全部

注意!威海北部普降暴雪,海陆空交通全部受阻

来源:齐鲁壹点

作者:

2018-01-10 23:51:01

自9日下午至10日,威海北部普降暴雪,文登区的降雪量最大,为17.8毫米,而南部地区的降雪量则为0.0毫米。因为本次降雪以冷流降雪为主,所以降雪量南北悬殊。受降雪和海上大风影响,海陆空交通全部受阻。

清晨,在望岛小区附近,大雪厚度已经淹没脚踝,市民踏雪前行。齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 王震

主干道通行缓慢

弯道坡路事故多

记者从威海市公安局交警支队获悉,由于海滨路、青岛路、世昌大道、文化路等主干道的清雪、抛撒融雪盐工作及时,各主干道通行状况良好,受道路湿滑、视线较差的影响,车辆通行缓慢。当天发生的交通事故多为单车事故、追尾、剐蹭事故,且多发生在坡路、弯道,海滨路和黄岛路交叉路口南、塔山路和沧口路交叉口西、海滨路二中加油站、福山路和吉林路交叉口东、古寨西路、沈阳路、统一北路等坡路或弯道路段成为事故多发路段。以单车事故为例,9日夜间至10日15时,城区共发生撞损护栏事故46起,共撞毁护栏98套。沧口路与塔山中路交叉路口的弯道处,这里的护栏一天内就被撞了三次。

交警部门建议,市民在雪天应尽量减少驾车出行,若需驾车,应加装防滑链,并应尽量避开坡路,行经弯道时注意减速。市区的环山路、环海路,因弯道多、坡路多,建议绕行;城郊的301省道车管所至大西庄段坡陡、路弯,建议绕行;201省道上韩家村西坡有雪,大型车辆通行困难,建议东行车辆从汪羊线路口转初张路走江苏路向东通行;204省道二龙山北坡往文登方向,坡陡路滑,建议大型车辆绕行。302省道凤凰山路段坡比较陡以及新301省道等有坡路段,建议绕行;201省道西段、204省道二龙山北坡、303省道的东宋家村西坡(桥头方向)和英武山段等路段,建议大型车辆绕行。

清晨7时许,在望岛路,一辆推雪在清理道路上的积雪。

高速公路禁行大车

受降雪和路面结冰影响,威青高速公路虽然没有全线禁行,但多个收费站禁止危化品运输车、7座以上客车驶入高速公路。荣乌高速公路威海至烟台段全天封闭,直至10日18时许才允许小型车辆驶入,危化品运输车、7座以上客运车辆禁止通行。

记者从威海高速公路交警支队获悉,高速交警将根据路面的通行条件随时调整管制措施,请市民出行前提前了解高速公路的通行状况。

32条公交线路临时改线

因受暴雪影响,威海32条公交线路受影响,部分行经陡坡路段和进村路段的线路临时调整。其中,44路公交线路以及四条内循环公交线暂停营运。

汽车客运受阻

轮船飞机延时

10日,威海汽车站的短途客运车辆均暂停运营。荣成汽车站的县际公交全部停运,长途线路全部停运。文登汽车站的文登至烟台城际班车停运。

9日夜间和10日,威海国际机场一度关闭,至10时才重新启用,3个航班被迫取消,其它航班则出现时间长短不一的延误。

10日上午,受黄渤海大风影响,威海发往大连的生生2号班轮取消。

降雪虽然未对普速列车、高铁造成影响,但有不少乘客没能及时乘车,售票厅出现大量退票、改签的乘客。

清晨7时许,在望岛某小区,路面积雪厚度达到10厘米。

9日18时许,威海市区突降急雪,且雪势较大,对市区的交通造成较大影响。当夜和10日白天,降雪时断时续,加之气温较低,形成对交通影响较大的道路结冰,道路交通事故频发;市区32条途经坡路的公交线路改线并有部分线路停运;多条高速公路被迫关闭;威海国际机场的3个航班被迫取消,其它航班则出现时间长短不一的延误。由于黄渤海的海上风力高达9级,威海至大连的班轮取消。降雪虽然未对普速列车、高铁造成影响,但有不少乘客没能及时乘车,售票厅出现大量退票、改签的乘客。

10日7时40分,威海市气象台将暴雪蓝色预警信号升级为暴雪黄色预警信号,且于16时继续发布大风黄色、道路结冰黄色、暴雪黄色预警信号。

妈妈的爱,清晨8时许,在望岛小区,一位母亲背着孩子赶往学校。齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 王震 摄

9时许,在青岛中路,道路上的推雪车和散融雪剂等车辆全天值守,清理路面积雪。齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 王震 摄

记者从威海市气象台获悉,自9日17时至10日16时,威海市区降雪量为12.5毫米,荣成市为15.0毫米,文登区为17.8毫米,均已达到暴雪量,而昆嵛山以南的区域或是晴天,或是只飘雪花未形成有效降水,乳山市的降雪量为0.0毫米。气象台工作人员介绍,本次降雪是以冷流降雪为主,辅以少量的系统降雪,所以才会形成南北降雪量悬殊的情况。

