全部

《理响中国》第三季:田里多了“棚二代” 乡村振兴有力量

来源:齐鲁网

作者:王清宇 刘金旺 白文斌 姬翔

2019-10-24 20:25:10

 

齐鲁网·闪电新闻聊城10月24日讯 齐鲁网·闪电新闻10月24日讯 今年,是中华人民共和国成立70周年,也是全面建成小康社会的关键之年。全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村,最广泛最深厚的基础在农村,最大的潜力和后劲也在农村。

乡村兴则国家兴,乡村衰则国家衰。乡村振兴战略是习近平总书记于2017年10月18日在党的十九大报告中提出的战略,是解决新时代我国社会主要矛盾、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的必然要求。

为此,《理响中国》第三季将围绕“乡村振兴”战略,策划推出第十期节目——《农民圆梦》。本期节目,将邀请知名农业理论专家和“乡村振兴”先进模范,共同为大家解读农民的脱贫之路,农业的兴旺之法,农村的振兴之道。

QQ截图20191024154300.jpg

2018年3月8号,习近平总书记参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时强调,要强化乡村振兴人才支撑,加快培育新型农业经营主体,让年轻人成为现代农业经营的主体。会上,习近平总书记专门提到了聊城茌平县贾寨镇耿店村的大棚蔬菜种植越来越红火,吸引了不少年轻人回乡创业,并为之点赞。

QQ截图20191024154317.jpg

今天,《理响中国》的记者来到了聊城茌平县耿店村——这个被习近平总书记“点赞”过的村子。耿店村党支部书记、全国人大代表耿遵珠告诉记者,现场听到总书记的夸奖时激动得热泪盈眶,同时也倍感压力,这一年多来,他和村两委牢记习近平总书记嘱托,变压力为动力,继续找差距、抓落实,提档升级,吸引更多青年回乡创业。

QQ截图20191024154337.jpg

耿遵珠向回村创业的青年讲授科技兴农

耿遵珠说,实现农业现代化还是得靠年轻人,他们头脑灵活、敢闯敢干,激发了村子的活力。村两委要做的,就是充分地给予他们的创业保障,激发他们的创新动力。比如,要做到更好的配套服务,村里引进建起了育苗场、批发市场、合作社,从买苗到卖菜都不用出村,既省心省事,又保障了销路,使他们的收入远高于在外打工的收入。

QQ截图20191024154353.jpg

第一个回村创业的80后村民耿付健

村民耿付健是第一个回村创业的80后,他说,回村的第一年,在村两委的帮助下贷款包下了五个高标准大棚。让他没想到的是,第一年的收入就是十五万元,是自己在外打工的三倍;第二年就收回了本钱,第三年就有了效益。耿富建的妻子也开心地说,这些年,楼房住起来了,汽车开起来了,日子越来越好了。

QQ截图20191024154419.jpg

耿店村80后“棚二代”商昌伟

村民商昌伟告诉记者,自己的父母当年也在村里种大棚,但那时候都是小土棚,干活儿又脏又累,年收入也只有几千元,因此,自己毕业后选择了出门打工。后来,眼看着家乡的大棚产业越来越红火,自己经过一番了解后,也忍不住加入了回乡创业的“棚二代”队伍。他说,今年的年收入,保守估计得有二十多万元。

QQ截图20191024154441.jpg

耿遵珠向回村创业的青年讲授科技兴农

田里多了“棚二代”,乡村振兴有力量。耿遵珠看着这些干劲儿十足的年轻人,高兴地说,眼下,山东正在100个县市区推广“中央厨房”进乡村模式。下一步,村里还将建设蔬菜加工厂和冷库,让农产品直接输送到餐桌上,这样减少中间环节,既保障了食品安全,又能增加村民收入。

据悉,《理响中国》第三季第十期《农民圆梦》,将于11月11日在山东广播电视台800平米演播室录制,耿店村党支部书记、全国人大代表耿遵珠究竟会不会做客“理响会客厅”呢?敬请期待。

闪电新闻记者 王清宇 刘金旺 白文斌 姬翔 聊城报道

[责任编辑:杨凡、张帅、王清宇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“元芳”归来!今晚《飞虎队》上演速度与激情

“元芳”归来!今晚《飞虎队》上演速度与激情

“元芳”归来!今晚《飞虎队》上演速度与激情[详细]
齐鲁网 2019-10-24
鲁剧面对面|那些年,我们一起追过的古装“鲁剧”《孔子》

鲁剧面对面|那些年,我们一起追过的古装“鲁剧”《孔子》

那些年,我们一起追过的古装“鲁剧”《孔子》[详细]
齐鲁网 2019-10-21
鲁剧面对面|水乳交融,生死与共,用经典传承“沂蒙精神”

鲁剧面对面|水乳交融,生死与共,用经典传承“沂蒙精神”

水乳交融,生死与共,用经典传承“沂蒙精神”[详细]
齐鲁网 2019-10-19
五洲四海山东人|筑路未来网络 聆听刘韵洁如何把握“命门的技术”

五洲四海山东人|筑路未来网络 聆听刘韵洁如何把握“命门的技术”

重温中国互联网的征程,聆听“中国互联网之父”如何把握“命门的技术”。[详细]
齐鲁网 2019-10-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司