全部

火箭军“东风速递,使命必达”,是因为有这样“硬核支撑”

来源:齐鲁网

作者:黄倩 张超

2019-11-22 14:10:11

 

齐鲁网·闪电新闻11月22日讯 深秋时节,一场实弹发射操作演练紧锣密鼓地展开。年过花甲的谭清泉再次受命担任这次导弹发射任务的技术总把关。他是火箭军某部高级工程师,今年63岁的他,有43年的时间扎根在深山,与导弹为伍,与使命为伴,曾先后参与完成100多次发射任务。

暴风截图20191122188091890.jpg

随着指挥员的一声令下,橘红色的火焰在零点几秒内腾空而起,导弹转弯,按预定弹道飞向远方。

暴风截图20191122188151171.jpg

1976年,20岁的谭清泉参军入伍。1993年,作为优秀发射营长,谭清泉调入某新组建的导弹旅任装备部部长。为了让新型的“撒手锏”武器尽快形成战斗力,他有序推进阵地测试、装备配套等项目,不到4年,圆满完成实弹发射。

暴风截图20191122188360750.jpg

回忆起第一次参与导弹发射时的情形,谭清泉依然激动不已。他说:“当时几乎都要跳起来了。没想到这兵一当就是一辈子,跟导弹打交道,结的缘这么深。”

暴风截图20191122188419390.jpg

这些年,为了导弹科研攻关,谭清泉先后写下百万字学习笔记,编写了28本导弹专业教材,成为全军公认的导弹专家。他的身影总是出现在重大任务现场。

一次,某型导弹发射任务即将启动,靶场突然刮起了7级大风。出于安全考虑,发射基地的同志建议推迟燃料装填。

暴风截图20191122188514843.jpg

面对极端恶劣的天气、前所未有的险情,是撤退还是坚持?谭清泉精心考量后判断,此次发射虽有一定的风险,但仍可以进行。他大步走向指挥号位,果断调整装填方案,准备发射。谭清泉自信地说:“我对我们的武器装备放心,它能承受这个极限,这个风速也没有超过我们的战标,只是接近战标的上限。如果说今天要打仗,难道我们要停下来?”

暴风截图20191122188330234.jpg

凭借过硬的专业技术和丰富的实战经验,谭清泉带领战士们顺利完成导弹发射任务,不仅创下了该型号导弹恶劣气象条件下装填、发射纪录,也为该型导弹完善装备性能收获了上百项重要数据。

暴风截图20191122188658453.jpg

潭清泉的家里,常年弥漫着浓烈的中药味,他笑称自己是个“开药铺”的。2011年6月,一次导弹试验任务进程中,谭清泉被确诊患有肺癌。在切除了最大的一叶肺后,后遗症日夜折磨着他,安装在肺部的14个金属架诱发炎症,时常像针扎一样疼痛。

但是谭清泉面对病魔却无比平静地说:“我们军人在战场上连死都不怕,难道一个病魔就吓到了我们?”长期战斗在导弹研发一线,经历过多少生死时刻,谭清泉早已将这些看淡。手术仅仅四个月后,他再一次回到了导弹试验场。他对妻子说,那么多任务要完成,倒也倒在阵地上。

暴风截图20191122188792968.jpg

在一次跨区实弹发射演练中,最后50秒倒计时,本应从弹体脱落的电缆摆杆系统突发故障,无法正常脱落。此时,几十个爆炸螺栓已经连入电缆网,贮箱已经加满燃料,稍有不慎,后果不堪设想。

在安排其他人安全撤离后,谭清泉带领技术骨干毫不犹豫地跑向极度危险的弹体,他在脑海中迅速拟定了一个处置方案:“找最危险的点和部位去处理!”

暴风截图20191122188860390.jpg

整整六个小时,谭清泉冒着超过42摄氏度的高温,把弹体爆炸装置一一卸除,断开危险电缆,组织贮箱卸压。最终,奇迹出现了,导弹恢复到安全状态。

暴风截图20191122188910234.jpg

四十三个春秋,从青春飞扬到两鬓斑白,谭清泉将一枚枚“大国长剑”送上苍穹。他说,自己的心早已扎根在试验场,只要祖国需要,发射战位上永远有自己的身影。2019年9月25日,谭清泉被授予“最美奋斗者”荣誉称号。

闪电新闻记者 黄倩 张超

[责任编辑:杨凡、张帅、厉彦东]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

一张照片|电力改革洪流中的基层探索者——陵城公司基层团队

一张照片|电力改革洪流中的基层探索者——陵城公司基层团队

电力改革洪流中的基层探索者——陵城公司基层团队[详细]
齐鲁网 2019-11-21
理响中国|第一书记念活“西红柿致富经”

理响中国|第一书记念活“西红柿致富经”

《从脱贫攻坚看中国之治》以临沂创新建立的以“四权分置”为核心的扶贫资金资产管理长效机制为切入点,邀请临沂市扶贫办公室副主任管佃如、...[详细]
齐鲁网 2019-11-20
理响中国丨山东省社会主义学院副院长孙黎海:发挥制度优势,打赢脱贫攻坚战

理响中国丨山东省社会主义学院副院长孙黎海:发挥制度优势,打赢脱贫攻坚战

减贫脱贫是一个历史性、世界性难题。打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会,体现了以人民为中心的发展思想,实现了人民共享改革开放成果的制度...[详细]
齐鲁网 2019-11-20
理响中国 | “四权分置”:用现代化的手段解决传统农业问题

理响中国 | “四权分置”:用现代化的手段解决传统农业问题

本期节目以临沂创新建立的以“四权分置”为核心的扶贫资金资产管理长效机制为线索,讲述新中国脱贫攻坚取得的历史性成就以及背后的制度优势...[详细]
齐鲁网 2019-11-19
《南下》用影像还原永不褪色的革命历史

《南下》用影像还原永不褪色的革命历史

《南下》用影像还原永不褪色的革命历史[详细]
齐鲁网 2019-11-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司