冬季多雪是威海市的主要气候特点,主要是冷流降雪,占总降雪日数的比例高达80%以上。

16时许,在纪念路,天气温度降低,公共卫生间的屋顶处结下冰柱,环卫工人将“危险”扫除。记者 王震 摄

所谓冷流降雪,是由于海上富含水汽,当冷空气南下时,海面上方的暖湿空气升至一定高度形成达到降雪条件的云层,云层被北风吹向陆地后,形成的降雪。在我国,冷流降雪几乎为山东半岛北部地区特有,特别是蓬莱到成山头一带的沿海地区,烟台和威海两市也因此被称为“雪窝子”。威海市地处山东半岛东端,北、东、南三面濒临黄海,使其极易产生冷流降雪。这是因为,海洋热容量大,冬季海水温度的变化较气温及陆地的变化要平缓得多,南下的冷空气经过渤海海面时,与海水温度温差较大,低层空气增温、增湿,为空气对流运动提供了条件,使之在近海面形成具有一定对流性的层积云并产生降雪。另外,昆嵛山脉的地形抬升和海岸的摩擦会迅速地把暖湿气层抬升到凝结高度以上,也会对冷流降雪起到增幅作用。而由于受昆嵛山脉阻挡,昆嵛山南部的乳山和文登部分区域降雪较少,甚至形不成有效降雪。

(齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 陶相银)

[责任编辑:杨凡、刘岩]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东高校毕业生首破60万 探索更高质量和更充分就业

记者从今天召开的全省人力资源和社会保障工作会议上获悉,今年我省将深入实施就业优先战略和积极就业政策,着力破解就业结构性矛盾,努力实现...[详细]
大众日报 2018-01-10

济南破获近年最大人体藏毒案 犯罪分子吞几十包海洛因

济南警方2018年1月9日发布消息:济南市公安局历城分局联合山东省公安厅机场公安局有关部门,一举打掉一个以人体藏毒形式运输贩卖海洛因的犯...[详细]
新锐大众 2018-01-10

山东“清河行动”圆满收官 清理整治各类违法建筑1.7万处

1月8日,记者从山东省水利厅获悉,我省河长制工作取得重大进展,全省“清河行动”圆满收官,截至2017年12月31日,全省共排查各类涉河湖违法...[详细]
新锐大众 2018-01-09

精准技能扶贫新规:符合条件学生可享“五免一享”政策

实现就业愿望,达到“教育培训一人,就业创业一人,脱贫致富一户”的目标。近日,省人社厅、省扶贫办联合印发关于《山东省技工院校服务脱贫...[详细]
新锐大众 2018-01-09

青岛中小学生处分新规:被处分可要求召开听证会

无规矩不成方圆,学生管理也是学校重要工作之一。1月8日,市教育局公布了最新版的《青岛市中小学生处分暂行规定》,对青岛市小学、初中、普高...[详细]
半岛都市报 2018-01-09
2017山东十大能源新闻发布,电力体制改革启动等入选

2017山东十大能源新闻发布,电力体制改革启动等入选

2017年是不平凡的一年,山东能源行业积极学习贯彻落实党的十九大精神,加快新旧动能转换,推进化石能源清洁化利用和非化石能源规模化发展,...[详细]
新锐大众 2018-01-09
异地就医新消息:山东跨省就医定点医疗机构达383家

异地就医新消息:山东跨省就医定点医疗机构达383家

异地就医又有新消息。全国跨省定点医疗机构已达8499家,其中山东省383家,名单已经给您整理好啦。[详细]
大众网 2018-01-09
济南老年人“法律观”调查:受访者超半数曾遇诈骗

济南老年人“法律观”调查:受访者超半数曾遇诈骗

近年来,老年人法律维权问题日益突出,已经成为人们广泛关注的社会问题。近日,有社会法律机构针对济南700名老人进行了问卷调查,对老年群...[详细]
齐鲁壹点 2018-01-09

2017年度山东名牌榜揭晓 菏泽新增15个山东名牌

2017年度山东名牌榜揭晓,菏泽新增15个山东名牌1月8日,齐鲁晚报记者从牡丹区市场监督管理局获悉,近日,山东省质量强省及品牌战略推进工作...[详细]
齐鲁壹点 2018-01-09

今年开建经七路无轨电车走廊 5300多辆公交本周可刷支付宝

继去年9月济南公交在K52路试运行支付宝“公交付款”后,刷支付宝乘车将在所有公交线路铺开。另外,今年18件为民实事中提出的、新开通3条BRT...[详细]
济南时报 2018-01-09

济南老楼“第一梯”本周就能验收 今年济南继续推进加装政策实施

1月8日,市中区英雄山路201号院交警支队宿舍4号楼装配式电梯开工,这将是济南已开工的18个加装试点中的首部完工的电梯。作为市中区首批动工...[详细]
济南时报 2018-01-09

济南去年16件民生实事完成 今年再办18件实事

整治改造老旧小区472个、749.8万平方米,惠及居民10万余户。完成城区供水低压片区管线升级改造6处。[详细]
济南日报 2018-01-09
逆行?济南9名非机动车主被实名曝光,含家庭住址

逆行?济南9名非机动车主被实名曝光,含家庭住址

去年5月份对于济南交警执法史来说是一个值得记住的月份。当月,一项针对违法者荣誉的执法措施实名曝光开始执行,随后曝光平台越来越广泛,...[详细]
齐鲁壹点 2018-01-09

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062