全部

重温电影《沂蒙六姐妹》,弘扬沂蒙精神

来源:齐鲁网

作者:

2019-11-23 16:45:11

齐鲁网·闪电新闻11月23日讯 为贯彻落实山东省委省政府关于山东推动影视精品创作及产业发展的指示要求,山东广播电视台影视频道推出大型文化专题节目《鲁剧面对面》。节目通过采访导演、编剧、演员等工作人员,讲述台前幕后的精彩故事,带领观众回顾鲁剧发展历程。

《鲁剧面对面》每周六、周日晚21:00在山东影视播出,敬请收看。

2009年9月8日电影《沂蒙六姐妹》作为山东省唯一一部新中国成立60周年献礼影片在中国内地上映。影片上映之后,受到社会各界的广泛赞誉。

今晚21:00《鲁剧面对面》

与您一起走进电影《沂蒙六姐妹》

拍摄背后的故事

《沂蒙六姐妹》是由山东电影制片厂、中共临沂市委宣传部、北京今典影业有限公司、华夏电影发行有限责任公司联合出品的一部剧情片,由王坪执导,范志博、李念、刘琳等人主演。

影片用细腻的笔触描述了孟良崮战役前后沂蒙山六姐妹的真实故事,展现了波澜壮阔的战争年代下,沂蒙女性面对国家安危和民族大义时,表现出来的坚韧与顽强。

导演王坪格外注意运用生动、感人的细节来推动故事情节的发展,每一处镜头都别有深意。

月芬在新房里绣的香囊;丈夫南成路过村子时,拿到枕头边放着的香囊;再到影片结尾“满门忠烈”情境下,香案上摆放的被鲜血染黑的香囊,每一处细节都为故事的发展作了很好的铺垫。当看到影片结尾月芬丈夫牺牲,她终生与丈夫素未谋面时,怎能不让观众潸然泪下......

《沂蒙六姐妹》是一部成功的红色电影,影片没有像其他战争片那样,用大量笔墨渲染战争的残酷,用很多的镜头表现令人惊悚的鲜血和死亡。而是从细微处切入,描写战火硝烟中普通人的生活场景。

《沂蒙六姐妹》电影编剧是曾执笔《暖》、《生活秀》、《唐山大地震》等影视剧编剧工作的著名苏小卫,她曾在采访中说到:“《沂蒙六姐妹》中的细节都是真实的,都有生活原型。”正是这种真实还原历史的态度和所有演员用“沂蒙精神”去拍摄电影的精神,造就了这部电影的成功。

电影拍摄时,沂蒙六姐妹的原型李桂芳、张玉梅、伊廷珍、伊淑兰、姬贞兰尚健在,电影中的诸多情节都来自于她们对那段历史的亲身经历和真实转述。

例如,村里的妇女白天黑夜不停地推碾子,摊煎饼;在煤油灯下做军鞋,鼻子都被熏黑了;纳鞋底磋麻绳,把腿都搓烂了......电影中每一个细节都是真实的,没有虚构,只有感动!

影片播出后,《沂蒙六姐妹》成为党员和群众学习的爱国教材,并一举获得中国电影华表奖优秀故事片奖、精神文明建设五个一工程奖。

《鲁剧面对面》将努力探寻继承鲁剧优良传统,守正创新、培根铸魂,推出更多精品力作、传世佳作、推动山东文化强省建设。回望波澜壮阔的发展历程,打开拍摄背后不为人知的尘封细节,山东影视倾情巨献《鲁剧面对面》。

首播:每周六、周日晚21:00

重播:每晚17:55《第一家》栏目

[责任编辑:杨凡、张帅、章景怡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

今晚一起穿越古今,看小主角演绎“孙亮断案”的故事

今晚一起穿越古今,看小主角演绎“孙亮断案”的故事

今晚一起穿越古今,看小主角演绎“孙亮断案”的故事[详细]
齐鲁网 2019-11-23
羔羊跪乳,乌鸦反哺,孝顺从小小萌宝做起

羔羊跪乳,乌鸦反哺,孝顺从小小萌宝做起

羔羊跪乳,乌鸦反哺,孝顺从小小萌宝做起[详细]
齐鲁网 2019-11-22
一张照片|电力改革洪流中的基层探索者——陵城公司基层团队

一张照片|电力改革洪流中的基层探索者——陵城公司基层团队

电力改革洪流中的基层探索者——陵城公司基层团队[详细]
齐鲁网 2019-11-21
理响中国|第一书记念活“西红柿致富经”

理响中国|第一书记念活“西红柿致富经”

《从脱贫攻坚看中国之治》以临沂创新建立的以“四权分置”为核心的扶贫资金资产管理长效机制为切入点,邀请临沂市扶贫办公室副主任管佃如、...[详细]
齐鲁网 2019-11-20
理响中国丨山东省社会主义学院副院长孙黎海:发挥制度优势,打赢脱贫攻坚战

理响中国丨山东省社会主义学院副院长孙黎海:发挥制度优势,打赢脱贫攻坚战

减贫脱贫是一个历史性、世界性难题。打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会,体现了以人民为中心的发展思想,实现了人民共享改革开放成果的制度...[详细]
齐鲁网 2019-11-20
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司