全部

31家上市房企去年销售额3.37万亿元 同比增五成

来源:经济参考报

作者:

2018-01-11 09:15:01

2017年,在“房住不炒”总基调下,全国商品房成交量增速有所放缓,但上市房企销售规模再创新高。1月9日,中原地产研究中心公布的最新统计数据显示,截至日前,共有31家上市房企公布2017年销售业绩,这些企业全年销售额合计高达33758亿元,相比2016年的21908亿元上涨幅度达到54%。

上市房企中,碧桂园、万科、恒大三家企业销售额超过5000亿元,其中碧桂园同比涨幅达73.4%。另外,融创中国销售额达到3652.6亿元,涨幅高达143%。

中原地产首席分析师张大伟表示,从数据来看,虽然楼市调控政策持续重压,部分房企销售速度有所放缓,全国房地产销售面积与金额仍然再次刷新历史同期纪录,全年房企利润也创新高。

“在公布销售业绩的31家企业中,除瑞安一家外,其他全线上涨,大部分企业涨幅均超过4成。”张大伟认为,“房企年度目标完成率平均超过100%,大部分企业超额完成年度任务,千亿量级房企数量在2017年已经超过16家。”

在全年销售业绩普遍正增长的前提下,龙头房企转型加速,业绩上涨幅度超过市场平均涨幅。房企越大涨幅越快,市场分化继续加剧。张大伟预计,2018年,房地产市场依然将呈现龙头房企市场份额继续扩大的趋势。

中国指数研究院研报指出,房地产行业集中度在进一步增加。根据中指院监测数据,2017年,共有144家房地产企业跻身百亿军团,较2016年增加13家,销售额共计82099亿元,市场份额超过60%。

“‘越大越强、强者恒强’的竞争法则已成共识,格局分化加剧。”中指院相关负责人分析指出,目前房地产行业已进入资源主导阶段,规模房企具有较强的资源集聚效应,优势资源不断向大型房企倾斜,中小型房企生存压力进一步加剧。

从城市布局来看,2017年,热点一二线城市在严厉的政策调控下成交规模明显缩减,部分二线及三四线城市释放市场机遇。中指院的数据显示,50家百亿规模企业在二线及三四线城市业绩贡献占比分别为61.2%和18.2%,较2016年增长5.4和1个百分点,一线城市则下降6.3个百分点。

与此同时,规模百亿以上的房企在重点城市销售额仍然较高。其中,千亿房企、500亿以上规模房企在十大城市销售额市场占有率均值分别达26.7%、37%。值得注意的是,热点城市竞争门槛提升导致集中度更高,如500亿规模以上房企在北京、杭州、南京、天津的销售额市场占有率超40%。

中指院认为,未来随着房地产多元供给体系逐步完善、长效机制加速建立、资金面继续收紧,这些规模房企需在大规模抢收后保持清醒,早应对行业变局。

[责任编辑:杨凡、何树晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

注意!威海北部普降暴雪,海陆空交通全部受阻

注意!威海北部普降暴雪,海陆空交通全部受阻

自9日下午至10日,威海北部普降暴雪,文登区的降雪量最大,为17.8毫米,而南部地区的降雪量则为0.0毫米。受降雪和海上大风影响,海陆空交通...[详细]
齐鲁壹点 2018-01-10
2017威海阅读大数据出炉 70后80后女性最爱读书

2017威海阅读大数据出炉 70后80后女性最爱读书

市图书馆借阅量首次突破百万册次,达110万余册,较去年大增27%;第一年开放的11家城市书房总人流量也近50万人次。进出市图书馆和城市书房的...[详细]
威海新闻网 2018-01-10
局地大雪!山东发布大风蓝色预警 济南气温-9℃近两年最低

局地大雪!山东发布大风蓝色预警 济南气温-9℃近两年最低

大众网1月10日讯。继续发布内陆大风蓝色预警信号:预计今天白天到夜间,北风,半岛地区5~6级阵风7~8级,鲁西北的东部和鲁中东部地区4~5...[详细]
大众网 2018-01-10
青岛法院去年受理案件16万多件 发布典型案例

青岛法院去年受理案件16万多件 发布典型案例

青岛中院供图。2017年全市法院全年受理各类案件168154件,审执结166237件,其中,市中院受理各类案件21047件,审执结20939件,办案数量位居全省...[详细]
半岛都市报 2018-01-10
烟台居民基本医疗保险可通过微信缴费 怎么操作看这里

烟台居民基本医疗保险可通过微信缴费 怎么操作看这里

居民基本医疗保险可以微信缴费啦。市社保中心提醒,目前居民基本医疗保险微信缴费功能,只对各县市区街道参保居民开放。[详细]
水母网 2018-01-10

潍坊市61所驾校考核成绩出炉 有六家不合格

潍坊61所驾校考核成绩出炉,有六家不合格1月10日,记者获悉,根据省交通厅《关于印发通知》文件精神,结合潍坊驾培工作的实际,潍坊市运管...[详细]
齐鲁壹点 2018-01-10

山东高校毕业生首破60万 探索更高质量和更充分就业

记者从今天召开的全省人力资源和社会保障工作会议上获悉,今年我省将深入实施就业优先战略和积极就业政策,着力破解就业结构性矛盾,努力实现...[详细]
大众日报 2018-01-10

济南破获近年最大人体藏毒案 犯罪分子吞几十包海洛因

济南警方2018年1月9日发布消息:济南市公安局历城分局联合山东省公安厅机场公安局有关部门,一举打掉一个以人体藏毒形式运输贩卖海洛因的犯...[详细]
新锐大众 2018-01-10

山东“清河行动”圆满收官 清理整治各类违法建筑1.7万处

1月8日,记者从山东省水利厅获悉,我省河长制工作取得重大进展,全省“清河行动”圆满收官,截至2017年12月31日,全省共排查各类涉河湖违法...[详细]
新锐大众 2018-01-09

精准技能扶贫新规:符合条件学生可享“五免一享”政策

实现就业愿望,达到“教育培训一人,就业创业一人,脱贫致富一户”的目标。近日,省人社厅、省扶贫办联合印发关于《山东省技工院校服务脱贫...[详细]
新锐大众 2018-01-09

青岛中小学生处分新规:被处分可要求召开听证会

无规矩不成方圆,学生管理也是学校重要工作之一。1月8日,市教育局公布了最新版的《青岛市中小学生处分暂行规定》,对青岛市小学、初中、普高...[详细]
半岛都市报 2018-01-09
2017山东十大能源新闻发布,电力体制改革启动等入选

2017山东十大能源新闻发布,电力体制改革启动等入选

2017年是不平凡的一年,山东能源行业积极学习贯彻落实党的十九大精神,加快新旧动能转换,推进化石能源清洁化利用和非化石能源规模化发展,...[详细]
新锐大众 2018-01-09
异地就医新消息:山东跨省就医定点医疗机构达383家

异地就医新消息:山东跨省就医定点医疗机构达383家

异地就医又有新消息。全国跨省定点医疗机构已达8499家,其中山东省383家,名单已经给您整理好啦。[详细]
大众网 2018-01-09

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司