全部

济南无人超市来了 科技手段不少成本有优势,尚待市场检验

来源:齐鲁晚报

作者:

2017-09-11 16:08:09

进门要实名注册扫码不给钱会警报

10日下午,在济南泉城广场西北国旗杆附近,一个不到3米高、15平米大的“盒子”吸引了不少游客驻足。透过玻璃,可以看到里面摆着不少商品,但大门紧闭,也不见售货员招揽顾客。

原来,这是一家无人售货超市,想要进入,需要先用手机号实名注册会员,然后扫码进入。由于涉及安全、防盗等因素,所以大门上贴有“谨防尾随”的字样,提醒顾客尽量自己或只携带熟人进入。在超市内,共有3排货架和一个冰柜,摆放的大多是饮料、食品、卫生纸等日用品,价格和普通便利店无异。

若顾客想要结账,则可以把所有要买的商品放置到出口旁边的“收银槽”内。不管有几件商品,系统都可以自动识别并计算出总价,顾客可以选择微信、支付宝或者商场自有的支付平台进行结算。如果网络正常,整个结算过程不到20秒就可以完成。免去了扫二维码、找零等步骤,整个流程效率提高了不少。

不交钱就能把东西带出去吗?恐怕没那么简单。当有顾客尝试着把未结算的商品拿出收银槽时,超市内广播就会响起“您有价格为??元的??商品未结算”的声音。如果顾客想直接将未结算的商品拿出超市,则会触发警报。据了解,超市出口处设有摄像头,超市运营者可以通过摄像头观察里面的情况。而由于所有进入超市的人需要经过实名验证,这也增加了想要“占便宜”的人的违法成本。

10日恰逢周末,泉城广场上不少市民和游客都主动过来注册,想要进门尝下鲜。绝大多数人都或多或少买了点东西,并称赞整个流程的快速流畅。“泉城广场附近买东西的不少,但一瓶矿泉水动不动就要3块钱,一瓶可乐5块钱下不来。而这个无人超市一瓶可乐只要3块5,基本上是市面上的最低价了。更别说店里还有空调,购物速度也很快。原来济南也有这么洋气的地方!”一位市民表示。

一人可管20个超市人力成本月均200元

据了解,这个无人超市是由威海一家科技企业研发投资,企业为其取名为“智慧盒子”,泉城广场店就是省内第一家。未来,企业计划将“盒子”在全国各地推开,相关工作也已经展开。

企业负责人介绍,别看这个盒子小,但从进门到出门,每一步都蕴含着科技因素。整个超市内部可以实现无死角云监控,能够进行人脸识别防盗和远程对讲。同时,整个盒子可以自动调节温度和灯光,力求节约环保。同时,整个系统还有一套完善的商品管理、销售诊断等功能,营业数据和视频尽在掌握之中。

而说到“盒子”的最大优势,该负责人认为是成本。“没有营业员,只需要人工补货,这样一个人可以同时维护配送超过20家店,以平均4000元/月的人员工资计算,一个盒子便利店的月均人力成本才200元。”该负责人介绍,盒子采用集装箱改造,环保、可移动且成本低廉,占地面积仅15平米,所需运营场地租金价格远低于城市普通商业租金。“插上电源就可以运营,如果实在运行不下去,拔下电源就能换个地方,试错成本也不会很大。”

该负责人表示,根据测算,一间无人便利店线下日均销售300元即可在国内大部分区域实现盈利,而传统便利店则需要2500元以上。这意味着只要选址得当,运营这种无人自助便利店可成为稳定的商业模式。

低成本有赖规模化考验推广能力

虽然根据计算每家便利店营业额超过300元就能赚钱,但这其实有两个先决条件:一是门店数量达到阈值,能够将个人配送的效率发挥到最大,使新增店铺的边际效用接近为零。二是地租成本控制在一定范围内。

在该公司的分析中,一个人可以负责20家盒子的配送工作,这几乎就是个人能力的极限。但在一个特定的区域内,当地居民是否有20家盒子的需求,其实是需要企业未来好好研究的问题。盒子分布越密集,边际配送成本虽然低,但边际销售额也会随之降低。如何在其中找到一个平衡,需要大量的数据分析和计算。

