注册
首页 > 山东卫视 > 卫视新闻

天下父母本周预告:直挂云帆济沧海——胡敦欣

《天下父母之中华家风》本周导视  

  齐鲁网讯 7月27日(周日)上午9点20分,我国著名的物理海洋学家、中科院院士胡敦欣做客山东卫视《天下父母》之《中华家风》,与大家一起分享自己的成长点滴和家国情怀。

  他,出生在山东青岛即墨的一个普通家庭;他,是姐弟六人中,唯一 一个走出农村,走上科研道路的人;他,是我国大洋环流和海洋通量研究的开拓者;他,在1986年至1990年,历经风险三闯太平洋,在棉兰老岛以东太平洋海域发现并命名了“棉兰老潜流”,这是迄今为止世界上唯一 一个由中国人发现、命名并在国际上获得广泛承认的洋流;他,曾多次获得中国科学院重大科技成果奖、自然科学奖等荣誉;他,就是我国著名的物理海洋学家、中国科学院院士——胡敦欣。

  胡敦欣院士从小生活在一个大家庭里,由爷爷、奶奶、大伯、大娘、父亲、母亲以及他们姐弟六人组成,因为爷爷跟父亲读过私塾,所以他这个家庭在村里也算得上是小有名气的书香门第,为了传承,即使家里再困难,胡敦欣的爷爷也坚持要胡敦欣上学,作为长孙,他集万千宠爱与一身,全家十一口人靠种地供他上学,而他也不负众望,从小学到大学,学习成绩都名列前茅,不但成为了全家人的骄傲,更是为了国家的海洋事业奉献了自己的一生!

  胡敦欣在节目中说到,能有今天的胡敦欣离不开家庭以及爷爷的言传身教,爷爷告诉他做人要做正直的人,乐于奉献的人,做事要坚持不懈,要认真认真再认真,因为这些影响了他的一生,所以他在对待女儿以及学生的时候,也是按照这些道理去严格要求他们,希望学生能够在自己的影响下,能够多为祖国的海洋事业做贡献;更希望女儿也能通过自己的言传身教把做人做事的要求一代代的传承下去。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郭丽媛]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062