全部

济南7岁男孩开学几小时就被劝退 校方:太调皮

来源:齐鲁网

作者:

2017-09-04 11:38:09

这两天正是中小学学生们开学的日子,愉快放纵的暑假已经成为过去式,迎接他们的是又升了一个年级,开始为学业忙忙碌碌。可开学这件事也是几家欢喜几家愁,对于济南的范先生一家来说,开学这几天可把他们愁坏了。范先生表示,他们家即将上一年级的范小明同学正面临无学可上的问题。

孩子调皮 开学当天被“退学”

小学开学的第一天,范先生带着一年级的入学通知书,将7岁的儿子小范送进了济南黄河双语实验学校的大门。可令范先生没有想到的是,上午他刚刚将儿子送进学校,可离开学校没几个小时后,他便接到了儿子班主任打来的电话。

范先生告诉记者,当天晚上大约六七点钟时,老师给他打来电话,要求家长去学校一趟。到学校后,老师说孩子太过调皮,学校管不了,让家长把孩子接回家。范先生表示:“送过去总共才几个小时,学校就打过电话来说要把孩子辞退。”

范先生告诉记者,对于校方的决定,他难以接受。孩子刚上了几个小时的学,难道仅仅因为调皮,学校就要将学生辞退吗?范先生说,他和妻子早就打算让儿子上寄宿制民办小学,为了小范上学的事情,他和妻子没少费周折,可万万没想到,本以为已经板上钉钉的事情突然翻转,进了学校的门又被赶了出来。

范先生表示,“现在的问题是,其他学校报名也不好报了,再说我们又是外地的,不是本地的,孩子现在上学直接上不了了。”

劝退学生 因担心孩子安全问题?

明明已经录取了学生,学校为何又突然变卦呢?难道真像范先生所说,是因为孩子太调皮吗?随后,记者与范先生一同来到济南黄河双语实验学校。

被工作人员拒绝入内后,记者尝试拨打了小范班主任的电话。对于孩子退学这件事,班主任说,是因为担心孩子的安全问题,因为小范比较调皮,总是到处乱跑,他们担心很难对小范的照顾做到尽善尽美。

有些小男孩确实是调皮了一些,难道这样的孩子就不能上学了吗?到底还有什么其他的原因呢?对于小范上学的问题,还能不能解决呢?

范先生认为,从他下午两点钟离开学校,到班主任通知领走孩子,不过短短四个小时的时间。仅仅四个小时,学校就给出孩子太调皮难管理的判断,将孩子列入退学的范畴吗?

小范的班主任告诉记者,因为学校领导都在负责新学期招生办公事宜,不在本校,她联系校领导后,会当面给范先生答复。

然而,在学校门口等待了半小时后,记者并没有如约见到小范的班主任。随后,范先生再次拨打了孩子班主任的电话。眼见多次拨打电话却联系不上小范的班主任,范先生又拨打了济南黄河双语学校校长的电话。可校长执意让范先生去学校的南院办理退学退费手续,对于小范被退学的事情,他也不愿多谈。

孩子太皮遭退学,校方称不好管理

小范的班主任曾说,校领导都在南院办公。随后,记者来到了主管招生的南院。在这里,记者见到了当初面试小范的老师。

工作人员告诉记者,校领导今天并没有上班,同时表示确实会因为孩子比较皮就把他辞退。工作人员称:“我们既然已经把孩子收进来,如果老师让他做什么事情他不愿做,那我们没法管理,不能保证孩子成才,我们没法给家长交代。”

范先生纳闷,如果学校因为孩子调皮不能入学,为什么7月份面试时,为何学校还把小范录取了呢?

对此,面试老师解释称:“之前面试的时候,我们只是了解孩子一些应知应会的东西,看这些东西他会与不会。”

家长求助教育局 问题能否解决?

对于范先生的孩子,班主任和这位招生面试老师的意见都很一致,担心孩子太调皮,学校难管理,怕稍不注意就会忽视孩子的人身安全问题,没法给家长交代。可眼见现在已经开学了,别的小朋友都坐在教室里开始新学期的学习了,小范上学的事情能解决吗?

