全部

2017年莱芜市为民办十件实事出炉

来源:齐鲁网

作者:庞军,张波

2017-02-27 14:17:02

齐鲁网莱芜2月27日讯(记者庞军 莱芜台张波)今年,莱芜市将继续坚持为民办实事制度,计划筹集资金16.4亿元,重点做好扶贫攻坚、教育投入、医疗保障、城市建设、社会服务、信息惠民、建设完善休闲场所、加快美丽乡村建设、丰富市民活动场所、保障群众食品安全等10个方面的民生实事,让发展成果更多地惠及全市人民。

1、深化精准扶贫,推动全面小康。

完成1万名贫困人口脱贫任务,巩固提升4.3万人脱贫成效。 

2、加大教育投入,推进素质教育。

完成14所学校的新建、改(扩)建任务,建设青少年校外教育实践活动基地。

3、增加城乡居民补助,提高医疗保障水平。

城乡居民医疗保险补助标准由每人每年420元提高到460元,基本公共卫生服务补助标准由每人每年45元提高到50元。 

4、提升城市品质,建设宜居城市。

推进国家森林城市建设,做好城区绿化补栽修缮;新安装和改造提升6条城区道路照明设施,方便市民夜间安全出行;规范房屋租赁市场,为新增300户中低收入住房困难家庭发放租房补贴,按照“政府组织、试点先行、财政奖补、逐步推开”原则,选择有条件的小区或部分楼栋开展多层住宅加装电梯试点。

5、完善社会服务设施,保障特殊群体利益。

建设3处高危孕产妇新生儿救治中心,莱芜市残疾人康复中心和4处中心敬老院,不断提升保障服务水平。

6、实施信息惠民,加快智慧城市建设。

推进智慧公交、邮政便民服务站点建设,加快互联网提速,方便市民生活。

7、建设完善休闲场所,优化城乡人居环境。

完善城乡公共体育设施,建设大崮山森林公园,实施雅鹿山公园海绵系统改造,开展盘龙河、连河环境治理。

8、加快美丽乡村建设,改善农村环境面貌。

绿化山体3000亩,扮美乡村家园,建设60个村史展示,推进历史文化展示和全域旅游发展;加快乡村清洁能源供热,建设热水管网8公里,新增乡村集中供热面积100万平方米,大力推广阿尔普尔、得象节能取暖产品;完成2.8万户农户改厕,推进50个畜禽粪污处理利用示范点建设和生活垃圾资源化利用,进一步改善农村生产生活条件。

9、加强场馆配套建设,丰富市民活动阵地。

丰富科技馆主题展厅科普布展功能,建设青少年宫和市妇女儿童活动中心,市图书馆新增电子图书、期刊等数字资源14TB。

10、完善市场监管体系,保障群众食品安全。

推进莱芜市食品药品检验检测中心食品检验室建设,规划设置3处食品安全监测点,购置10台食品快检车,进一步提升食品安全保障水平。

[责任编辑:杨凡、李应宜]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

数据控|数说菏泽过去五年工作成就 明确今后五年奋斗目标

数据控|数说菏泽过去五年工作成就 明确今后五年奋斗目标

导语:过去的五年,菏泽大力实施“四项工程”,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设;今后五年,是菏泽决胜全面小康、实现...[详细]
齐鲁网 2017-02-20
莱芜钢城区:首批十个扶贫车间挂牌成立

莱芜钢城区:首批十个扶贫车间挂牌成立

莱芜市钢城区首批十个扶贫车间挂牌成立,将有效推动贫困人口在家门口就业。 [详细]
齐鲁网 2017-02-15

闪电指数|淄博2016十大民生热点 供热城市管理劳动就业居前三

省两会召开之际,齐鲁网梳理2016年山东各地的12345热线、政务热线等民生平台的受理情况,汇总各地百姓最关心、最期盼、最需求、最迫切的十...[详细]
齐鲁网 2017-02-10

开门不放炮高跷舞狮凑热闹 环保新年祈福方式受追捧

正月初七也是春节后第一个工作日,英雄山文化市场连续9年以举办“开门纳吉”民俗欢庆活动取代“开门炮”,弘扬传统文化,倡导更加文明、环...[详细]
舜网 2017-02-04
天帮忙人努力 “过年不放鞭”的济南有了“除夕蓝”

天帮忙人努力 “过年不放鞭”的济南有了“除夕蓝”

鸡年春节,“过年不放鞭”无疑是济南市民口口相传、亲身践行的热词之一。在全城市民的齐心参与和共同努力下,济南空气质量的明显改善可谓是...[详细]
济南日报 2017-02-02
菏泽市发布文明燃放烟花爆竹倡议书

菏泽市发布文明燃放烟花爆竹倡议书

燃放烟花爆竹不仅造成空气中颗粒物(PM10、PM2.5)、二氧化硫、氮氧化物等污染物浓度急剧飙升,严重污染环境,而且容易引发火灾和人身伤害事...[详细]
齐鲁网 2017-01-26
一张图看懂新规:山东为食品小作坊划“负面清单”

一张图看懂新规:山东为食品小作坊划“负面清单”

18日上午,山东省十二届人大常委会第二十五次会议审议通过了《山东省食品小作坊小餐饮和食品摊点管理条例》(以下简称《条例》),山东的食...[详细]
齐鲁网 2017-01-19
莒南县孕妇忽得重病 9个月胎儿胎死腹中

莒南县孕妇忽得重病 9个月胎儿胎死腹中

临沂小张的妻子二胎怀孕9个多月,预产期马上就要到了,全家人满心欢喜的等着孩子的到来。可一星期之前,一个晴天霹雳降临到这个家庭。[详细]
齐鲁网 2015-05-07
德州陵城区已经开始“上路”部分交通指示牌已更换

德州陵城区已经开始“上路”部分交通指示牌已更换

在国务院《关于同意山东省调整德州市部分行政区划的批复》(国函〔2014〕139号)、省政府《关于调整德州市部分行政区划的通知》之后,德州...[详细]
德州晚报 2014-12-09
淄博:8岁的他听不见这个世界 节俭又懂事让人心疼

淄博:8岁的他听不见这个世界 节俭又懂事让人心疼

他们的家庭很贫困,他们的愿望很简单,你的一次善举就能温暖他们整个冬天,他们的小小心愿等待我们来实现。 [详细]
鲁中晨报 2014-12-09
7所高校选拔140名动姐备战青荣城铁 平均身高1米65

7所高校选拔140名动姐备战青荣城铁 平均身高1米65

为使新职人员达到高铁动车餐饮服务标准,济铁旅服青岛高铁餐饮管理公司加大新职员工培训力度,采取集中培训、系统授课、跟班轮训、模拟演练...[详细]
齐鲁网 2014-12-09
威海网友晒雪人创意图片

威海网友晒雪人创意图片

威海网友晒雪人创意图片,看雪景的伙伴们,走你![详细]
威海网 2014-12-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062