全部

济南多人疑陷传销 数额巨大估计上千万

来源:山东商报

作者:

2017-09-04 09:30:09

近日,多位济南市民向山东商报记者反映:去年10月到今年3月,很多人在大明湖附近一家公司购买了几万不等的国盟普惠证券。对方工作人员称公司是美国的,出售的都是国际证券,在中国境内每发行100万,证券价格就会上涨0.1美金,并且称该项目有国家政策扶持。对方承诺,等到你手中的证券上涨到一定的额度就可以进行交易。可是购买证券的市民慢慢发现,证券上涨的价格远远超出交易标准后,投入的钱还是不能回来。询问证券公司,对方却以各种理由推脱。今年三月份这家公司突然关了门,换到了另一个地点,称现在高盛证券更赚钱,要把会员的证券平移到高盛,并称高盛已经上市。

投了那么多钱一直收不到返利、购买不同证券套餐成为会员、介绍朋友加入有百分之十的提成,这一系列的事情都让购买的市民感觉到这根本就是一场骗局,并且怀疑可能是传销组织。目前,济南警方已经介入调查。美国公司出售国际证券 还有各种外国人来讲课

去年11月份,市民王先生通过朋友了解到,济南一家国盟普惠证券公司出售国际证券。证券公司的人称,公司总部在美国,10月份在中国发行了30亿美金,顾客可通过购买证券成为公司的会员。证券有很多套餐,2000、4000、6000美金不等,最便宜的套餐是800美金。

“当时他们介绍称证券购买的越多,受益就越多,在中国境内卖100万美金,证券价格就会上涨0.1美金,他们说是按照全国市场。”王先生告诉记者,每天百分之一的释放,比如100个释放10个就可以交易,“发行价从1美金起,价格会不断地上涨,说白了就是购买的人赚取其中的差价。”

他还称,对方介绍证券价格不是没有限度的上涨,涨到5美金结束,就不卖了。

王先生还回忆称,对方工作人员讲了很多,比如这个政策惠民,国家有政策扶持。王先生了解完后没怎么听明白,所以没有立马去买。过了差不多半个月,从马来西亚来了一个讲师,讲师又介绍了国盟普惠证券的运作模式,“期间经常会有各种外国人来讲课,虽然还是没有很明白,但看着挺正式,也就信了。”王先生称。

另个一名购买证券的张先生称,当时公司的人介绍的挺好,还在手机上发了一个电视视频,说是普惠证券走进中国的千家万户,“让普通老百姓、小企业、贫困人口、老年人、残疾人,最底层人都得到实惠,当时就信了,我认识的几个朋友每人都投了4万多,听说还有投20多万的。”刚成为会员时收到的信息

承诺只赚不赔 很多人盼着赚一笔

“进去之后就可以看到每天证券价格的变化,你可以看到每天都在上涨,当时心里开心,以为可以赚不少钱。”王先生称,他们说差不多一周钱就能回来,就跟股票一样。

王先生称,第一次自己投了2000多美金,人民币10000多块钱,买的时候是1.2 美金,经过2个多月时间,涨到1.5美金了。“差不多赚了3000元人民币,虽然不多但是没赔所以就更相信了。”

之后王先生还介绍了别的朋友,俩人又购买了8万多块钱的证券,可是直到现在一分钱也没再收回过。

相比于王先生,其他人从投入到现在一次也没有拿回过钱。“公司的人说,2017年4月12日在莫斯科开全球启动大会,到时证券一下能涨0.5美金,很多人为了多获利,第一笔钱投进去,未回本又复投了第二笔。”刘女士称,大家都觉得反正不会亏本,抛售不差那几天。

没想到,没等到今年4月份,对方提供的鑫达国际系统就没法再登录了。证券系统登进去显示的资料

钱收不回来 公司解释称等上市

今年三月份,王先生他们发现,鑫达系统已经无法再登陆,询问公司的人说法不一。“和我们说这个平台已经不行了,说是去莫斯科开全球启动大会,开辟国际市场。”王先生告诉记者,还说中国的已经募集完,需要上市,把会员的钱变现之后就可以一把提出来,“他们让我们办国外的账户,说领导们也办了账户,准备到时候一把提出来。”

