全部

山东省油气管道安全管理进入数字时代

来源:大众日报

作者:

2017-12-20 11:29:12

“莱州金泰金属制品厂附近有施工需求,请告知管线信息。”根据位置信息,接线员迅速调出所需作业土地的管道布置情况,提供给来电方及管线权属单位、设计单位等,为确定最终的施工方案提供参考。12月19日,在省油区办山东省油气管道热线服务中心,来自浪潮的技术人员演示了刚上线试运行的省油气管道综合管理信息平台的运作方式。据介绍,明年1月中旬平台将整体上线,借助平台,“地下管线一查便知”,我省油气管道安全管理进入数字时代。平台预留市政管道接入功能

我省是油气、炼油生产大省和油气消费大省,也是油气管道大省。数据显示,目前我省范围内的油气管道总里程已达2.6万千米以上。其中,油品管道近4100千米,天然气高压长输管道近6000千米,次高压、低压城市管道近16000千米,每分钟就有110吨原油、1万立方米天然气通过管道在齐鲁大地输送。作为重要能源命脉,油气管道的运行在保障生产生活的同时,也带来了一定的安全隐患,而据调查,其中80%以上的事故由第三方施工不能及时获得准确信息造成。借鉴美国挖掘前先电话呼叫的做法,2015年7月,我省在全国率先提出建立融合管道地理信息、监管保护为一体的省级油气管道综合管理信息平台。

今年11月底,包括软件开发、油气管道调度监控呼叫中心设备设施购置及房屋改造、标准规范制定、系统软件采购等内容的平台一期建设工程通过验收进入试运行。二期工程重在整合省、市(区)县油气管道数据资源,保证平台自上而下数据互通互联,目前正在紧张进行中。省油区办副主任闫长征透露,明年1月中旬,平台将能够实际开展向社会提供管道信息的电话查询服务业务,并能为全省管道保护管理提供技术决策支持。

据介绍,平台在实现油气管道综合管理功能的同时,还已预留供排水、电力、通信等市政管道接入功能,最终有望实现不同单位的管道数据集中管理,解决各管各家、无人统一牵头的管理难题。

加速新管道替代老管道

就在去年,我省完成了对排查确认的2929处油气管道隐患的整治任务,提前一年半完成国务院下达的隐患整治攻坚任务。今年以来工作重点转向巩固成果、建立长效机制。不久前,我省对全省油气管道安全保护工作落实情况开展专项检查,首次采取政府督导、专家参与、企业互查的方式,进行全省异地互查,发现油气管道隐患21处,目前均已整改完毕。省油区办主任杨希珍表示,确保管道安全,不仅要提升科学化、信息化管理水平,也必须加速新管道替代老管道,这是治本之策。

据了解,董家口-东营、鲁豫管线山东段、鲁宁线改线、临盘-济南、孤罗东、孤永东6条原油管线为我省新建改建原油管线重点项目。目前,鲁宁线改线全面完工,孤罗东、孤永东管道即将竣工投产,董家口-东营、鲁豫管线山东段、临盘-济南3条新建原油管道工程仍在进行中。

另一方面,由于对进口原油的运输需求急剧增加,青岛、日照、烟台、东营、潍坊等港口纷纷建设港口原油内输管道。去年12月,烟台-淄博原油管线正式投产,成为我省首条地方国有控股的原油运营管道。到2020年,我省地方为主建设的油气管道将达到12条,总长度约2840千米。考虑到地方企业对管道的管理水平和巡护力量不及中央管道企业,我省油气管道的安全监管责任也将更加艰巨。

资料显示,目前全省17市已结合实际建立了油气管道保护工作领导小组等联席会议制度,明确了市、县两级管道保护主管部门。不过,部分市、县存在油气管道保护职责不清、沟通不畅、要求粗放等问题。为进一步强化我省油气管道保护监管,日前省政府召开的安全生产专题会议透露,《山东省石油天然气管道保护条例》有望尽快出台。

[责任编辑:杨凡、林月梅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

聊城前九月环评文件质量考核通报 一家机构不合格

聊城前九月环评文件质量考核通报 一家机构不合格

聊城前九月环评文件质量考核通报,一家机构不合格。为进一步加强对环评机构的日常管理,提高环评文件质量,根据局党组安排及年初工作计划,...[详细]
齐鲁壹点 2017-12-19
聊城又有5人被终生禁驾,其中这两人无证还酒驾

聊城又有5人被终生禁驾,其中这两人无证还酒驾

记者在这份名单中看到,被终生禁驾的五人中,均为男性,五人中有三人是无证驾驶,这三人当中有两人为无证酒后驾驶,属于严重违法。公示公布...[详细]
齐鲁壹点 2017-12-19
山东驻省办管理有了硬杠杠 明年起职能出现这些转变

山东驻省办管理有了硬杠杠 明年起职能出现这些转变

近日,山东省机关事务管理局印发《关于加强和规范驻山东省会城市办事机构管理的意见》,提出,转变单一的备案年审管理模式,规范驻省会城市...[详细]
齐鲁网 2017-12-19

烟台前三季度开工195所学校 投47亿元解决大班额问题

今年以来,我市多措并举落实教育惠民政策,严格积极落实市级城乡义务教育经费保障责任,拨付资金近3.2亿元,保障城乡义务教育经费和各学段...[详细]
水母网 2017-12-19

山东约一半高速公路收费站完成不停车移动支付改造

截至11月底,齐鲁交通发展集团不停车移动支付系统建设全部完成,所辖212个收费站的1700余条出入口车道均完成升级改造,746条人工出口车道开...[详细]
大众日报 2017-12-19

12月19日至22日,威海2017年度第二批就业补贴公示

12月19日至12月22日,2017年度第二批就业补贴公示日前,2017年度第二批就业补贴政策落实情况已经在市人社局网站公示,公示时间为12月19日至...[详细]
齐鲁壹点 2017-12-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司