首页 > 阳光连线 > 图说民生

聊城城区一高中试水“翻转课堂” 老师不再留作业

[提要]“翻转课堂”,是教育界热议的话题,正从认识阶段逐步走向实践阶段。这个学期开始后,聊城三中开始试水“翻转课堂”,新课程学生先自学,疑难问题老师第二天在课堂上辅导,不给学生布置作业。

翻转

聊城三中试水“翻转课堂”,学生在完成自学的情况下,在课堂上进行小组讨论学习。

  “翻转课堂”,是教育界热议的话题,正从认识阶段逐步走向实践阶段。这个学期开始后,聊城三中开始试水“翻转课堂”,新课程学生先自学,疑难问题老师第二天在课堂上辅导,不给学生布置作业。

  在这将近一个月的时间里,这所高中的课堂究竟发生了怎样的变化?“翻转课堂”的效果如何?微课作为推行“翻转课堂”的载体,是否会成为一种阻力……

  因为有诸多疑问,作为在聊城出现的新鲜事物,“翻转课堂”备受关注。

  记者了解到,在“翻转课堂”推行的第一周,学生、家长、老师都有不同程度的排斥。不过,现在学生、老师已经基本适应了这种新的上课模式,有的老师已经在自己动手制作“微课”。

  事实:学生最初不适应 逐渐体会到好处

  在传统的教学模式中,学生通常在学校里听老师讲课,课后复习、做作业、然后参加考试。

  在翻转教学模式中,学生先通过老师制作的教学视频自学,到了课堂上,做一些实践性的练习,并利用学到的知识解决问题。学生遇到困难时,老师会进行指导,但不是当场授课。

  目前,在聊城三中,教学视频虽然有的老师已经在制作、应用,但还没有全面铺开。导学案是现在学生自学的主要依据。

  “实行翻转课堂,是一次大胆的试水。”高二英语老师宋玉静表示,这种大胆,并不是莽撞。为了落实新学期的新模式,整个暑假,老师们休息不到10天,一直都在学习。

  宋玉静告诉记者,现在发给学生的导学案,是备课组成员轮流制作的,然后经过全组成员讨论、修改,对于问题的设置是否合理、有无梯度,很多问题都是经过反复推敲的。

  “制作导学案,中间的环节很多。”宋玉静说,这个新学期开始后,每周各科老师要拿出两个下午的时间集体备课。

  现在,学校的晚自习课,学生根据导学案自学,自学的科目,都是第二天课程表上要上的。第二天上课时,学生分小组讨论、互帮互学。对于解决不了的问题,老师进行指导。

  宋玉静坦言,“翻转课堂”开始推行,学生、老师、家长都有排斥,但现在看效果还不错。

  “新的上课模式,并不是所有学生都可以很快适应。”高二年级的一名学生说,刚开始,因为能力差异等问题,不能高质量地完成预习任务。经过一段时间的磨合,现在大部分学生都能适应并接受这种学习模式了。

  高二学生小孙说,现在课堂气氛比以前活跃了,时间大部分由自己掌握。这样,给了学生许多自主思考、自主学习的时间,不像以往那样过分地依赖老师。

  学生王之正坦言,开始感觉很新鲜,但也有些不适应。但两个星期后,逐渐体会到了这样学习的好处。

  据了解,对新的教学模式,刚开始不少同学都感到不适应,不过,后来在老师的引导下,现在能积极融入到小组讨论中了。

  变化:实行“翻转课堂”老师备课要更充分

  “课堂模式改变后,学生开始不适应很正常。”高二语文老师肖雅荣认为,实行“翻转课堂”有点难度,刚开始学生、老师都需要一个适应的过程。

  对传统课堂和“翻转课堂”,肖雅荣打了一个比喻很形象:以前,老师是拿着小勺喂学生,有时甚至得嚼碎了再喂学生。现在,让学生自己吃饭,他们觉得咯牙了。但是,学生还得自己咽下去,因为那才是自己的饭。

  对于“翻转课堂”,最初,老师也不适应。“老师不放心学生,控制不住自己,不知道学生会不会,老想多说几句。”肖雅荣说。

  翻转课堂只是一种模式,强调先学后教。其实,传统课堂也强调先预习再上课。只不过,孩子光写作业了,没时间预习。

  “课前预习越透彻,课堂效果越好。”肖雅荣说,以前,老师布置作业,更注重的是复习。学生作业多、科目多,学生没时间预习。“翻转课堂”保证了学生的自学时间,现在实行起来基本上没什么问题。“从第二周到现在,越来越顺了。”

  按照传统的教学模式,老师讲一个问题2分钟结束,学生自学得五六分钟,有时讨论10分钟也没分清子丑寅卯。现在,学生的目标比开始明确了,知道自己该干什么了。这让肖雅荣心里感到了踏实。