刘女士介绍,其实对方给了两个选择,一是等国盟的证券上市,把证券一把抛了;另一个选择是把这些证券平移高盛证券,他们说这个证券对接的是另一家公司,这个公司是上市公司,可以买到原始股,赚更多的钱。

因为第一类证券还未赚到钱,刘女士等人都未再次购买高盛证券,“不过有很多会员跟着继续做高盛证券。”

而市民韩女士得到的说法是,高盛证券要在国外上市了,所以把会员的证券都借过去了,不用交钱可以直接转过去。“这个高盛也是外国的,还让我们办护照,说在外国上市之后我们就可以在国外进行买卖了,大概就这个意思,我其实也不是很懂。”韩女士告诉记者。对方要求加入高盛证券

大都是朋友介绍购买 数额巨大, “估计上千万”

记者采访了包括王先生在内的8个曾购买国盟普惠证券的人,最少的投了1万多块,大部分都是4万到5万之间,数额加起来已经有几十万,谈起这项投资的了解程度,都说没有那么明白。

“感觉身边很多朋友都在买,没有仔细考察这个公司就买了,而且每次开会都很正式,人家讲的也很专业。”王先生介绍,3月底在济南开了一次大会,参加的会员最少也有500多人,不光是济南的,也有外地过来的,当时还有一个美国人,说是亚洲区的负责人。

刘女士说道,亚洲区总负责人叫卡洛儿,他们说这个项目不会轻易到中国来,机会很难得,“你介绍一个朋友会有百分之十的提成。”

王先生告诉记者,自己知道投的最多的应该20多万,“估计最少也有上千万了。”

投进去的钱如何回收呢?一方面是对冲。记者见到的8个人中只有王先生拿到过一笔钱,用的就是对冲。“就是钱先到领导的账户上,领导再转给我,我们自己没法取出来。”

刘女士介绍说,对冲是一种方式,后来公司的人说是对接了民生银行,大概三月份的时候,让会员下载民生银行的电子银行,以后赚的钱会先打到电子银行再转到会员的银行卡上。

“后来很多会员接到了北京总部民生银行给会员打的电话,说从来没有跟他们有过这种协议,我们就问工作人员,他们说不用管,该怎么做就怎么做。”韩女士称,“这更加坚定了我们的怀疑,哪有银行不愿意老百姓投钱的。”

韩女士还告诉记者,三月份就想报警,很多会员不同意,说报警钱就回不来了。“我们觉得就是一场骗局,并且在网上看到过一些类似的,好像是网络传销。”王先生称。目前王先生他们已经报警。

记者咨询济南市公安局历下分局得知,目前警方已经介入调查。  听课时会员发的手提袋都是英文的,很多人表示根本看不懂

重要提醒

境外传销组织打着

“国际证券”噱头行骗

多地警方已经作出提醒

近日,泰安市公安局经侦支队接到举报,称“中券资本”涉嫌非法传销,已有泰安群众被骗。经初步调查,2015年12月,“中券资本CCG”由境外传销组织“新亚洲集团”传入中国大陆,对外宣称代理销售美国怀俄明州中券资本集团有限公司的证券。泰安警方特作出提醒。

无独有偶,8月1日,湖南常德市公安局成功破获了“中券资本”、“国盟资本”特大网络传销案。 2016年8月,“中券资本”项目因发展人员减少,发生提现困难,王某禹又伙同“新亚洲集团”推出“国盟资本普惠证券”以所谓资本证券化为名继续开展传销活动。

警方提醒:

“新亚洲集团”传销组织反映了当前传销活动的一个新特点。为防止资金链断裂崩盘,延缓传销活动的生命力,他们在一个传销项目即将崩盘时,紧接着又会马上启动另一个新的传销项目,将前一个项目会员平移到新项目继续发展新会员,不断推出新的传销项目,导致传销活动恶性循环,很多人陷入他们的传销而不能自拔。

[责任编辑:杨凡、林月梅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

外卖交通违法难治?山东快递小哥用上内部识别系统

根据上海市公安局交警总队统计,今年上半年,平均每两天半就有一起因外卖小哥违反交通规则的死伤事故发生。最近,这项关于外卖小哥的统计数...[详细]
齐鲁网 2017-09-04
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062