注册
首页 > 阳光连线 > 图说民生

莱芜钢城区:首批十个扶贫车间挂牌成立

[提要]莱芜市钢城区首批十个扶贫车间挂牌成立,将有效推动贫困人口在家门口就业。

齐鲁网莱芜2月15日讯(记者庞军 莱芜台张波 张丽)莱芜市钢城区首批十个扶贫车间挂牌成立,将有效推动贫困人口在家门口就业。                 

在钢城区辛庄镇大官庄村的王敦祥家,记者看到王敦祥正和老伴麻利地扒着蒜瓣,这就是老两口现在的新工作。王敦祥告诉记者,扒一天能挣个三十多块钱,就够俺俩生活费了,甭出大门就能挣了钱来了,亏了有这个扶贫车间,没这个扶贫车间,咱上哪挣钱去。

王敦祥夫妻俩腿脚都不灵便,无法外出打工,自从村里建了扶贫车间,他们可以从车间里把大蒜领回家来加工,足不出村就成了“上班族”,很是开心。如今,村里有二十多名像他们一样的贫困人口,通过“扶贫车间”找到了工作,改善了经济状况。

据了解,扶贫车间,是今年莱芜市钢城区扶贫办积极协调引导区内劳动密集型企业在贫困村设立的产品加工点,让贫困群众在家门口就业,实现增收脱贫。

莱芜市钢城区扶贫办副主任赵宪明说,现在好多贫困户年龄比较大,没有劳动能力,他们走不出去,我们和几个企业联系把车间加工工序放到村里,建个扶贫车间,让老年人走不出户甚至坐在轮椅上也能干活,用自己双手的劳动挣点钱。

扶贫车间选取的都是劳动密集型企业,像农产品粗加工、塑编、草编等技术含量较低的生产劳动。既能帮助贫困群体中因缺技术、自身发展能力不足而致贫的贫困户,通过自己的辛勤劳动摆脱贫困;也能帮企业解决用工难的问题。

莱芜永青食品有限公司总经理宋涛告诉记者,以前公司经常面临着人手不足、订单加工不过来的情况,自从设立扶贫车间以来,解决我们公司人手不足的问题,降低了我们的生产成本,提高了产品的竞争力。

莱芜市钢城区扶贫办副主任赵宪明告诉记者,目前,钢城区共有十个扶贫车间挂牌成立。下一步我们将重点打造公司+扶贫车间+贫困户的模式,引进适合贫困人口干的好项目,给扶贫车间更宽松的政策,让他们做大做强,更好地带动贫困户增收。2017年,我们计划建100个扶贫车间,带动一千人脱贫。


山东广播电视台微信 齐鲁网微信
想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、李应宜]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062