首页 > 阳光连线 > 图说民生

菏泽放鱼活动盛大举行 360余万尾鱼苗放生赵王河

[提要]19日10时许,菏泽赵王河八一桥附近,2014年“生态水邑,鱼跃花乡”赵王河公园放鱼活动盛大举行,省海洋与渔业厅巡视员鲁小兵、副市长王桂松出席活动启动仪式。这是我市首次举行大规模放鱼活动,...

xin_011011200955187212383

  记者 孟 欣

  伴随着市民的阵阵欢笑,360余万尾鱼苗欢快地跃入赵王河。10月19日10时许,菏泽赵王河八一桥附近,2014年“生态水邑,鱼跃花乡”赵王河公园放鱼活动盛大举行,省海洋与渔业厅巡视员鲁小兵、副市长王桂松出席活动启动仪式。这是我市首次举行大规模放鱼活动,由市水产局、市水利局等10余部门共同组织,2000余名市民现场参与。

  放流鱼苗,男女老幼热情高

  昨日上午,菏泽上空云迷雾锁,放鱼活动打破了赵王河公园的宁静。牡丹晚报记者看到,活动组织方现场设置了三处鱼苗发放处,并准备了取鱼网兜、盆、水桶等工具,前来参加放生活动的市民不停地取鱼、放鱼,现场笑声阵阵。

  这次放鱼活动所用鱼苗系市水产局从临沂市一水产养殖场统一采购,用专业运鱼车于昨日凌晨运抵菏泽。放生鱼种为鲢鳙鱼、鲤鱼、草鱼,数量达360余万尾。

  “这条鱼肯定是我放生的,你看它又来找我了!”活动现场,市民张女士指着一条在河中游动的小鱼兴奋地说。张女士是和家人、朋友一起来的,她说:“能参加这样有意义的活动,我们很高兴,希望咱菏泽以后多举行这样的活动!”

  4岁半的孙悦翔小朋友用双手捧着鱼苗放进赵王河里,对旁边的小伙伴说:“你别扔它,要慢慢放进水里!”昨日上午,他在奶奶带领下一共放生30多条鱼苗。

  有些孩子不懂放生鱼苗的正确方法,热爱垂钓的市民孟先生在现场当起了“指导”。孟先生说,这些鱼苗多是“上层鱼”,对浮游生物及水草滋生有很好的抑制作用,但鱼苗一旦受伤,成活的几率会很低。

  今年60多岁的市民常海平经常在赵王河游泳,他说:“最近两三年,赵王河的水质明显改善,希望通过这样的鱼苗放生活动使水质变得更好。水干净了,市民来游玩也会开心好多!”

  从“放水养鱼”到“放鱼养水”

  市水利局水生态文明管理办公室开发科科长王磊说:“人们都知鱼儿离不开水,其实水也离不开鱼,鱼类在水体净化过程中发挥着关键性作用。” 王磊介绍,沉寂不动的水易产生微生物,部分生活污水混入河中也会滋生各种浮游生物,影响水质。增殖放流可以增加赵王河水域鱼类数量,增加水的流动性。鲢鳙鱼、鲤鱼、草鱼这些杂食鱼类可以消化有机废物,抑制浮游生物和水草滋生,改善水生态环境。

  “放流只能选取适宜鱼苗,对于生猛肉食性物种则是严厉禁止的,像黑鱼、鲶鱼等。否则,可能对赵王河及周边水域生物链造成破坏。”王磊提醒说。民间自发的放生活动要合理规划,因为赵王河水体及水下生物有自己的特殊性,放生要讲究时节也要选对品种,最好由专业部门和专业人员指导进行。

  现场一些市民提议设置“增殖放流日”,由政府相关部门组织,市民自愿购买鱼苗放生。市水利局有关人士表示,这个提议具有可操作性,他们将考虑在一些特殊的日子现场指导市民放生,满足市民的放生愿望和需求。

  从“放水养鱼”到“放鱼养水”,是水域环保理念的重大转变。据悉,今后,我市还将陆续在其他水域举行放鱼活动,营造全社会广泛参与的“放鱼养水”良好氛围。

  全天候巡查,严禁乱捕乱钓

  王磊表示,为保障此次放生鱼苗效果,水利部门将派专人全天候24小时对赵王河水域进行巡查执法,发现电鱼、炸鱼、毒鱼等违法行为,“轻则罚款500到5000元、没收渔具,重则由公安部门行政拘留15天,造成严重后果的还要追究刑事责任。”


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、林月梅]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司