同时,盒子虽然制作成本较低,但在目前地租成本居高不下的时代,如何能让盒子进入小区、学校等场所,也是考验企业推广能力的难题。

随着物联网、大数据技术的发展,无人便利店已经成为不少企业,甚至互联网巨头的投资目标。抢先布局,在该领域成为红海之时跑马圈地已经成为不少企业的任务。同传统的便利店相比,无人超市在人工成本上拥有优势,但在未来的运维和成本控制上,包括阿里无人超市也尚未找出完全成熟的路子。作为山东本土企业的产品,要做的工作还有很多。

[责任编辑:杨凡、王春令]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

2020年山东省属国企资产证券化率将达60%以上

2020年山东省属国企资产证券化率将达60%以上

未来3-5年,山东将按照“培育一批、股改一批、上市一批”的思路,壮大上市后备资源库,到2020年省属国企资产证券化率力争达到60%以上。[详细]
齐鲁网 2017-09-11

济南市奥龙小学举办“致敬军人快乐成长”秋季开学典礼

闻着金秋的气息,迎着收获的季节,山东省实验小学合作学校——济南市奥龙小学全体师生迎来新的学期。新的学期,承载新的梦想,开启新的航程...[详细]
齐鲁网 2017-09-07
聊城2018年棚户区改造计划出炉 共48665套

聊城2018年棚户区改造计划出炉 共48665套

9月5日,山东省住房和城乡建设厅、省发展和改革委员会、省财政厅、省国土资源局下发了《关于公布2018年棚户区改造项目的通知》,明确了全省...[详细]
中国山东网 2017-09-07
为泄私愤在朋友圈辱骂交警 莘县一男子被行政拘留

为泄私愤在朋友圈辱骂交警 莘县一男子被行政拘留

9月5日,因摄录视频辱骂交警并在微信朋友圈转发,莘县张鲁镇索町村王某(男,32岁)被行政拘留。[详细]
齐鲁网 2017-09-06

9月8日起 肥城城区部分路段大型车辆闯禁区将抓拍

为全面提升肥城市道路管控能力,减少交通事故隐患,确保市民出行安全。自9月8日零时起,肥城市公安局交警大队将对城区部分路段进行大型车辆...[详细]
齐鲁网 2017-09-06
 日照开展旅游综合执法 清理流动摊点360余处

日照开展旅游综合执法 清理流动摊点360余处

9月6日上午,日照市综合行政执法局召开新闻发布会,介绍日照市综合行政执法改革情况、承担的主要职责、改革后取得的成效及下一步努力方向和...[详细]
齐鲁网 2017-09-06
济南邮政口岸截获非法入境干海马 属历年最大批量

济南邮政口岸截获非法入境干海马 属历年最大批量

8月31日,济南邮检口岸关检联合查验平台从秘鲁进境邮件中截获一批干海马,该批海马重945克、286只,刷新了2016年截获的182只、530克山东口...[详细]
齐鲁网 2017-09-06
泰安银行和交行泰安分行被银监部门行政处罚

泰安银行和交行泰安分行被银监部门行政处罚

泰安银行和交行泰安分行被银监部门行政处罚9月5日,银监会网站公告泰安银监局行政处罚信息2份。罚款金额合计55万元。[详细]
齐鲁晚报 2017-09-06

网谣零容忍!临沂网警今年已拘留训诫50人

日前,临沂网警召开警媒座谈会,就“自觉抵制网络谣言,共建和谐文明网络家园”与新媒体工作者座谈交流,新浪网、百度贴吧等网站论坛临沂地...[详细]
沂蒙晚报 2017-09-06

青岛整治“僵尸车”:一周不挪窝?清障!

原标题“僵尸车”一周内不挪窝,清障。4日,市南交警大队香港西路中队接群众举报延安三路青岛第五十九中学附近有两辆蓝色面包车停在路边,...[详细]
信网 2017-09-06

济南历城职专统一学生发型 称是出于安全考虑

近日,济南媒体报道当地一中专学校要求学生“必须统一剪短发,做不到者就被劝退。两次洗头发时间相隔不能少于三天。”的消息引发热议。发布...[详细]
中新网 2017-09-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062