全部

【问政山东回头看】有经验想养猪但没有地 养殖户遇养猪难 畜牧部门:无法提供帮助

来源:齐鲁网

作者:丁宏娟 尹承谦 王雪

2019-12-26 21:12:12

齐鲁网·闪电新闻12月26日讯 12月26日,山东广播电视台《问政山东》直播回头看特别节目,节目邀请山东省畜牧兽医局局长唐建俊再次做客直播间,就11月21日节目曝光的相关问题,追踪督办,举一反三。

 大景.jpg

节目曝光问题整改进展:

针对节目中反映的梁山县养殖户遭遇养猪项目落地难的问题,经过省市督导,目前养猪场设施农田备案手续已完成,猪场已开工建设。省畜牧局与省自然资源厅建立协调联络机制,督促指导各地协调解决养殖用地难。

针对节目中反映的东平县养殖户遭遇县级配套补助资金不到位的问题,在省市督导下,经协商一致,新湖镇建安公司和刘楼村一次性付给养殖户70万元,养殖户建设的大棚等一切建筑物归刘楼村集体所有。

针对临沭县养殖户遭遇抵押贷款难的问题,经过督导组协调,养猪场被纳入新希望六和生猪养殖体系,由新希望六和提供担保,临沭邮政储蓄银行提供贷款服务。

针对节目中反映的违规经营动物疫苗的问题,临朐县执法部门对涉事兽药经营企业立案查处,没收违法所得5100元,并处罚金15300元,依法吊销《兽药经营许可证》。公司经营者张某某同时是防疫安全协管员,已被县农业农村局辞退。涉事疫苗生产企业、疫苗经营者与养殖户达成13万元的经济补偿协议目前已落实到位。省畜牧局部署开展全省兽药经营环节专项整治,进一步完善兽药经营质量安全监管机制。

针对节目中反映的因饲料添加剂导致鸡蛋抗生素残留的问题,执法部门已责令涉事企业停产整改、并合计罚没20.82万元,已吊销该公司饲料添加剂批准文号。涉事企业双方达成32万元赔偿协议。省畜牧局下发通知开展全省混合型饲料添加剂监管专项整治。

针对济南市莱芜区山东博飞生物科技有限公司无证生产假冒伪劣饲料,被查两次未见停工的问题,济南市农业农村局对涉事公司立案调查,查封生产设备,共派出160余人次赴3省6市9家饲料生产企业调查取证。目前已审计查实涉事企业违法销售584万元、累计销售数量1496吨。12月23日,济南市农业农村局已将该公司涉嫌非法经营案件移送至济南市公安局。省畜牧局制定印发了违法举报受理和调查处理工作流程,进一步明确规范有关工作要求。

问政回头看:

最近,全省恢复生猪生产保障市场供应工作会议在济南召开,会议强调要落实全国恢复生猪生产保障市场供应工作会议部署要求,扎实做好元旦、春节期间猪肉供应保障工作,确保肉食品市场供应和价格基本稳定。然而,记者在问政回头看的过程中却发现,省内有些地方的生猪养殖户依然在为地发愁。

3鄄城猪.jpg

刘超杰是鄄城县什集镇的一位生猪养殖户,他的养猪场在程楼村附近,年出栏量近2000头,是什集镇一家规模较大的生猪养殖场。然而去年9月份,他却收到了养猪场要被关停的消息,镇政府和县环保局说他的养猪场是禁养区。

