全部

动能转换看国企丨一滴水里的大智慧——水发集团的“智造之路”

来源:齐鲁网

作者:

2019-11-24 22:07:11

当前,山东国企改革已经进入闯关夺隘、攻坚冲刺的最关键时期,已经到了“刀山火海”的关口,不可以等待观望、犹豫徘徊。山东经济广播《品牌故事》特别专栏——“走在前列 全面开创 动能转换看国企”,主持人林楠采访了水发集团党委副书记、总经理刘肖军,就国企改革问题进行了深入采访。

图片2.jpg

林楠采访水发集团党委副书记、总经理刘肖军

“轻重结合、长短结合” 水发集团交出亮眼成绩单

2019年上半年,30多家省属国企交出的成绩单里,水发集团营收70.9亿元,增幅121%,利润2.1亿,增幅达到75%!这份成绩在31家省属国企当中(其中有12个利润负增长,接近1/3的比率),可谓十分亮眼。追寻背后的原因,是集团2019年更加聚焦主业的结果。集团整个收入和利润来源主要在水务方面,重点在利润高的污水处理领域,并且紧抓清洁能源,包括生物质发电,供热天然气等。

水发集团党委副书记、总经理刘肖军告诉记者,“今年还重点关注降低成本,通过深化企业改革把管理成本尽量降下来。过去成本高的原因主要在于负债率比较高,人员负担重。从去年开始,集团推行了智能化管理,现有12座水电站已实行了无人管理,大大降低了人力成本。

值得一提的是,水发集团积极推广无人值守供水厂和污水处理厂,整个场区看不到人,全部智能化操作,降低了人力成本,提高了管理效率。目前,水电站(包括在建的)里有50多组,正式运营的30多组,有6个污水处理厂正在试点智能化无人管理;水厂方面,集团果断选择了两个供水量最大的水厂进行管理试点。近半年后,这些试点的单位会总结出更加成熟的经验,形成具备大面积复制推广的模式,为水利业务全面注入新动能。

首家无人值守“互联网+远程集控智能化”水电站落地运行,填补了国内空白;以餐厨垃圾资源化处理、智慧环卫为环保产业发展的重点方向,打造智慧城市环境卫生领域“一站式”服务。这些和百姓生活息息相关的智慧化生活管理服务项目,就是山东省最大水务集团——水发集团正在打造的产业新动能。

图片3.jpg

省委省政府倡导的高质量发展,落实在水发集团自身,体现在“轻重结合、长短结合”上。水发集团党委副书记、总经理刘肖军表示,“轻重结合,是指轻资产和重资产相结合。前几年水发集团涉及的一些项目,主要是重资产项目,像水电站、水库、大型跨流域调水工程,投资大,动辄几亿甚至几十个亿。但这类项目回报慢、周期长,需要一个培育的过程。但此类工程收入稳定、持续,例如水电站,一旦建成,只要有水就可以源源不断地发电,并保证了供水厂的利润持续稳定增长。此类重资产项目在整体运营中起到了压舱石的作用。轻资产,则是高新技术项目,包括智能化管理的智慧水务、智慧农业,还有现在正在做的物流、现代农业、循环经济,例如汽车拆解,废钢回收等。一开始不用很多投入,主要通过技术、品牌来增加收入。长短结合,则是重资产和轻资产的收益时间相结合,用轻资产短期内把企业的现金流拉起来,这是企业的生存根本。具备了充足的经营性现金流,才能保证企业不断地向前发展。 ”

小公司变身大集团 水发集团迈过了三个台阶

从2009年底创立之初9名员工的“小公司”,到如今权属企业近400家、职工近20000人,资产规模过千亿元的“大集团”,水发集团如何走出了一条高速度、高质量发展之路呢?从2009年底公司成立到如今近十年的时间,水发集团的发展经历了三个台阶:

1、2012年,赶上了国家实施农村饮水安全解困工程的发展机遇,为解决全省沿黄群众饮水难问题,水发集团承担建设了6座平原水库,解决了一百多万人的饮水安全问题。

2、2013年,为解决山东省内汛期洪水资源流失的问题,山东省实施雨洪资源利用工程建设,水发建设了大量河道拦蓄、山区水库、平原水库、水库增容、河道治理工程,企业规模又上新台阶。在这个过程里,水发集团逐步找准并确立了自己的主业和方向。

3、今年3月20日,山东省国资委发布《关于确认公布省属企业主业的通知》,在首批公布的名单中,水发集团的主业定位于三个板块:水务环境、现代农业、文化旅游。

图片4.jpg

企业发展紧紧围绕主线  不忘初心做水务

今年下半年,山东省进一步深化国企改革工作进行中,凸显出来以下几方面的问题:主业不聚焦,三项制度改革不深入,问题企业僵尸企业处置不力等。其中,主业不聚焦的问题比较突出。在10年的发展历程里,水发集团的资产由2010年的9.21亿元发展到至1000亿元,主业的贡献是怎样的?

