全部

威海的姐为救女童不顾红绿灯 "飞"车送医院

来源:威海网·威海晚报

作者:

2017-04-16 08:45:04

威海从来不缺好人好事。本报13日刚报道了热心的哥于波宁扶起摔倒老人的暖新闻,昨日,的姐张伟就收到了一面锦旗,她参与的是一起多方接力救人的事件。

3月9日早上,家住高区吉林路附近的2岁小女孩琪琪突然抽风,情况紧急下,的姐张伟联系了110,并在警方的交通协调下连“闯”红灯,在最短的时间内将琪琪送达医院,为其赢得了抢救时间。

406186f3554c1a5bc68f0c

发病女童奶奶赵春波(右)给热心司机张伟送锦旗。威海晚报记者 周颖 摄

致谢 老人送来感恩锦旗

昨日上午10点半,在渔港路附近的威租公司,记者见到了专门前来送锦旗的赵春波。

赵春波是琪琪的奶奶,一进威租公司服务大厅,记者就看见她一只手紧紧拉着司机张伟的手,一只手拿着写有“爱心无限,助人为乐”的锦旗。

“我早就想来感谢张师傅了,可孩子一直在住院,前天下午孩子出的院,已经没事了。昨天我打听到张师傅的单位,今天就赶紧来了。真的,要是那天没有她一路安慰我,忙前忙后,还不知道会怎么样呢?孩子爸妈也不再身边,一旦出点什么事,我可怎么办啊?我还特别感谢一路给开‘绿灯’的交警。”说着,赵春波的眼泪又止不住了。

一旁的张伟劝慰着赵春波:“孩子现在没事就行,我那天做的都不算什么。”

回忆 孙女突然抽风倒地

3月9日早上7点多,赵春波准备去卫生间的时候,突然看见孙女琪琪哭着扑倒在地,她赶紧跑到琪琪身边,抱起琪琪一看,孩子没有动静。再一看,孩子紧紧咬住牙关,眼睛瞪得大大的,没有任何反应,也不哭不闹。

“怎么叫孩子都没反应,我当时吓得腿都软了。”赵春波说。

赵春波哭着打了120,但孩子情况很紧急,她便下楼拦出租车。“我上车的时候,抱着琪琪的手都是抖的,幸好张师傅一直安慰我,让我别害怕。现在回想起来,要不是张师傅,我真的不知道怎么办。”赵春波说。

送医 的姐驾车送医抢时间

“我当时看见赵大姐一直在哭,就询问怎么回事,原来孩子是抽风了,我的孩子也得过抽风,所以很能理解她的心情,我一边安慰她,一边想着怎么才能最快地把孩子送到医院。”张伟说。

几分钟后,张伟就驾车从吉林路赶到了附近的一家医院。“我觉得赵大姐当时身边很需要人,就一直陪着。”张伟说。

没想到,这所医院因当时没有合适条件处理这起紧急状况,所以建议琪琪立即转院至市妇幼保健院。这时,距琪琪患病已过去10多分钟了,情况已经很紧急了。

担心急救车来来回回耽误时间,张伟提议赵春波还是坐她的车,并且向交警求助。

护航 交警全程指挥通行

在张伟火速送人的时候,交警指挥中心全程布控,并派出了多名交警,分别在帝王宫岗、哈工大岗、体育馆岗、一中岗、古寨北岗、西北山岗、少年岗、珍珠岗、政府岗等多处红绿灯路口为张伟的出租车提供通行便利。

“我当时就在妇幼医院附近等候,在他们来之前,已经对医院出入口处的人员进行了疏通,以便司机来时可以尽快进入急诊处。对于这种紧急情况,我们都会运用紧急方案,特事特办,只要孩子没事,就是大家共同的心愿。”市公安局交警支队一大队二中队民警何晓明介绍。

“非常感谢交警,这一路上,没注意为孩子闯了几个红灯,其实我也紧张,打电话时,手都在发抖。中间110还打了好几个电话询问我的位置,跟我说,没关系,直接过路口就行。”张伟说,以往这条路,上班高峰期时通行比较堵,平时需要20多分钟的路程,当天在交警的协调下,她10多分钟就赶到了妇幼保健院。“最后在医院门口看见三个交警的时候,我真是非常感动。”

急救 送医及时赢得抢救时间

抢救琪琪的值班医生侯雪杰介绍,当天他值的是夜班,早上8点下班。孩子正好是快到8点的时候送到医院的,一看见有人需要急诊,他马上就去抢救孩子了。

侯雪杰说,孩子来的时候出现了咬牙、四肢僵硬、双眼上翻、口吐白沫等症状,呼喊她无任何反应,情况比较危急。经过详细的诊断和治疗后,琪琪停止了抽风。侯雪杰确认孩子的情况比较稳定后,与白班医生详细对接了才下班离开。