3破败.jpg

接到通知后,刘超杰就开始积极寻找新地块建设新厂。

3新地方.jpg

去年10月份,他在鄄城县临濮镇林庄村北,园艺一场内租用了10亩地用于畜禽养殖,并于去年底相继办好了营业执照、环评手续和设施农用地备案。

3文件.jpg

本以为手续齐全,可以随时开工了。然而,今年3月份,他却得到了林场的通知,这块地被县里面招商的一个项目看中了,需要腾出来给他们用。

3腾地方.jpg

在刘先生与鄄城县国有第一林场签订的土地经营承包合同上,记者看到,合同约定的承包期限是10年,截止到2029年3月。

3合同.jpg

而林场突然毁约,也没能找到其他合适的土地,刘先生的养猪场一年多无法恢复生产。

3鄄城自然资源.jpg

12月20号,当记者和刘先生一起来到鄄城县自然资源和规划局时,工作人员说县里优先保障县里招的大项目。

3县里大项目.jpg

但是在临濮镇政府,工作人员却告诉记者,养猪场手续齐全却不能开工的原因其实是土地性质发生了变化。这块地现在被划到生态红线了,生态红线里是不让建养殖场的。   

3改了生态红线.jpg

迟迟找不到合适的土地,无奈之下,刘先生将情况反映给了他所在的什集镇政府。工作人员回复,那块地绝对是禁养区,镇上没地了。

3文件优先安排.jpg

根据《关于进一步规范畜禽养殖禁养区划定和管理 促进生猪生产发展的通知》要求,对禁养区内关停或搬迁的规模养殖场户,优先支持异地重建。

3鄄城畜牧.jpg

针对刘先生想养猪找不到地的问题,鄄城县畜牧服务中心工作人员说,需要去乡镇土管所协调。

3畜牧工作人员.jpg

除了有经验、想养猪,但没有地可养。东营市民齐海涛的养猪厂房都建好了,但就是不能养猪。

4黄河.jpg

12月11日,在黄河三角洲农业高新技术产业示范区的丁庄村,记者见到了齐海涛。他告诉记者,眼前这17座养殖大棚占地50亩,目前已经基本建设完毕,但是无法投入使用。

4大棚.jpg

今年6月份,齐海涛和合伙人在黄三角农高区丁庄街道财政和农村经营管理办公室的见证下,与原承包人、丁庄村民委员会签订了农村土地承包经营权转包合同,承租期限为15年,用途为种植。

4合同.jpg

由于种植收益低,齐海涛就考虑能否把这块地用于养殖,为此他向东营市自然资源局黄三角农高区分局进行咨询。

4能养.jpg

东营市自然资源局黄三角农高区分局工作人员说,齐海涛承包的50亩土地是盐碱地,可以用于养殖。那这块地是否在禁养区或者限养区内呢?对此,黄三角农高区环保局的工作人员也给出了明确答复:不是。

4环保回复.jpg

有了两个政府部门的答复,齐海涛觉得承包的土地用于养殖没有任何限制条件。于是他在今年6月份,向丁庄街道办事处递交了申请。

4复垦合同.jpg

齐海涛向记者提供的原承包人和丁庄村民委员会签订的土地租赁合同上明确写明,在复垦土地建养殖大棚。既然村里同意建设养殖大棚,那么,黄三角农高区丁庄街道办事处为何不给齐海涛出具用地审查意见书呢?

4三年没办.jpg

黄三角农高区丁庄街道农委工作人员说,他们这里已经三年一个也没有办了,牵扯环保和土地的问题。工作人员还说,能不能出具用地审查意见书,需要街道办事处领导集体研究决定,现在这件事还没提上工作议程。

东营.jpg

针对养殖户遇到的难题,节目现场连线了黄三角农高区丁庄街道办事处主任燕飞。对于工作人员“三年了一个都没办”的说法,燕飞说这反映出政府工作是有欠缺的,特别是在手续办理中出现了很多等、拖、靠的思想,没有积极、主动地去克服困难,解决问题,给养殖户造成了不必要的损失。具体的情况街道办会在节目之后具体了解,召开相关会议,把原来发生的问题逐项梳理,确保群众反映的问题,不再停留在等待之中。

 唐单_副本.jpg

恢复生猪生产协调办公室已经在省畜牧局成立,牵头抓生猪稳产保供,如何做好牵头工作?山东省畜牧兽医局局长唐建俊回答,省里成立了协调办公室,省畜牧局要发挥好牵头作用,把力量调动起来,把政策宣传到位,该协调的协调到位,形成合力。第二,要把畜牧部门的责任给压下去,特别是点上出现的一些问题,反映的部门内部存在的一些问题,一定要通过问政节目,还有其他一些方式尽快解决掉。另外,从技术上,全方位地为生猪的生产搞好服务,满足老百姓的需要。

闪电新闻记者 丁宏娟 尹承谦 王雪

[责任编辑:杨凡、杨本敬、丁宏娟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

怪!怪!怪!化妆品一条街被紧急查处后 深夜店铺竟悄悄开门运走了商品

怪!怪!怪!化妆品一条街被紧急查处后 深夜店铺竟悄悄开门运走了商品

​12月26日的《问政山东回头看》曝光了济南化妆品一条街高调售卖过期化妆品。市场监管部门紧急查处了被曝光的商铺之后,记者继续蹲守到深夜...[详细]
齐鲁网 2019-12-27
55秒|山东又一城市加入下雪名单,滨州博兴迎来入冬后首场降雪

55秒|山东又一城市加入下雪名单,滨州博兴迎来入冬后首场降雪

受西风槽影响,滨州博兴25日晚迎来了入冬后的首场降雪,雪花纷纷扬扬,漫天飞舞,成为夜幕下的一道美丽风景。[详细]
齐鲁网 2019-12-25

给代驾当“代驾”济南推出首批5条定制公交“代驾专线”

记者从济南公交获悉,为精准服务代驾司机人群,济南公交定制公交再发力,将于12月31日推出首批5条定制公交“代驾专线”,给代驾当“代驾”...[详细]
中国山东网 2019-12-25

山东即墨:推进乡村“医养结合”智慧化养老新模式

12月25日,在周戈庄社区医养结合智慧微养老中心,镇卫生院医生迟莲红(右)为老人检查身体。近期,山东省即墨区田横岛省级旅游度假区周戈庄...[详细]
新华网 2019-12-25

青岛:降压药、降糖药报销比例提高10个百分点

基本药物报销比例提高10个百分点。我市完善高血压糖尿病门诊保障惠及50多万名患者。青岛日报/青岛观/青报网讯日前,市医保局出台《关于完...[详细]
青岛日报 2019-12-25
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司