水发集团从成立起就确立了战略定位:围绕水务,聚焦民生,进行多元发展,在民生产业方面深耕细作。十年前,水发集团成立的初衷是打造水利业务的投资平台。随着形势发展,逐步从水利投资向实体企业转变,在不断拓宽业务面时,始终围绕一条主线:民生基础设施和基础产业。后来,集团响应乡村振兴战略,把业务拓展到现代农业,包括环境保护、清洁能源等民生产业,主要是一些长线产业。现在集团资产1000亿中的95%以上聚焦在主业板块。

水发集团党委副书记、总经理刘肖军表示,“不忘初心做水务,水发始终坚持,无论投资实体企业还是其他项目,都要和水利水务相结合。此后,集团以主业水务为核心,从供水和污水处理发展到航运业,在内河上建航道搞输运,后来又做清洁能源,初心都是围绕水电产业链发展。”

图片5.jpg

水发集团党委副书记、总经理刘肖军 

在聚焦主业并保持整体发展平稳向上的过程里,水发集团也走过一些弯路,遇到过难点和堵点。水发集团党委副书记、总经理刘肖军表示“前几年,水发集团也曾为了抢占市场四处出击,导致阶段性的产业分散,和地方政府合作搞水利工程,水库供水工程,被动配套土地开发等,也是有的。现在,集团正在积极转型,不做纯地产,要和民生项目结合,围绕养老地产、教育地产和旅游地产发力,向文化旅游方向发力。

国企经营是个战战兢兢如履薄冰的过程,一方面国有企业既要保值又要增值,但是在增值的过程中,怎么能够把握好节奏,把握好尺度,甚至就是抵得住诱惑?这一点也是在考验企业家思维。水发集团正在编制新的战略规划,制定战略实际上就是一种放弃的艺术。一个企业的战略,首先学会舍弃,以后确定方向,做强优势,抵得住短期利益的诱惑,寻找长期发展的新动能,有舍才有得。”

参与黄水东调应急工程 “水发速度”被充分肯定

山东是中华文明的重要发祥地,具有几千年悠久的治水历史,涌现出许多杰出的治水人物,留存了很多感人的治水传说故事。新中国成立70周年以来,山东水利发展取得了突飞猛进的成绩,也书写出了新的治水故事,黄水东调就是其中之一。

“近几年,水发集团承担了许多政府交办的重点任务,重点工程,作为应急工程的黄水东调项目就是其中之一。前几年的青岛、烟台、威海以及整个胶东地区降雨比较均匀,形不成径流,城市供水面临着很大的压力,所处地的水库基本上都干了,必须靠调水来解决城市供水问题。原来,青岛主要是靠引黄济青,但这个项目只能满足青岛地区供水,缓解不了整个胶东地区的供水情况。”

2014年以来,胶东地区连年干旱。为统筹解决青烟威潍四地供水紧张局面,促进当地经济社会发展,省委、省政府果断决策实施黄水东调应急工程,水发集团履行工程建设项目法人资格和后期运行管理职责,面对急迫形势,迅速组建了黄水东调工程建设指挥部,在通过政府引导和市场化融资落实工程建设资金34亿元后,于2017年3月开工建设。

图片6.jpg

 

一期工程自东营曹店、麻湾引黄口取水,通过改建的引黄干渠,沉沙提水后入广南水库,再经加压泵站入输水管道至潍北第二平原水库。调水线路涉及东营、潍坊的5个区、县,设计年取黄河水4.52亿立方米,年供水量为3.15亿立方米,相当于一天把一个多大明湖水送到胶东地区。

2018年3月28日,一期工程调试通水,实现了黄水东调、胶东调水、南水北调三大工程联调联配,共同向胶东地区调引黄河水和长江水。 “这对胶东地区促进经济发展、保障社会稳定具有重要战略意义。”刘肖军介绍说,“投入的人力、物力、财力之多,规模之大,工期要求之紧,工程挑战难度之高,在山东水利建设史上均属空前。”

在这个过程里,被省里充分肯定的“水发速度”诞生了,这是一个什么样的建设场景?十几支施工队伍,再加上监理单位、检测单位、设计单位,还有供货商,几千名建设人员,在水发集团项目法人的统筹组织下,一年不休息,几个月不回家,拼搏在施工一线。 2018年5月底,总投资30多亿元的黄水东调二期工程开工建设,原计划工期为两年,按照省委省政府要求,水发集团要确保7个月后完成主体工程,一年后具备通水条件。这意味着,继应急工程一期刷新山东水利工程建设最快速度之后,水发集团又要挑战新记录。

水发集团党委副书记、总经理刘肖军表示,“黄水东调工程作为一个政治任务,工期紧,任务重。水发集团邀请专家论证,专家按正常的工期计算,认为至少两年完成。当时省委省政府要求半年时间通水,水发集团承担了一个外界眼中不可能完成的任务,为了表明决心还在媒体上向全省人民作出了承诺。”

图片7.jpg

黄水东调一期工程用半年时间就基本完成了。回想天天泡在工地上的那半年,刘肖军这位总指挥仍然感慨万千。为了攻克这个棘手的项目,水发集团先给项目取了个名字叫“挑战不可能”,集中全集团精兵强将全力以赴。2016年下半年省委省政府进行决策,2017年3月份开工,2017年10月份完工,半年时间一期工程通水。然后又隔半年,从2018年7月份二期工程开工,到2019年10月实现调水。整个一期二期加起来总投资将近70个亿,除掉中间停工半年,整个两期工程的完成仅仅用了一年多的时间,但按照水利工程的正常工期,这两期加起来至少用四年!

