全部

问政山东丨“驻村”农科驿站村民却不知晓 科技惠农作用几何?

来源:齐鲁网

作者:李怡静 刘晓龙 孙帅 王忠骏 柳宇 王雪 尹承谦

2019-06-27 21:59:06

齐鲁网济南6月27日讯 “农科驿站”是用来做什么的?它主要用于开展农科研发、农技推广、精准扶贫、职业农民培养、成果转化等方面的工作。2016年9月至今,省科技厅已经公布备案了两批共890多家农科驿站。农科驿站运行情况如何?6月27号山东广播电视台《问政山东》节目中,记者就做了详细的追踪调查。

在山东省第二批农科驿站备案名单里,德州经济技术开发区抬头寺镇共有6家。当记者来到抬头寺镇王坤村寻找农科驿站时,村民们却表示并不知情。

科技3-1.jpg


根据名单公示,抬头寺镇王坤村农科驿站的运营主体是德州经济技术开发区坤旺土地股份专业合作社。几经周折,记者找到了合作社的理事长,理事长却一头雾水:“不知道啊,你去村委问问。”与此同时,这位理事长介绍,合作社归王坤村集体所有。那村里了解情况吗?村支书表示,合作社没有专家。

科技3-2.jpg

而在抬头寺镇的另一家刘集村农科驿站,几位负责人给出了同样的回答。农科驿站是咱这个点吧?“不是,农科驿站是谁安的,我都不知道。”

科技3-3.jpg

22222.JPG

在德州市经济技术开发区科技局,记者电话咨询了负责农科驿站的工作人员。
这位工作人员告诉记者,“抬头寺政府推的,可能合作社不一定知道,没有钱,没有奖励,只是一个称号。”

科技3-6.jpg

而在临沂市罗庄区,这里的几家农科驿站同样存在问题。一些农科驿站已经是人去楼空的状态。

科技3-7.jpg

记者随后又来到了罗庄区中坦村,中坦农科驿站是山东省第一批农科驿站,设立于2017年,然而,两年的时间过去了,这里的村民似乎并不清楚有这样一个服务基层农业的机构。

科技3-8.jpg

农科驿站是山东省科技厅提出的国内首创的科技为农的新模式。新的模式落地却出现闲置甚至不知情的现象,在《问政山东》直播现场,省科技厅厅长唐波直言,农科驿站当时的出发点是想助力脱贫攻坚跟乡村振兴计划,“但是做的过程中,为什么要做,回答这个问题,怎么做,如何做,做的结果会更好,标准或者管理要落实。我觉得我们科技系统有不可推卸的责任。”

究竟问题出在了哪儿?主持人现场问政德州市科技局负责人,这位负责人表示节目曝光的农科驿站大多是刚刚备案注册的,回去一定积极排查整改。

微信图片_20190627194438.jpg

e.jpg

而对此现象,省科技厅厅长唐波态度非常明晰,“我觉得这个应该说不符合标准,弄虚作假,非常不称职的一种做法,现在我只能说它是不符合标准授牌的!”

闪电新闻记者 李怡静 刘晓龙 孙帅 王忠骏 柳宇 王雪 尹承谦 济南报道

[责任编辑:杨凡、穆楠、李怡静]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

智能垃圾箱、兑换积分……济南居民分类投放垃圾还需再主动

智能垃圾箱、兑换积分……济南居民分类投放垃圾还需再主动

甸柳街道作为济南市22个垃圾分类示范片区之一,社区所有垃圾投放点均是可回收和不可回收分类投放,同时新增第三方智能垃圾分类平台。甸柳新...[详细]
齐鲁网 2019-06-26

山东主要大气污染物排放标准全部发布 构建“1+5+8”体系

山东主要大气污染物排放标准全部发布。构建“1+5+8”体系本报6月25日讯山东新修订的《区域性大气污染物综合排放标准》《钢铁工业大气污染物...[详细]
济南日报 2019-06-26
山东多处海域使用权正在拍卖!有人花68万买了片海送女友

山东多处海域使用权正在拍卖!有人花68万买了片海送女友

听过拍卖房产、拍卖车,拍卖“海域”你听过吗?前不久,一则“小伙花68万买片海送女友”的消息在网上迅速传播。记者通过阿里巴巴司法拍卖网...[详细]
齐鲁网 2019-06-23

济南交警曝光44辆“疯狂闯灯”渣土车及其所属企业

济南交警曝光44辆“疯狂闯灯”渣土车及其所属企业。6月21日,济南交警在近期强力推进渣土车专项整治行动的基础上,实名曝光44辆闯红灯的渣...[详细]
中国山东网 2019-06-21

郓城丽水湾小区入住已三年 天然气和暖气至今未通

郓城丽水湾小区入住已三年。业主缴纳天然气开户费单据[详细]
鲁网 2019-06-21

山东日间手术纳入医保报销 腰椎间盘突出等43种病或能报销!

山东日间手术纳入医保报销。大众网·海报新闻济南6月21日讯21日,山东省医疗保障局举行新闻通报会,记者了解到,为规范日间手术医保支付管...[详细]
大众网·海报新闻 2019-06-21
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司