全部

聚焦难点痛点堵点丨办个户口本,为何这么难?

来源:大众日报

作者:

2018-08-11 06:21:08

□ 本报记者

张记锋怎么也没想到,办一个户主是自己的户口本会这么难。

“从村跑到镇,从镇跑到县,从派出所跑国土所,从国土所跑国土局,从国土局再跑派出所……真让我领会到了什么是跑断腿、办证难。”8月3日,见到记者时,张记锋满是感慨。

农村户口的张记锋2006年5月结婚前,老父亲在莒南县文疃镇北店村的老宅子南面给他盖了一处院,2014年房屋确权登记时,新院已登记在张记锋名下。前不久,由于10岁的女儿办出国护照,须证明张记锋有独立的户口本,户主必须是张记锋,他开始着手办理户口事宜。

7月4日,张记锋从临沂市区带着村委会提前开好的证明,带着身份证、老宅的房产证等各种资料到100公里外的文疃派出所办理分户手续,办证服务大厅的工作人员说村委开的证明材料格式不对,需要重开。张记锋返回村委,按派出所提供的格式重开证明,刚返回派出所,工作人员又说证明没有经管站的章不行。张记锋到经管站盖了章回来,工作人员却查不到他父亲的房屋确权登记信息,让他去文疃镇国土所开房屋确权证明。当天文疃天气炎热,从村里到派出所,回村再到派出所、再到经管站,跑下来已经上午11点多了,赶到文疃国土所时,工作人员已经下班。

下午张记锋又去文疃国土所,工作人员说,开证明的事他们办不了,必须到莒南县国土局开。县城离北店村50多公里,张记锋只好开着他的小车,赶到莒南县国土局。县国土局答复说,开一般农民住宅的确权证明,只能到镇国土所,但还不能到文疃国土所,因为北店村房屋确权时,文疃镇还没成立国土所,是由涝坡镇国土所代办的,要开证明只能到涝坡镇国土所。

张记锋高中毕业后,就在临沂市罗庄区开了一家淘宝店,平常不在老家住。“本来认为一上午的时间足够了,没想到折腾了一天,证明都没弄齐。”张记锋说,从莒南县国土局出来已经下午5点多,再去涝坡国土所已经来不及了,只好先返回临沂。

7月16日早上8点半,张记锋来到涝坡镇国土所,说明来意,工作人员上系统一查,房屋登记信息都有,但是不能开证明。张记锋反复说明情况,说是县国土局让过来开的。工作人员表示,现在文疃镇有了国土所了,涝坡要给开证明,必须文疃授权。又加了一句:房产证上资料标注很详细,开证明也基本就是这些信息,可以直接去文疃镇派出所办理试试。一圈下来,又回到了原点。

再次来到文疃派出所,向办证服务大厅工作人员详细解释了前前后后咨询的结果,张记锋问:现在能办了吗?工作人员答复:已经把情况记下来了,一周内给电话通知。另外,村里开的证明不用了,拿着这个表,填好让村里盖上章再拿来。

张记锋和帮忙办理户口事宜的岳父等了一周多,派出所也没来电话。按预留的电话打到派出所,说办理分户的工作人员请假了。两天后再次拨打电话,工作人员说不是她办的,不知道情况,让再带着材料过去办。岳父气得浑身发抖:“他们工作不交接,就让老百姓顶着日头一次次跑吗?”

生气归生气,事还得办。后来,派出所说国土所那边的房屋坐标错了,老父亲的房产证上显示的位置不是他家的老宅,还得改正坐标,需要村委会来人证明。岳父又一趟趟跑国土所、跑派出所,终于把坐标改了。可分户手续还是不能办,不是网络不行就是软件不行,老人家也弄不明白怎么回事,只好等通知。

8月3日,记者和张记锋早早来到文疃派出所,办公的是一名女户籍员。等了22分钟,轮到张记锋,按姓名和门牌号查了近10分钟,电脑上怎么也找不着张记锋的新宅,张记锋进去一看:“这不是我们北店村!”原来户籍员忙中出错,打开了别的村的信息。重新进入,查到张记锋的新宅和父亲的老宅,但上次修改坐标时把门牌号弄错了,需要重新修改。