“幸好孩子送的及时,最后没有什么大碍了。抽风这种情况如果持续时间较长,会大脑缺氧,造成不可逆的损伤,甚至有的会留下不同程度的后遗症。”侯雪杰表示。

侯雪杰介绍,如果家中小孩突然出现咬牙、口吐白沫等抽风反应,家长除了要马上拨打120,立即送往医院外,还应将孩子头偏向一侧,以免孩子被呕吐物呛到。如果有咬牙情况,则应将舌头与牙齿用东西隔开,以免孩子无意识下咬伤舌头,最后,还可以尝试掐人中。 威海网·威海晚报


[责任编辑:杨凡、杨鑫鑫]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

扒窃团伙流窜集市“觅食”  邹城警方重拳出击一举擒获

扒窃团伙流窜集市“觅食”  邹城警方重拳出击一举擒获

当你还在和亲朋好友愉快赶大集的时候,一只邪恶的手已经伸向你的腰包。近日,邹城市警方成功打掉了一个流窜集市的扒窃团伙,三名犯罪嫌疑人...[详细]
齐鲁网 2017-04-16
赏牡丹品美食 2017中国菏泽牡丹美食文化节开幕

赏牡丹品美食 2017中国菏泽牡丹美食文化节开幕

4月15日,2017中国菏泽牡丹美食文化节在菏泽火车站站前南广场开幕,美食节从4月15日至20日,历时5天,来自全国各地的200多家老字号、名吃、...[详细]
齐鲁网 2017-04-16

德州儿童高烧休克急需就医 警车开道护送仅用3分钟

“谢谢你们,要不是你们,孩子有可能有生命危险!”4月14日,刘先生带着家人来到德州交警直属一大队,将一面绣有“感谢人民好交警,助人为...[详细]
齐鲁网 2017-04-16
闪电舆情|周排行:山东小学入学截止日期不再限定上榜

闪电舆情|周排行:山东小学入学截止日期不再限定上榜

“山东网络热点周排行”第十八期出炉。通过对2017年4月7日-4月14日周期内涉及山东的网上信息进行监测、计算和分析得出结果。 [详细]
齐鲁网 2017-04-15
莱西月湖早市清理违建100余处 实现还路于民

莱西月湖早市清理违建100余处 实现还路于民

4月13日上午,莱西市综合行政执法局联合水集街道办事处、莱西市场发展局、莱西市公安局组织集中清理行动,出动执法人员近百人,拆除莱西月湖...[详细]
齐鲁网 2017-04-14
诸城市永全机械厂拙村西分厂污染环境被停产处罚

诸城市永全机械厂拙村西分厂污染环境被停产处罚

14日14时23分,山东省环境保护厅官方微博@山东环境 发布博文:关于群众反映的潍坊市诸城市永全机械厂拙村西分厂污染问题,已经@诸城环境 调...[详细]
齐鲁网 2017-04-14

宁阳(通州)招商引资推介会举办 签约24个项目

4月14日,宁阳(通州)2017招商引资推介会在京举行,邀请客商179人,成功签约24个项目,总投资约86亿元,为宁阳县域经济发展注入新活力。[详细]
齐鲁网 2017-04-14

日照:银行成失联儿童守护点?过期谣言仍在传播

“一定告诉您孩子:在外面,找不到爸妈的时候,不要慌乱,去任意一家银行坐下,告诉工作人员你找不到家人了,工作人员会联系你的家人的。4...[详细]
齐鲁网 2017-04-14

莱芜昨夜春雷初响 局部地区出现大风冰雹

13日下午到夜间,莱芜市出现雷雨天气,局地出现大风和冰雹,雨量分布不均,全市平均4.1毫米,最大降雨量乔店水库18.3毫米。据悉,针对此次...[详细]
齐鲁网 2017-04-14

世界最长樱花隧道!莱阳濯村樱花文化旅游节15日开幕

春暖花开,正是赏花好时节。昨日,从2017“中国最美乡村濯村”梨润堂樱花文化旅游节组委会传来消息,樱花文化旅游节将于15日正式开幕。[详细]
齐鲁网 2017-04-14
新开工项目工伤险全覆盖 惠及24万名建筑业农民工

新开工项目工伤险全覆盖 惠及24万名建筑业农民工

记者了解到,截至2016年年底,淄博市共收缴建筑业工伤保险3550.93万元,目前全市已实现新开工项目工伤保险全覆盖,惠及24万名建筑业农民工...[详细]
鲁中晨报 2017-04-14
威海一村房电线存隐患 八旬老人雨天引雷击

威海一村房电线存隐患 八旬老人雨天引雷击

13日21时,临港区汪疃派出所接到群众报警称,雷雨天,在汪疃镇窑夼村有村民被雷电击伤,情况危急。[详细]
齐鲁网 2017-04-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062