挑战不可能的“水发速度”保证了整个胶东地区的供水安全,而水发集团就是一个老百姓看不见的“现代大禹”,在山东水利建设中发挥着保障民生水利安全的重要作用,也体现了省属骨干国企的敢于担当!“黄水东调应急工程创造了山东水利建设史上的奇迹” ,这是省政府给予水发的评价。该工程的完成大大缓解了胶东地区用水危机,保障了胶东地区的经济发展和社会稳定。9月29日,山东省国资委组织开展的“新中国成立70周年山东国资国企改革发展重大典型、事件宣传推选活动”结果出炉,黄水东调工程成功入选“山东国资国企改革发展重大典型、事件”。

图片8.jpg

国企改革,永远在路上。十年里,水发集团始终把创新作为企业文化的重要组成部分,从刚组建时的纯投资平台,到后来向实体企业转变,改革创新的基因一直流淌在水发人的血脉里。“单纯做投资平台太务虚,后来决定脱虚向实。水发在第三阶段实现了跨省发展,各地政府非常重视,给予了大力支持。

“在外省,我们输出水发集团的技术和品牌,先后参与了四川、云南、贵州地区的水电站工程建设,取得了很好的效益。例如,西南地区水电资源丰富,但由于当地融资形式比较紧张,民营企业在资金上出现一些问题,想要寻求和国企合作。水发集团抓住机遇,迅速进入该地区。除此之外,我们还在东北地区搞生物发电和供热结合。因为东北地区冬天供热需求大,秸秆无法处理,焚烧污染环境,于是水发结合自身技术优势,用生物质发电加供热,为当地提供高质量服务。而生物质发电本身有补贴,综合效益很好。像这样跨省发展的例子还有好多,我们也尝到了甜头,结合地区特点和自身优势,有针对性地精选项目,确保国有资产的保值和增值。 ”水发集团党委副书记、总经理刘肖军表示。

只为成功找方法,不为困难找理由,“担当”成为了国企改革的主旋律。当决胜我省国有企业改革的冲锋号吹响,迎来十周岁的水发集团如何用“担当”二字继续书写新篇章?在改革道路上,又遇到哪些艰难坎坷,如何突破难点堵点,奋力开创国企高质量发展新局面?请继续关注山东经济广播《品牌故事》特别专栏:“走在前列 全面开创 动能转换看国企”系列专访,一滴水里的大智慧——水发集团的“智造之路”!

图片9.jpg

闪电新闻 山东经济广播 史静 林楠

[责任编辑:杨凡、穆楠、史静]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

《鲁剧面对面》走进电影《梦想沂蒙》:让家乡成为有梦想的地方

《鲁剧面对面》走进电影《梦想沂蒙》:让家乡成为有梦想的地方

走进电影《梦想沂蒙》,让家乡成为有梦想的地方[详细]
齐鲁网 2019-11-24
70万粉丝的郝师傅教你包“葫芦水饺”,好看又好吃

70万粉丝的郝师傅教你包“葫芦水饺”,好看又好吃

70万粉丝的郝师傅教你包“葫芦水饺”,好看又好吃[详细]
齐鲁网 2019-11-23
重温电影《沂蒙六姐妹》,弘扬沂蒙精神

重温电影《沂蒙六姐妹》,弘扬沂蒙精神

重温电影《沂蒙六姐妹》,弘扬沂蒙精神[详细]
齐鲁网 2019-11-23
今晚一起穿越古今,看小主角演绎“孙亮断案”的故事

今晚一起穿越古今,看小主角演绎“孙亮断案”的故事

今晚一起穿越古今,看小主角演绎“孙亮断案”的故事[详细]
齐鲁网 2019-11-23
羔羊跪乳,乌鸦反哺,孝顺从小小萌宝做起

羔羊跪乳,乌鸦反哺,孝顺从小小萌宝做起

羔羊跪乳,乌鸦反哺,孝顺从小小萌宝做起[详细]
齐鲁网 2019-11-22
一张照片|电力改革洪流中的基层探索者——陵城公司基层团队

一张照片|电力改革洪流中的基层探索者——陵城公司基层团队

电力改革洪流中的基层探索者——陵城公司基层团队[详细]
齐鲁网 2019-11-21
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司