全部

患儿扎堆,又到流感潮!急症别慌,济南开通就医“绿色通道”

来源:齐鲁网

作者:

2019-12-03 21:01:12

齐鲁网·闪电新闻12月3日讯 12月3日,闪电新闻记者在山东大学齐鲁儿童医院里看到这么一幕,一楼大厅的挂号侯诊室,不管是座位上还是走廊里到处都是人,家长抱着孩子或是输液或是等待看病。

在一个门诊的角落里,菏泽的王女士正在安抚自己4岁孩子的情绪。为了能够给孩子尽早看上病,她昨天就赶到了济南,以便今早赶到医院。刚挂上号,预计今天下午才轮到自己。王女士补充道:“今天见完医生,进行各项检查以后,明天才能出结果,我还提前预约了后天的号,预计会在济南呆上5天。”


在一楼急诊室里,一位家长急匆匆地跑到预验分诊台处,询问医务人员自己还要等侯多久,当被告知自己急诊号为537号,前面还排着323名后,她决定中午吃完饭再过来。

流感高发期,如何迅速就医?

山东大学齐鲁儿童医院呼吸科主治医生赵秀侠给出了专业的建议:“如果孩子突发高热,精神不好,急症的情况下,可通过绿色通道,医院有急症优先的措施。家长可到门口给导医台工作人员说明情况,工作人员会根据家长陈述的情况大概判断一下,做出一个最合适的安排,让孩子能够得到一个尽快的就诊处理。”

按症就诊 预防有方

闪电新闻记者在采访中发现,很多抱着孩子问诊的家长看起来非常焦虑,在与医生交流的过程中,无法准确地描述孩子的病情,只是不停地催促医生,能不能开某种药,或者是要求医生使用某种治疗手段。对于此类现象,赵医生说:“这些家长会对护士或者医务人员产生一种不信任,质疑的态度,致使诊疗过程不顺利。”

随着信息传播广泛化,家长带孩子看病的过程中慢慢滋生一种新现象,有些家长会通过一些信息渠道、平台或者朋友在孩子生病的问题上答疑解惑,但由于家长不能全面地反应孩子的情况,在一定程度上会导致对疾病认识有一定的误解。

对此专业医生建议家长们对于专业医生对孩子病情的解释,一定要理解和信任,有问题可以咨询和沟通,不要急于过多地干扰医生和护士的治疗,这样对孩子病情的恢复更好。

同时专家建议,这个季节冷空气比较多,空气质量也不太好,过敏性疾病也比较多,外出时要注意佩戴口罩,减少冷空气的刺激,尽量少去公共场合。除此之外平常要养成一个好的作息习惯,早睡早起。再者就是饮食的情况,要保证膳食平衡,多吃蔬菜和水果,避免进食刺激性的食物。最后要多锻炼,增强体质,抵抗力强了,就能减少很多病毒或者细菌对孩子的侵犯。

闪电新闻记者 吴丽兰 柳宇济南报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

财政补贴20.7亿 山东激活农业保险新动能

记者12月3日从省财政厅获悉,2017-2019年,省财政分别落实农业保险保费补贴资金14.8亿元、16亿元、20.7亿元,分别比上年增长18%、8%、29%。...[详细]
大众网·海报新闻 2019-12-03

2批次食盐不合格!省市场监管局通告最新食品抽检情况

根据《中华人民共和国食品安全法》和山东省食品安全监督抽检计划安排,省市场监管局对食盐和特殊医学用途配方食品两类食品进行了监督抽检。...[详细]
山东省市场监督管理局 2019-11-29

潍坊高新区:问题出在哪儿,专班跟到哪儿,“保姆式”服务助力“双招双引”项目加速落地

据潍坊高新区招商局有关人士介绍,为了加快双招双引,优化营商环境,今年以来,潍坊高新区成立了十几个项目专班,区里主要领导,涉及到的相...[详细]
大众日报 2019-11-29

济南:1.1万家小微企业享“一贷通”金融服务

2018年,济南市政府与浪潮集团共建的智慧金融“一贷通”服务平台正式上线,通过与齐鲁银行、建设银行、民生银行、渤海银行、天津银行等17家...[详细]
新华网 2019-11-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司