“鱼痴”院士。

  在雷霁霖成长过程中,父亲对他的影响最大。由于家庭的原因,他的父亲早年辍学,过早担起全家生活重担。他一直在为自己过早辍学而惋惜不已,便把学习科学文化、做有用人才的希望全部寄托在儿女身上。父亲为他们升学求知可谓竭尽心力。在雷霁霖上中小学时期,除了上正规学校外,每逢寒暑假期,他的父亲还会把他和同学组织起来,请来老师“开小灶”,不仅学习数、理、化,还学美术和书法。为了培养他们的自学兴趣,他还从外地买来了许多参考读物,供他们课外阅读。买来一些“辞源”、“辞海”、历史名著等书籍便馈赠学校图书馆。

  今年80岁高龄的雷霁霖院士,把毕生心血都献给了祖国的鱼类养殖事业。他始终如一地对事业充满激情和追求。在他的影响下,他的儿子和外孙都选择了沿着他的科学足迹继续前行。

  雷家家风:学勤于思,思重于行,行精于立。

  学思行立乃为人行事之根本也。

  更多内容敬请关注本周日(7月20日)上午9点20分播出的《天下父母》之《中华家风》。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郭丽媛]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062