全部

申请材料压缩八成!济南“拿地即开工”成审批新模式

来源:齐鲁壹点

作者:

2018-11-08 16:41:11

8日,济南市政务服务中心管理办公室主任孔杰到12345接听市民来电,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者从活动中获悉,自6月20日济南全市优化营商环境动员大会召开以来,济南市级1165项(只跑一次948项,零跑腿168项,你不跑我来跑49项)均已实现一次办成,其中只跑一次占比在81%以上。

济南市市政服务管理办深化一次办成改革的措施,统筹推进“一窗受理、集成服务”。各级政务服务大厅实行“统一综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”,市政务服务大厅重新优化功能布局,设置商事登记、民生事务、社会事务、投资建设、不动产登记等综合服务区域,对进厅政务服务事项实行线下“一次办成”。

同时,结合高频事项和“一件事”全链条梳理,全面开展梳理依申请行政权力和公共服务事项,从申请人角度、按标准化的要求,科学编制形式审查、实质审查两类事项的服务指南,制定推出“一件事”全链条服务套餐服务指南。

并且创新设置“马上办”受理窗口,济南市国土资源局、公安局、食品药品监管局、卫计委、安监局、住房公积金等部门(单位)的36项审批服务事项实现立等可取、一次办成。目前,该窗口日平均办件400多件,有效减少了企业和群众现场办理等候时间。

济南还推出了“拿地即开工”审批模式,通过重构审批流程结构,实行分类审批、联合办理,大幅度压缩审批时限,将工程建设项目审批分为设计方案联合审查、施工许可、联合验收三个环节,有效利用办理土地手续期间的时间空窗,使工业项目、其他工程建设项目从取得使用土地批准文件(利用自有土地建设的改建、扩建项目从获得规划设计条件后)到获取施工许可证为止,政府各部门审批时间分别不超过15个工作日、30个工作日(依法公示、评审、听证、招投标、建设单位按要求整改等时间不计算在内),较过去压减时限在50%以上。申请资料由375个压减为50个以内,申请材料数量压减80%以上。实施以来已有29个项目进入“拿地即开工”审批程序。

(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 刘雅菲)

[责任编辑:杨凡、徐红梅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东1-9月大气环境质量指标出炉 德州又摘三项全省第一

11月8日上午,山东省生态环境厅举行新闻发布会,通报2018年前三季度全省环境质量状况。根据通报,1-9月德州市环境空气质量综合指数下降幅度...[详细]
齐鲁网 2018-11-08
山东10月份不合格食品1703批次 山东万众水业、健人食品上榜

山东10月份不合格食品1703批次 山东万众水业、健人食品上榜

山东市场监管局今天发布今年10月份食品抽检结果,山东万众水业有限公司、山东健人食品科技有限公司、济南教育用品供应中心等企业生产、使用...[详细]
齐鲁网 2018-11-08

齐鲁云商获评山东省级创业孵化示范基地

[详细]
中国经济网—《经济日报》 2018-11-07

宣判!非法拘禁+索要高息债务 平度5人涉黑被判刑

平度法院审结一起涉黑恶势力犯罪案件,被告人徐某、孟某、马某、李某、田某等5人犯非法拘禁罪、寻衅滋事罪,被判处有期徒刑十一年到五年不...[详细]
大众网 2018-11-07

注意:崂山区卫计局处罚案件公示 被罚机构名单曝光

崂山区卫计局处罚案件公示。2018年被行政处罚过两次及以上的有:润安康诊所医疗卫生机构的环境、物品不符合国家有关规范标准和规定案、医疗...[详细]
青岛早报 2018-11-07
山东省安全生产领域将建立“红黑名单”制度

山东省安全生产领域将建立“红黑名单”制度

记者从山东省应急管理厅了解到,山东将建立起安全生产领域“红黑名单”制度,对生产经营单位安全生产守信行为实施有效激励,对失信行为有效...[详细]
齐鲁网 2018-11-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司