可修改坐标的业务,这个户籍科窗口的工作人员不会办,她拿起电话求援。没过多久,一名穿便服的男青年进来了,不到五分钟,老父亲和张记锋的两个户口本终于办好。而这距7月4日第一次来派出所,已经一个月。

[责任编辑:杨凡、徐红梅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

共享单车在淄博要缩减7万辆,而济宁临沂仍有大量投放

共享单车在淄博要缩减7万辆,而济宁临沂仍有大量投放

共享单车在淄博要缩减7万辆,而济宁临沂仍有大量投放。免押金开道。[详细]
齐鲁壹点 2018-08-11

一次办好|山东将购买社会救助服务,实现社会救助申请一次办好

9日,记者从省民政厅获悉,为贯彻落实民政部、中央编办、财政部、人力资源社会保障部《关于积极推行政府购买服务 加强基层社会救助经办服务...[详细]
齐鲁壹点 2018-08-10

一次办好|高新区首张电子营业执照联名卡,企业享一次办好服务

为进一步优化高新区营商环境,提高市场主体登记管理信息化、便利化、规范化水平,济宁高新区市场监督管理局在辖区内全面推行电子营业执照和...[详细]
齐鲁壹点 2018-08-10

一次办好|日照全市推进“一次办好”改革优化营商环境视频会议召开

8月9日,日照全市推进“一次办好”改革优化营商环境视频会议召开,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落...[详细]
大众网 2018-08-10

一次办好|济南列优化营商环境十重点 明年底百个事项"秒批"

日前,济南市公布了优化营商环境十大重点任务,明确要提升企业开办效率、提升不动产登记效率等,直击市民办事时遇到的堵点、痛点,通过优化提升...[详细]
大众网 2018-08-10

一次办好|济南开展十大重点任务攻坚战 深入推进审批服务便民化

企业开办再提速,简化水气暖报装,组建市、县区行政审批服务局……在今天召开的市政府第二次全体(扩大)会议上,我市印发了《济南市人民政府...[详细]
大众网 2018-08-10

一次办好|零跑腿!济南残疾人办证足不出户20分钟办成

7月底,济南市残联面向社会公开发布,将“残疾人证办理”列为“一次办成”事项之一,强化对县区残联残疾人证办理工作的督促检查,面向社会郑重...[详细]
大众网 2018-08-10

一次办好|日照公布“一次办好”事项清单

近日,日照市推进政府职能转变领导小组公布《日照市“一次办好”事项清单(第一批)》通告,要求各级各部门(单位)要继续深化“一次办好”...[详细]
黄海晨报 2018-08-08

一次办好|办1项业务下载1个APP?青岛年内有望政务服务一网通办

少跑腿、少排队,动动手指就能办业务,网上办事大厅和手机APP的推出给市民带来了便利,但也暴露出一些问题——“办一项业务就要下一个APP,...[详细]
半岛网-半岛都市报 2018-08-08

一次办好|39个办理项!省教育厅公布“一次办好”事项清单

山东省教育厅通过门户网站发布《关于公布“一次办好”事项清单的公告》,向社会公布省级政务服务事项中的“一次办好”事项,涉及省级政务服...[详细]
中国山东网 2018-08-08

一次办好|泰安市政务服务10个窗口实行“领导带班”

为确保政务服务大厅窗口服务规范、高效、有序运转,记者了解到,从8月1日起,市政务服务中心印发《关于建立实行单位领导带班制度有关问题的...[详细]
大众网 2018-08-08

一次办好|枣庄市人社局公布第一批“一次办好”事项清单

近日,枣庄市人社局公布了《枣庄市人力资源和社会保障局行政权力事项中的“一次办好”事项清单》(第一批)和《枣庄市人力资源和社会保障局公...[详细]
中国山东网 2018-08-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司