  “翻转课堂,要求老师有极强的把控课堂的能力。”肖雅荣说,学生小组讨论学习的时候,老师得深入到学生讨论中,了解学情,一个问题讲还是不讲,老师要迅速问题作出判断。对一些难点、疑问集中的部分,老师还是要帮助学生解决的。

  与传统课堂不同,现在老师备课要更充分,才能自如地应对课堂上的突发状况。以前,老师准备什么讲什么,现在课堂生成的东西更多。肖雅荣认为,课堂生成的东西是不可预知的。

  尝试:“微课”与导学案结合 公开课获得认可

  在“翻转课堂”中,“微课”起到了重要作用。上周,高一数学老师李鑫在学校上的公开课上,就用到了“微课”。

  微课是指基于教学设计思想,使用多媒体技术几分钟的时间就一个知识点进行针对性讲解的一段音频或视频。

  在这堂公开课中,李鑫让学生把导学案和微视频结合了起来。公开课上得很成功,课后很多老师来找她交流学习经验。

  李鑫说,上这节课之前,她让学生提前先做了一个导学案。根据当节课的重点,她还制作了一个10分钟左右的微视频。

  “学生根据导学案自学,只是做了表面,很多学生学习得不是很深入。”李鑫说,录制微视频,将学习重点以几个问题的形式展示给学生,让学生把微视频结合着导学案自学,这样做,让学生的自主学习可以达到一个比较理想的效果。

  第二天上课时,学生学习的漏洞、重点难点,李鑫以PPT的形式先展示出来,让小组讨论学习。

  “小组讨论的好处,可以让每个学生都参与其中。”李鑫告诉记者,在传统的课堂中,有的学生是一直游离在课堂之外的。

  小组讨论学习后,要总结出小组成员的问题,然后推举一人展示小组对问题的理解。李鑫对学生的展示进行点评,理解不到的、有问题的地方,老师给纠正过来。

  “现在,工作量也比原来大多了,要求老师对课堂的把握更高一些。”李鑫说,以前上课,数学都是先从概念讲起,遇到重点再重点强调。如今,老师要把问题提炼出来,并设置成引导式的问题给学生,要想的东西也比较多。

  实行“翻转课堂”后,平时上课,李鑫也经常录制微视频。但真正推行“微课”,不能光靠老师一个人的力量。

  李鑫告诉记者,制作微视频,要求制作PPT,录制、剪辑视频的技术都要掌握。录制完成一个微视频,得提前制作PPT,然后用手机录制,再进行编辑剪辑,一般需要两三个小时。上一节课,老师准备一个微视频可以。但是,每天都准备工作量太大了,还需要团队合作。

  “现在录微视频还不是那么熟练,有时录不好还得重录。”李鑫说,但对一些技术高手来说,录制微视频要简单不少。

  期待:下一步推行“微课” 课堂实现全面翻转

  不破不立,如何打破传统的教学模式?从去年开始,聊城三中一直在做相关工作,努力让老师转变观念。

  “翻转课堂”是一个新概念,是提倡学生自主合作、探究的学习方式。“学校采用导学用合一的问题式导学案,逼着学生去自学、学会。”副校长张胜聚说,之所以这样做,也是在逼着老师不讲、少讲。

  张胜聚解释称,晚上是学生根据导学案自主学习的时间,不能有一个老师在教室辅导,不能一科有作业。七八成的知识和技能,争取让学生通过自学学会,好学生几乎达到百分之百。

  有了课前充分的自学,第二天上课就是一个再巩固、拓展、深化、提高的过程,最后达到当堂的目标。

  老师在课堂上辅导,课下不准留作业。“当然,不留作业,不是学生不做作业。”张胜聚说,如有富裕的时间,学生可以根据自己的情况去学难、补短。

  学生自学了吗,效果如何,谁去监督?评价体系怎样才能跟上?张胜聚表示,翻转课堂能否有好的效果,小组自主合作的精细化管理很重要。要实现精细化管理,就要做到信息化。在实行精细化管理上,学校还有很远的路要走。张胜聚表示,下一步,学校要推行“微课”。今后,学生手里拿一个iPad,就可以实现和老师“面对面交流”,相当于请了一个家庭老师。

  不过,“翻转课堂”要求学生上网自学微视频,但学生的学习自觉性还不强,老师和家长担心孩子上网玩游戏反而会影响到学习。

  张胜聚说,从考察的结果看,上网打游戏、聊天等家长担心的问题都不是问题,可以通过技术实现“堵网”。

  据了解,聊城三中现在的翻转课堂,还是浅层次的翻转。高二年级是实行最早的,高一、高三也已陆续展开。现在,学生、老师已经基本适应了这种新的上课模式。下一步,“微课”推行后,学校课堂将实现全面的翻转。(记者 刘敏)


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:林月梅、解冰]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 聊城城区 高中 翻转课堂 自学 导学案 的报道

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司