注册
首页 > 山东卫视 > 卫视新闻

《天下父母》本周预告:医者仁心——齐鲁名医赵家军

《天下父母》本周预告

  齐鲁网讯 8月10日,我国内分泌疾病研究领域的领军人物、2013年度山东省科学技术奖最高奖唯一获得者赵家军教授做客山东卫视《天下父母》之《中华家风》,与大家一起分享自己的成长点滴和家国情怀。

_MG_0259

齐鲁名医赵家军

  节目中,赵家军教授细数了自己的成长经历。坦言自己之所以走上医学道路,不仅在于家庭环境的熏陶和父母的教诲,更主要的还是他两年的知青经历。1977年,年仅16岁的赵家军来到山东邹城农村下乡。农村艰苦的环境并没有吓倒赵家军,相反农村落后的医疗环境更加坚定了他做一名医生的梦想。

  大学毕业后,如愿成为一名医生的赵家军并没有满足,他觉得要想给更多的老百姓看好病,必须提高自己的水平。1989年,他考入上海第二医科大学(现上海交通大学)硕、博连读,师从国内内分泌领域的泰斗级专家陈家伦、许曼音教授。博士毕业后,赵家军放弃了大城市优厚的条件,选择还是回到家乡工作。

  访谈中,赵家军教授直言父母的教诲对自己影响很大,尤其是父亲的教导。而回到山东后的赵家军,依旧秉承做良医的祖训,演绎着别样的精彩。为了迎头赶上改善科室和医院的科研状况,赵家军对自己、对科室一直都是高标准、严要求。在赵家军的带领下,山东省立医院内分泌科发生了天翻地覆的变化。科室的学科建设飞速发展,科研和业务水平迅速提高。现在的山东省立医院内分泌科,已经发展成为山东省内分泌代谢疾病临床、科研和教学中心,并跨入全国内分泌界先进行列。

  交流中,赵家军坦言近些年因为社会兼职太多,看门诊的时间不多,这让他心里很不安。他觉得医生是自己的根。众多身份中,他最看重的是医生,最放心不下的也是医生。因此只要是不出差,他都会出现在病房或者门诊,他希望抓紧一切可以利用的时间,尽可能多的为老百姓服务。他觉得只有这样才是对父母教导最好的传承,只有这样才是对老百姓最好的回馈。

  赵家军,出生于1961年,山东济宁人。齐鲁名医、全国政协委员、山东省立医院副院长、博士生导师。从事内分泌代谢性疾病临床诊治和基础研究工作近40年,以内分泌系统常见疾病甲状腺疾病和糖尿病为研究对象,以脂代谢紊乱在内分泌疾病发生发展中的作用为研究重点,围绕着脂代谢紊乱与甲状腺疾病、脂代谢紊乱与糖尿病的相互关系,开展了系统的基础和临床转化研究。突破传统理论束缚,在国际上创新性提出“TSH直接调控胆固醇代谢”和“干预脂毒性防治糖尿病”的观点,为临床防治甲状腺疾病和糖尿病提供了新的策略。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郭丽媛]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062