全部

揭家政市场乱象:保姆现场“等活” 多没有健康证

来源:齐鲁网

作者:

2017-08-11 07:58:08

近日青岛的张女士从家政公司雇佣了一个保姆,原本以为“健康”的保姆却被检查出患有梅毒和乙肝,而济南的家政市场情况又如何呢?今天,山东广播电视台生活频道《生活帮》记者走访了济南的多所家政公司对此进行了调查。

在济南的各大街头巷尾,家政中介有很多,然而大部分家政公司却只是一个门头,一个广告牌,平时门都不开,基本通过电话来沟通。在调查走访的11家家政中介公司中,只有三家开门营业,其余都是通过电话来联系保姆上门面试。而在营业的中介公司,家政政服务人员都会直接坐在公司中“等活”。

潜在需求量巨大 保姆现场“等活”

记者以雇佣保姆为由来到一家名叫诚心家政的中介公司,正好碰上一位来找活的大姐。据这家中介的负责人李女士透露,现如今济南对于保姆的需求量很大,自己全年无休,像这样前来碰运气等活的大有人在。为了尽快签下保姆,李女士承诺,不用改日面试,半小时内就能把符合要求的保姆叫到现场。果真不出十五分钟,一位王女士赶到了家政公司。

“我干了两年,有经验。”王女士告诉记者自己是这家中介的常驻会员,健康证就直接放在中介里,并且是今年刚办的。“我今年刚办的健康证,之前办的就作废了不用了。”

中介的负责人李女士拿出了保姆们押在自己公司的健康证,确实是今年刚刚申办的,同时还出示了雇佣合同。“好比你给我交上500块钱中介费,我们管你一年,如果她不干了,我们免费再给你找一个。”李女士强调,会对保姆们的身体健康一年一查,健康证也是统一管理,非常正规。

等活的保姆:我没办过健康证

随后,记者又走访了其他几家家政中介公司。在一家名为泉和家政的中介公司里,一张桌子,一个沙发,几把椅子,就是公司的全部家当,很多人在坐着等活。工作人员称看上哪个,就可以现场签合同,负责人更满口承诺,表示这里的保姆都有健康证。然而,当记者逐一询问等候的大姐时,许多人却表示并没有办理健康证,“我健康证那个还没办。”一位大姐说。

眼看记者要走,几位大姐又改口说自己有健康证,并拿出了几张医院的检查单据。“这是医院刚查的体,胸透的啊,就是检查一下有没有肺病。”

对于保姆的从业水平和素质,中介公司的负责人强调,健康证不是问题,可以随时办,最重要的是他们家的保姆经验都很丰富,“如果产生纠纷了就扣她钱,罚她钱。”

中介:如果有纠纷 你只能报警

无论记者如何询问,每个家政中介都一口咬定,称保姆一定不会出问题。

中介公司负责人:“实在不行,就通过报警,你找他就行了,我们作为中介没有这个权利,你只能去报警。”

由于每次给客户介绍保姆都是中介通过个人情况予以推荐,保姆之间从业水平的高低就完全由家政公司自行考量。

济南恒明家政杨先生称:“普通的保姆就是干家务,不用培训。”

200块钱挂靠一年 约束力微乎其微

为了更深入了解济南的家政市场,另一路记者以保姆的身份去各家政公司应聘。

济南恒明家政杨先生说:“家政公司基本没有固定的,我们给她安排一年的活,一年的费用是200块钱。”

诚心家政公司李女士称:“这些事是相互的,有的用户有乙肝,保姆去他家一看吃的药是治肝病的,接着人就走了。”

以200元一年的费用当做中介费,一个保姆阿姨可以供职于多家家政中介,这种松散的挂靠形式,几乎是现今济南家政市场的主要运作模式。而说起中介对于签约保姆的约束力,几乎是微乎其微。

诚心家政公司李女士说:“我给你说,家政这一块流动性很大。”

济南恒明家政杨先生称:“我觉得家政这一块,合同可能只是一个形式,家政公司,这还是得看人,家政公司大小没有区别可以说。”

[责任编辑:杨凡、何树晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

无证驾驶还想“躲猫猫” 青岛一驾驶员被行政拘留15天

无证驾驶还想“躲猫猫” 青岛一驾驶员被行政拘留15天

无证驾驶发生交通事故后不到交警部门处理,不接电话,驾驶员总是以各种理由推脱处罚。8月8日,青岛崂山交警大队巡逻中队在青岛市崂山区董家...[详细]
齐鲁网 2017-08-10
济南数字货币火爆背后传销暗藏 中老年人成主力投资对象

济南数字货币火爆背后传销暗藏 中老年人成主力投资对象

最近半年以来,数字货币投资悄然之间在济南火爆了起来,并成为众多中老年人追捧的投资对象。上周四,一场题为“中国第一块领袖币”的数字货...[详细]
齐鲁网 2017-08-10
山东农业专家:贯彻落实《农药管理条例》 强化禁限用农药监督管理

山东农业专家:贯彻落实《农药管理条例》 强化禁限用农药监督管理

当前,限制使用农药的管理仍然是农药监管的重点,山东省农业专家顾问团农产品质量安全分团以百草枯为例,对加强限制使用农药管理提出几点思...[详细]
齐鲁网 2017-08-09

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062