全部

济南一市民80万买的学区房,使用期限却只有20年?!

来源:济南都市频道

作者:

2017-12-07 08:22:12

济南的王先生因为刚有了孩子,就开始考虑孩子入托就学的问题,十月份,王先生经过对比,花了80多万元,在历下区建元小区购买了一套面积37平方米的房子!

王先生说,当时一心想着孩子上学的事儿,为了省心,他找了房产中介购买,而当时中介告诉他,帮王先生挑选的房子是2005年的房子,还配备电梯,非常不错。王先生当即签了合同,最近房产证也下来了,但就在王先生去办房产证时发现了问题,上面的使用权限竟然是到2038年。

王先生当时就蒙了,花了80多万买了一套房子,拿到的不动产权证还有20年就到期了,以后怎么办呢?这让他很是不解。

王先生说 当初房主提供的房权证上并没有标注土地使用年限,只说了房子是2005年的,属于住宅,可以落户。那么,问题究竟出在哪里呢?

为了进一步了解情况,记者随后和王先生来到了房产中介公司。

像是王先生新办理的不动产登记证上,标注的土地使用期限到2038年这一情况,中介公司的工作人员表示,他们公司也是第一次碰到这种情况。

而目前,王先生最不放心的就是不动产登记证上使用期限这一栏:2038年7月27日止,那么,21年后房子的使用权会不会受到影响呢?对此,房产中介告知王先生,房子到期是可以无条件续用的,至于怎么续到时候肯定会出台相应的政策,即便是房子被收回,也一定会有相应的赔偿。

中介的这种解读还是没能让王先生放心,为了了解情况,记者也在做了一个调查。记者来到同一小区的另一户居民家中,记者发现,这一户居民家的房产证是2015年前办理的,上面的土地使用年期却是空白的。

不动产权证上的期限,对于王先生有没有影响呢?随后记者联系了历下区国土资源局相关工作人员。对方回应称,土地的使用年限是到2038年,但对房主正常使用是没有影响的。

王先生这套房屋的原房主的房产证上,是不会体现土地使用年限的,而现行的不动产证包括房屋所有权证和土地使用权证,其中房屋所有权是永久的,土地使用权是有偿、有期限的。

那么,具体到普通居民的住宅会交多少费用呢?对此,历下区国土资源局相关负责人也给出了解释。

目前,国家没有出台相应的任何政策,出让土地政策是从九十年代开始的,到目前为止还没有到期的,对此,国土资源局的工作人员提醒,居民大可不必担心。

记者也查阅了相关资料,2015年12月31日,济南第一张不动产登记证颁出!

值得注意的是,新版《不动产权证书》设置的“使用期限”不是房屋所有权期限,房屋所有权本身也不存在期限的问题。这就是所谓的三证合一,统一登记之后,分散在多个部门的不动产登记职责有效整合,由一个部门承担,做到了统一登记机构、统一登记簿册、统一登记依据和统一信息平台“四统一”。

了解到这些信息,王先生终于放心了!

(济南都市频道)

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

问政|城市中的“孤岛” 五十年老房被“遗忘”

问政|城市中的“孤岛” 五十年老房被“遗忘”

家住国棉三厂五宿舍的居民就向《今晚》栏目反映,他们小区的房子已经有五六十年的历史了,至今没有翻修过。工作人员说,我们现在正在整理计...[详细]
无线济南 2017-12-07
环保部:确保群众温暖过冬 山东7市可继续用燃煤取暖

环保部:确保群众温暖过冬 山东7市可继续用燃煤取暖

记者从环保部获悉,环保部已下发《关于请做好散煤综合治理确保群众温暖过冬工作的函》特急文件,提出坚持以保障群众温暖过冬为第一原则,“...[详细]
齐鲁网 2017-12-07

烟台推出1476套共有产权房 明年3月底前交房

记者6日从烟台市住房保障中心召开新闻发布会上了解到,为更好的满足住房困难群众的多元化住房需求,烟台市在考察上海、南京、淮安、常州等...[详细]
中国山东网 2017-12-07
情报站|济南这个交通凸面镜,该洗脸啦

情报站|济南这个交通凸面镜,该洗脸啦

12月7日,“壹粉033122”向齐鲁晚报官方新闻客户端齐鲁壹点情报站爆料并发来一组图片,在济南市泺源大街和历山路交叉口,一面交通凸面镜,...[详细]
齐鲁壹点 2017-12-07

烟台开发区整治停车秩序 打击非法侵占圈占公共资源

胶东在线12月7日讯日前,烟台开发区印发专门方案,将用今冬明春4个月时间开展停车秩序集中规范整治活动,为车辆停放管理工作立下“硬杠杠”...[详细]
胶东在线 2017-12-07
管理广场舞,济南拟推积分制,不合格者面临淘汰清理

管理广场舞,济南拟推积分制,不合格者面临淘汰清理

24日开始,济南英雄山革命烈士陵园开始禁止广场舞。那市区其他地方如何?又是怎么管理的呢?记者调查发现,如同一枚硬币的正反面,广场舞在给跳...[详细]
齐鲁壹点 2017-11-26

养生店关门3000元余额无法退 海木养生:可到分店消费

10月底,市民孔女士到紫宸大厦一楼的海木养生消费时,发现店铺换成了另一家养生按摩店,她充值卡中还剩3000多元没消费。联系400开头的客服...[详细]
济南时报 2017-11-26

济南首批推出40家尾气超标治理站 维修成本预计略上涨

为了加强济南市机动车尾气排放污染治理,持续改善环境空气质量,按照济南市委、市政府关于建立实施汽车检测与维护制度的有关要求,市城乡交...[详细]
济南日报 2017-11-26
96秒丨天冷用热水袋了吗?这3种潜在危险你必须知道

96秒丨天冷用热水袋了吗?这3种潜在危险你必须知道

热水袋大家都不陌生,主要分为两种,一种是直接灌热水使用的,另一种则是插电加热的。很多人冬天的时候喜欢使用热水袋取暖,但是热水袋真的...[详细]
齐鲁网 2017-11-26

冬季诺如病毒高发 烟台4龄童感染诺如病上吐下泻

上吐下泻,4龄童感染诺如病。雪英)昨天,记者从烟台市疾控中心获悉,由诺如病毒引起的一种急性肠道传染病进入多发期,市区各大医院急诊处...[详细]
水母网 2017-11-19

济南一公交站牌有人留言,建议设候车座位

11月19日,记者在省科学院西门64路公交中创软件站牌处看到,有人在站牌下面的透明塑料板上留言:"敬请公交公司,此处应设个座位,方便残疾人...[详细]
齐鲁晚报 2017-11-19
大排档转高大上,济南烧烤转型背后是城市管理的升级

大排档转高大上,济南烧烤转型背后是城市管理的升级

无论是露天烧烤还是违法建设,都是济南存在多年的城市“顽疾”。而今年济南下大力气动真格,治理烧烤、违建、杆线等问题,其意义不仅局限于解...[详细]
齐鲁壹点 2017-11-19
青连铁路铺轨明年通车 将实现青岛至日照40分钟

青连铁路铺轨明年通车 将实现青岛至日照40分钟

日前,在位于日照市东港区境内的青连铁路向阳河大桥上,第一组500米长轨成功铺设,标志着青连铁路正式进入轨道工程施工阶段,预计明年将建成通...[详细]
青岛日报 2017-11-19

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062