全部

山东麦收基本结束 6000多万亩夏粮颗粒归仓

来源:齐鲁网

作者:刘金旺

2019-06-22 09:06:06

齐鲁网济南6月22日讯 省农业农村厅消息,截至目前,全省小麦机收基本结束,玉米机播接近尾声。

三夏期间,全省组织180万台(套)农业机械上阵,抢晴天、战阴雨,实现了小麦适时收获、颗粒归仓和夏玉米适时播种。完成小麦机收6053万亩、机收率99.58%;在已完成的玉米播种中,机播率97.6%,小麦机收、玉米机播水平均创历史新高。

农机装备智能化,效益高。

智能化装备成为今年山东“三夏”最大亮点。今年夏粮收获,全省各地着力推动“三夏”机械化生产转型升级,大力推广高端智能农机装备和先进绿色农机化技术。带有计亩测产功能的无人驾驶小麦联合收割机崭露头角,喂入量8公斤/秒的大型高效联合收割机颇受欢迎,高速播种机、植保无人机、高地隙植保机等先进农机装备逐步普及。

部分农机合作社在小麦收割机上装配了智能终端设备,在麦收作业的同时,收集每个地块的亩数、产量、粮食含水量等数据,既省去了人工测量环节,还可通过大数据分析,制定出下一步的施肥方案。经测算,化肥的使用量能降低50%左右,产量能提高到5%以上,一亩地可减少费用100多元。这些被安装了“智能大脑”的机器,还可以实现无人驾驶、GPS定位、实时作业监控,做到播行整齐划一,不重播、不漏播,达到精准农业作业标准。这种信息技术与农业生产全面结合的先进作业技术,不仅能够提升农机作业效率和土地利用率,还能够减轻农机手劳动强度,提高安全保障。全省三夏期间连续6天高峰期,收获小麦3700万亩,日均收获小麦过600万亩,占小麦种植面积的一半以上。

生产作业绿色化,生态优。

深松蓄水保墒的作用在天气干旱情况下更为突出,深松整地核心试验示范区深松深度35厘米小麦增产幅度超过10%。保护性耕作持续实施,将秸秆还田、土壤深松与免耕播种等技术组合运用,整村整镇、成方连片推进效果好,保护性耕作小麦平均亩产426公斤,比传统耕作小麦增加产量11公斤。加大小麦秸秆机械化还田和收集打捆综合利用的力度,有效防止秸秆焚烧,促进生态环境保护。全省“小麦机收-秸秆处理-玉米机播”“一条龙”作业实施面积2000多万亩,实现了小麦机收与玉米机播压茬同步进行。

服务组织专业化,模式新。

在全省4000余家农机合作社中,积极推广“全程机械化+综合农事服务”,广泛推行“点餐式”的单环节托管服务,“套餐式”的多环节托管服务,“保姆式”的“耕、种、管、收、加、贮、销”一条龙全程托管服务,全省农业生产托管多环节托管面积1813万亩,全托管面积308万亩。“田管家”“地保姆”让农民“三夏”省时省事省心。淄博市213家农机合作社,充分发挥了组织化程度高、装备能力强、信息灵、移动快、服务好的优势,大力实施订单作业、承包作业、一条龙作业,大幅度提高了机械作业效率,加快了作业进度。在小麦机收、玉米机播、跨区作业中,农机合作社勇当主力,80%的小麦机收任务由合作社完成。

保障服务精准化,措施实。

开通农机跨区机收“绿色通道”。办理了免除车辆通行费的技术服务车证248个,免费发放跨区作业证3万份。设立了601个农机跨区作业接机服务站,引导本省和外来机械迅速转场、有序流动。利用“农机直通车信息服务平台”、部门政府网站及手机APP,及时提供农机作业进度、应急调度和气象服务等信息。在近万台大马力拖拉机上加装了智能监测仪,实现了深松作业面积和作业质量的智能管理。青岛市借鉴“滴滴打车”模式,引导机手通过互联网平台,实现农机手和种植户的点对点服务,促进小麦机收供需双方有效对接,不少农机手找活更加方便,机务管理更加高效,精准化、智能化生产方式提高了农机作业的效率与效益。

闪电新闻记者 刘金旺 济南报道

[责任编辑:杨凡、徐红梅、刘金旺]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

国货全面爆发!天猫618破亿品牌6成是国货,山东海尔海信上榜

国货全面爆发!天猫618破亿品牌6成是国货,山东海尔海信上榜

越来越多的国货,正在成为中国人购物车里的主角。天猫618亮出了一份最新成绩单:苹果、美的、耐克、奥克斯、海尔、欧莱雅、兰蔻、阿迪达斯...[详细]
齐鲁网 2019-06-17
山东第一医科大学校长宁光首谈学校建设方向:在山东,为山东,名第一,做第一

山东第一医科大学校长宁光首谈学校建设方向:在山东,为山东,名第一,做第一

​“在山东,为山东,名第一,做第一!”今天下午,2019山东省创新驱动发展院士恳谈会医养健康产业创新发展论坛在山东大厦金色大厅举行。会...[详细]
齐鲁网 2019-06-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司