由于联系不到学校领导,记者与范先生来到学校所处辖区的济南天桥区教育局反映情况。

记者表明来意后,济南天桥区教育局的工作人员表示,他们愿意与记者一起到济南黄河双语实验学校了解情况。经过努力,下午四时许,记者终于见到了学校的校长。

济南黄河双语实验学校执行校长谷长新表示:“昨晚我们把孩子家长叫到这里来,跟家长说了孩子的表现情况。孩子经常乱跑,好几个老师照顾他一个孩子。”

校长告诉记者,昨晚,他们将范先生叫到会议室,对小范一天的情况进行了沟通。他表示,昨天晚上,校方与范先生沟通,是家长说让孩子回老家上学,也同意把东西带走的。没有家长的同意,孩子是出不去校门的。

说法不一 校方称是家长提出退学

对于孩子退学,校长给出了与范先生截然相反的说法,表示孩子并非被学校辞退,而是范先生主动提出让孩子退学,这是怎么回事呢?

谷校长说,当时家长提出来让孩子回老家上学,不是学校提出的让孩子退学。

面对校长的说辞,范先生解释称,当时学校的态度是要辞退孩子,只是没有明说,他冲动之下才说出了退学的话。

当着记者和教育局工作人员的面,校长表示,如果学生家长不同意孩子退学,学校不会辞退学生。那么,小范还能否回到学校继续就读呢?谷校长表示,这是学校董事会的决定,他也做不了主。昨天已经把孩子退学的手续都办理好了,小范已然没法继续就读。

随迁子女入学 家长应尽早做准备

听到校长的说法,范先生最终决定退费,不让孩子继续在这个学校读书了。范先生表示,实在没有办法就联系江苏老家的学校,让孩子回老家上学。

济南天桥区教育局工作人员认为,如果范先生想让孩子继续在济南读书,也可以咨询居住地槐荫区教育局。教育局工作人员提醒,随迁子女入学家长要尽早做好准备,关注政策,准备手续。公办学校机会更多,若家长选择民办学校,则一定要了解政策。

齐鲁网

[责任编辑:杨凡、林月梅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济南一中专要求统一发型 并规定洗发不能频繁

近日,济南市历城职业中专的一项校规成为了网络热点,学校要求学生们统一发型否则就会被处理,学校老师表示剪短发是为了保证学生实操安全。[详细]
齐鲁网 2017-09-04

济南一医院同一大夫不同院区看病,挂号费竟相差72元

这是大桥镇的姚先生上个月在济南一家医院看病的遭遇。同一家医院,同一位专家只不过换了个院区坐诊而已,挂号费竟然相差如此悬殊,这让他十...[详细]
济南都市频道 2017-09-04

山东又有100人被终生禁驾 99位是男司机

9月2日,山东省公安厅交通管理局向社会公开发布2017年第四批终生禁驾名单,100人“榜上有名”。小编发现,在这份禁驾的100人名单里,99位是...[详细]
山东交警 2017-09-04

东营6岁男童服用卡马西平后过敏全身溃烂休克

古话讲,“是药三分毒”,也是提醒大家在服药的时候要谨慎。近日,东营一名六岁的男童服药后就出现了严重的过敏反应,差点丢了性命。[详细]
齐鲁网 2017-09-04

今年秋冬重污染天气提前 天气形势不容乐观

刚进9月的一场污染天气过程,勾起了人们对秋冬季雾霾的担忧。环保部3日发布消息,经有关专家初步分析研判,今年秋冬季天气形势不容乐观,重...[详细]
新华社 2017-09-04

济南多人疑陷传销 数额巨大估计上千万

去年10月到今年3月,很多人在大明湖附近一家公司购买了几万不等的国盟普惠证券。对方工作人员称公司是美国的,出售的都是国际证券,在中国...[详细]
山东商报 2017-09-04

外卖交通违法难治?山东快递小哥用上内部识别系统

根据上海市公安局交警总队统计,今年上半年,平均每两天半就有一起因外卖小哥违反交通规则的死伤事故发生。最近,这项关于外卖小哥的统计数...[详细]
齐鲁网 2017-09-04
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062