全部

对交通事故理赔不满意?济南法院首设专业调解室

来源:齐鲁壹点

作者:

2018-11-08 15:46:11

为有效应对道路交通纠纷发案多、审理周期长、及时理赔难等难题,11月8日上午,济南历城法院正式启用道路交通事故专业调解室。据悉,该调解室也是济南法院首个道路交通专业调解室。

道路交通事故损害赔偿纠纷调解工作,一直是法院、交警及人民调解组织的一项重点工作内容。在线调解平台和调解室的启用,可以深度整合交警认定,鉴定评估,保险理赔,调解和解,法院诉讼等多种功能,集约各部门的专业资源,实现事故处理全过程的数据共享和交互服务,对道路交通事故损害赔偿纠纷的快速有效处理有重要意义。

“历城道路交通事故专业调解室”一方面整合了政府部门职能,另一方面可以借助金融、保险等市场力量,在一个更为专业、透明的平台上,充分发挥各部门的资源优势,为道路交通事故当事人提供条高效、快捷、便民、公平的事故处理通道。

即日起,发生交通事故需要获得赔偿的当事人,可以通过专业调解室,登陆交通事故一体化处理平台,提交有关资料信息,按照流程规定,在线申请调解和要求保险理赔。需要获得财产评估、人损鉴定等专业意见的,调解室可以协调专业人员提出客观实际的意见,作为事故处理的参考,且因为有公估师、法医、心理咨询师等专业人员的加入,其意见可以广泛被保险公司认可,使保险赔付趋于公平、合理,更有利于调停保险当事人之间关于保险理赔方面的矛盾,即使调解不成,也可以为下一步的诉讼提供更明确的争议焦点和事实确认,能够有效推动道路交通事故调解工作的开展,明显提高道路交通事故纠纷的处理效率。

据介绍,具体的工作中,调解室与在线平台将涵盖提出损失意见、行政调解、人民调解、司法确认、法律援助、保险咨询、费用救助等服务,为道路交通事故纠纷的处理搭建起一个更为专业、透明的一体化平台,开通一条高效、快捷、便民、公平的通道,将矛盾化解向源头、一线延伸,切实促进社会的和谐稳定。

(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 崔岩 马云云 通讯员 马悦静 柳奇)

[责任编辑:杨凡、徐红梅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东1-9月大气环境质量指标出炉 德州又摘三项全省第一

11月8日上午,山东省生态环境厅举行新闻发布会,通报2018年前三季度全省环境质量状况。根据通报,1-9月德州市环境空气质量综合指数下降幅度...[详细]
齐鲁网 2018-11-08
山东10月份不合格食品1703批次 山东万众水业、健人食品上榜

山东10月份不合格食品1703批次 山东万众水业、健人食品上榜

山东市场监管局今天发布今年10月份食品抽检结果,山东万众水业有限公司、山东健人食品科技有限公司、济南教育用品供应中心等企业生产、使用...[详细]
齐鲁网 2018-11-08

申请材料压缩八成!济南“拿地即开工”成审批新模式

均已实现一次办成,其中只跑一次占比在81%以上。各级政务服务大厅实行“统一综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”,市政务服务大厅重新...[详细]
齐鲁壹点 2018-11-08
驾考科目三为啥不能考了? 交警:场地正进行整体改造

驾考科目三为啥不能考了? 交警:场地正进行整体改造

场地正进行整体改造青岛新闻网11月8日讯(记者。任俊峰)近日,有市民反映说,青岛市机动车驾驶员科目三考试出现了无法预约的情况,最近甚...[详细]
青岛新闻网 2018-11-08

齐鲁云商获评山东省级创业孵化示范基地

[详细]
中国经济网—《经济日报》 2018-11-07

宣判!非法拘禁+索要高息债务 平度5人涉黑被判刑

平度法院审结一起涉黑恶势力犯罪案件,被告人徐某、孟某、马某、李某、田某等5人犯非法拘禁罪、寻衅滋事罪,被判处有期徒刑十一年到五年不...[详细]
大众网 2018-11-07

注意:崂山区卫计局处罚案件公示 被罚机构名单曝光

崂山区卫计局处罚案件公示。2018年被行政处罚过两次及以上的有:润安康诊所医疗卫生机构的环境、物品不符合国家有关规范标准和规定案、医疗...[详细]
青岛早报 2018-11-07
山东省安全生产领域将建立“红黑名单”制度

山东省安全生产领域将建立“红黑名单”制度

记者从山东省应急管理厅了解到,山东将建立起安全生产领域“红黑名单”制度,对生产经营单位安全生产守信行为实施有效激励,对失信行为有效...[详细]
齐鲁网 2018-11-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司