全部

《鲁剧面对面》走进电影《梦想沂蒙》:让家乡成为有梦想的地方

来源:齐鲁网

作者:

2019-11-24 13:03:11

齐鲁网·闪电新闻11月24日讯 为贯彻落实山东省委省政府关于山东推动影视精品创作及产业发展的指示要求,山东广播电视台影视频道推出大型文化专题节目《鲁剧面对面》。节目通过采访导演、编剧、演员等工作人员,讲述台前幕后的精彩故事,带领观众回顾鲁剧发展历程。

《鲁剧面对面》每周六、周日晚21:00在山东影视播出,敬请收看。

说起沂蒙,除了著名的《沂蒙山小调》之外,还有众多的影视作品。沂蒙,因其特有的山水人文,一次次被搬上荧幕。今年即将上映一部讲述乡村振兴、反映大美临沂的电影《梦想沂蒙》。

今晚21:00《鲁剧面对面》,与您一起走进电影《梦想沂蒙》,了解拍摄背后的故事。

沂蒙地区作为红色文化的发祥地,沂蒙的故事也多次搬上荧屏,近年来《沂蒙》《沂蒙六姐妹》《斗牛》等多部影视作品也被广大观众所熟知。过去拍摄的这几部沂蒙题材的影视作品讲述都是战争时期的故事,而如今,沂蒙地区的发展建设,乡村振兴又成为了新的主题,在新时代的背景下新的沂蒙故事《梦想沂蒙》即将上映。

这是一部借鉴原型人物的典型事迹,用影视故事来反映现实生活,以“时代楷模”王传喜为原型,融合刘嘉坤、梁兆利等优秀农村党员干部典型事迹的影片。

《梦想沂蒙》这部电影最大的特点就是真人真事儿,反映的是沂蒙精神在新时代的发展建设中具体体现,剧中的男主角梁嘉喜的原型人物有三个,梁兆利、刘嘉坤和王传喜。同时把三个村书记的奋斗事迹搬上荧幕还是第一次,一个主角三个原型,那这三个人的事迹又该怎么融合呢?

在编剧赵冬苓的巧妙构思下,三个村书记的故事以传承的方式融合在了一起,可是如何生动地再现30年前开山修路的场景,却让导演高一功犯了难。

为了能顺利再现当年的场景,高一功导演查阅了大量的资料,就在他了解九间棚村的发展历程时,看到了一部80年代拍摄的纪录片。这部纪录片讲述的正是九间棚修路架电的场景,他开创性的在影片中加入了这部纪录片,完整地再现了刘家坤和梁兆利那一代沂蒙人民的奋斗事迹。

高一功导演在塑造梁嘉喜这个角色时,参考了王传喜上任之初的诸多事迹。经过详细地了解分析之后,高一功导演决定从王传喜上任之初的两个特点入手,那就是官司多和诱惑多!

380多万元的外债、100多次出庭,都没有让王传喜退缩,他用借新账还老账的办法先解决了之前的欠款,又盘活村里的各种资源,仅用了三年时间就还清了村里的所有债务。

短短的一部电影中,所讲的故事只是三个原型人物典型事迹中的一小部分,而在现实中他们则要付出更多。

三个村书记只是万千沂蒙人民的缩影,三代人的奋斗造就了如今的沂蒙。没有他们集资修路,就没有如今四通八达的坦途;没有他们架电引水,就没有如今现代农业示范园。而他们一代代传承的沂蒙精神,也让人深深地敬畏着这片土地。

为了能更好地反映快速发展的新农村,高一功导演在拍摄时加入了大量的跑戏,整个影片中奔跑的戏份贯穿全剧,而极速的奔跑也考验着男主角郑昊。

沂蒙地区的快速发展变化,也让《梦想沂蒙》的主创人员坚定了把“梦想沂蒙”时尚化的想法,从选景到拍摄,都把沂蒙地区最美丽的景色呈现在了荧幕上。

在新时代的背景下,沂蒙地区的发展建设也成为了新的主题。在一代代沂蒙人民的艰苦奋斗下,沂蒙地区也有了崭新的面貌,四通八达的坦途,时尚的水岸风景......而支持他们的,除了不断拼搏之外,还有代代相传的沂蒙精神!

《鲁剧面对面》将努力探寻继承鲁剧优良传统,守正创新、培根铸魂,推出更多精品力作、传世佳作,推动山东文化强省建设。回望波澜壮阔的发展历程,打开拍摄背后不为人知的尘封细节,山东影视倾情巨献《鲁剧面对面》。

首播:每周六、周日晚21:00

重播:每晚17:55《第一家》栏目

[责任编辑:杨凡、穆楠、章景怡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

70万粉丝的郝师傅教你包“葫芦水饺”,好看又好吃

70万粉丝的郝师傅教你包“葫芦水饺”,好看又好吃

70万粉丝的郝师傅教你包“葫芦水饺”,好看又好吃[详细]
齐鲁网 2019-11-23
重温电影《沂蒙六姐妹》,弘扬沂蒙精神

重温电影《沂蒙六姐妹》,弘扬沂蒙精神

重温电影《沂蒙六姐妹》,弘扬沂蒙精神[详细]
齐鲁网 2019-11-23
今晚一起穿越古今,看小主角演绎“孙亮断案”的故事

今晚一起穿越古今,看小主角演绎“孙亮断案”的故事

今晚一起穿越古今,看小主角演绎“孙亮断案”的故事[详细]
齐鲁网 2019-11-23
羔羊跪乳,乌鸦反哺,孝顺从小小萌宝做起

羔羊跪乳,乌鸦反哺,孝顺从小小萌宝做起

羔羊跪乳,乌鸦反哺,孝顺从小小萌宝做起[详细]
齐鲁网 2019-11-22
一张照片|电力改革洪流中的基层探索者——陵城公司基层团队

一张照片|电力改革洪流中的基层探索者——陵城公司基层团队

电力改革洪流中的基层探索者——陵城公司基层团队[详细]
齐鲁网 2019-11-21
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司