首页 > 阳光连线 > 图说民生

淄博:8岁的他听不见这个世界 节俭又懂事让人心疼

[提要]他们的家庭很贫困,他们的愿望很简单,你的一次善举就能温暖他们整个冬天,他们的小小心愿等待我们来实现。

20141209074614741

邱一鸣的新年愿望是“送姐姐新衣服。”

initpintu_副本

邱一鸣用手语说:“送姐姐新衣服。”

  一个布娃娃,一个书包,一副近视眼镜……这些新年梦想,也许对于我们来说非常平常,但对那些贫困家庭的儿童来说,这些是期盼已久却多年无法实现的愿望。

  孩子们心中都有一个美好的心愿。生活虽然苦了点儿,但只要有梦,孩子们的冬天就可以充满温暖。而他们的故事,每一个都会打动你的心……

  自“凝聚爱心·实现愿望”为百名孩子圆新年梦想活动启动以来,已经有不少爱心读者和企业打来电话表示,希望能让孩子们过上一个充满希望和欢乐的新年。申报的百名儿童,多是来自山区和农村的孩子。他们有的是父母双亡,与年迈的爷爷奶奶一起生活;有的是身体残疾、家庭收入微薄,但是有一颗上进的心,想通过自己的努力改善家庭情况;还有的孩子处在单亲家庭,靠老人外出捡垃圾维持生活……记者仔细查看了这些孩子们的心愿发现,孩子们的心愿如此简单,有的只想要一身新衣服,有的只想要一个书包。

  记者粗略统计了一下,想要棉鞋的孩子有11名,想要学习机的孩子有14名,想要自行车的孩子有3名,其他的孩子都希望能拥有一件羽绒服或者文具、书籍。

  百名贫困孩子的心愿或许对一个普通家庭的孩子来说是能轻而易举实现的,但对于这些贫困儿童来说却是触不可及。让我们为这些孩子做一些力所能及的事情,满足他们小小的愿望。

  他听不见这个世界 8岁的他节俭又懂事

  邱一鸣的新年愿望:送给姐姐一件新衣服

  邱一鸣,活泼开朗,节俭懂事。他是淄博市特殊教育中心的一名学生,今年8岁,听力发育不完全的他,出生以来就听不到任何声音,他也无法像正常的孩子那样想说就说,想表达的东西只能靠肢体语言或文字。面对即将到来的新年,他最大的愿望是送给残疾的姐姐一件新衣服。

  12月8日上午,记者见到了邱一鸣,他戴着一副眼镜,一开始稍有点怕生,不过很快,他的脸上就露出了笑容。

  据了解,邱一鸣的家庭比较贫困,一家4口人挤在60平米左右的房子内,父母拿低保。

  邱一鸣的爸爸说,他和妻子的第一个孩子是个女儿,患有脑瘫,他们家庭并不宽裕,养活患脑瘫的女儿负担确实不小。当邱一鸣出生后,邱先生很高兴,但在得知邱一鸣丧失听力后,邱先生的心沉到了谷底。他到处带儿子做检查,总希望医院是误诊了,最终他接受了现实,开始到处借钱,想给儿子装人工耳蜗。“听说装人工耳蜗很贵,但后来我带孩子到北京检查,结果是我的孩子是先天性发育缺陷,装耳蜗都不行。”邱先生称,儿子的视力也不是很好,散光严重,还有一点近视。

  邱先生介绍,他和妻子都是正常人,妻子怀孕时他没有想到孩子会有问题,也就没让妻子做相应的检查。他觉得自己亏欠儿子,就对他比较溺爱。“邱一鸣在我面前有些调皮,在他妈妈面前就听话很多。”邱先生说。

  谈及他的家庭,邱先生表示,邱一鸣的姐姐今年15岁了,虽然个头已经160厘米了,但她需要有人照顾,目前在周村一所特殊教育学校上学。他和妻子都不能外出打工,妻子在照顾孩子的同时还要打零工补贴家用。邱先生为了照顾孩子专门找了一份夜班工作,一个月收入1500多元钱。为了节省家用,他们平时连一件像样的衣服都不舍得给孩子买。

  “为了孩子,我现在只能尽最大努力多干一些,为孩子以后的生活打基础。”邱先生说,希望孩子能多学习一些东西,提高自理能力。

  邱一鸣的班主任张老师表示,“这个孩子很懂事。”邱一鸣今年上二年级,完全丧失听力,现在还未正式学习手语。

  张老师称,邱一鸣平时比较节俭,其他孩子的铅笔、作业本还未用完就扔了,邱一鸣从来不会轻易扔掉,其他孩子在教室里扔的粉笔头,他都会捡起来放到粉笔盒里。吃饭方面也是如此,其他孩子都买3份菜,邱一鸣只买2份菜,并且从来不剩饭。

  “有的孩子橡皮没有了,邱一鸣会分给他一块。在宿舍里,他还会帮助其他孩子。”张老师说,邱一鸣眼里比较有活,有时候老师带进课堂的设备,下课时忘了收拾起来,邱一鸣会马上举手,示意老师将设备收起来。

  “虽然邱一鸣说不明白,但他很喜欢和别人比划着交流。”张老师说,为了孩子能与外界更好地交流,现在他们还在教邱一鸣指语。“如果过早地教孩子手语,一些可以说话的孩子就不再愿意说话了。”张老师说。

  当被问及新年愿望是什么的时候,邱一鸣用生疏的手语表示:“送姐姐新衣服。”

  记者在特教中心老师的帮助下问邱一鸣,为什么他的愿望是送给姐姐一件新衣服。邱一鸣用指语告诉记者,“因为姐姐没有新衣服。”采访中,邱一鸣脸上一直保持着笑容,在做一些指语等动作时,他仍努力开口说着话,努力让记者听懂,让人看了心隐隐作痛。

  最后,邱一鸣在一张白纸上认真地写下心愿,一遍又一遍地检查后,把这张载着他的心愿和祝福的纸,郑重地交到了记者手中。

  记者 陈思 徐鹏 报道


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:张润泽、王雨晴]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司