全部

山东将简化就业报到证遗失补办手续,不需登报刊发“遗失声明”

来源:齐鲁晚报·齐鲁壹点

作者:

2019-12-27 09:32:12

为切实增强基层学校和群众的获得感,根据省委省政府部署要求,对标先进省市,进行破旧立新的“流程革命”,12月26日,山东省教育厅发布《推进教育政务服务事项“教育服务、叫您满意”工作方案》。方案向全省各市教育(教体)局、各高等学校、厅机关各处室、厅属各单位,提出优化高校毕业生就业手续办理流程等八项具体任务。

在推进中小学入学转学网络化方面,方案明确将上下结合,省市县协作攻关,重点突破幼儿入园、中小学生入学转学等事项的网上办理。建设省级教育公共服务平台,对接市县相关业务办理系统,提供中小学入学转学服务内容和数据服务,规范中小学学籍相关业务的办理程序。推进转学、休学、复学等各项学籍业务网上办掌上办,初高中阶段学历网上电子注册,尽快实现报名无纸化、上学早知道、通知网上走。

在推进高校校务服务“一体化”方面,梳理形成高校校务服务事项清单和高频事项清单,推动校务服务办事大厅建设应用,融合教学、科研、管理、服务和校园生活,建设智慧化校园和信息化教育学习环境,推进全省高校校务服务线上、线下“一体化”,服务事项一次办好,全流程网上办、掌上办。

在推进教师管理服务数据化方面,全面梳理、规范教师职称评审和各级各类评优评先事项,推进主要事项在线申报办理。完善省级教师管理平台和整合全省教师数据,与全省政务信息系统相关联,为市县和高校提供教师数据服务,凡是组织能够查到的,以及教师已经填写过一次的客观信息,无需重复填写。

在优化高校毕业生就业手续办理流程方面,落实《实施流程再造推进“一窗受理·一次办好”改革的十条意见》聚焦高校毕业生开展流程优化专项行动的要求,简化师范类高校毕业生就业手续办理流程。派遣至教育行政部门的,不再现场报到。与原用人单位解除就业协议改派回户籍地的,不再要求回户籍地市级毕业生就业主管部门办理改派手续。

简化就业报到证遗失补办手续,不再要求毕业学校核实情况后出具报到证遗失证明和毕业生在用人单位所在地(或户籍所在地)市级以上报纸刊登“遗失声明”、普通高等学校录取新生名册复印件。

巩固“减证便民”成果,凡没有法律法规依据的一律取消,能通过个人现有证照来证明的一律取消,能采取申请人书面承诺方式解决的一律取消,能被其他材料涵盖或替代的一律取消,能通过网络核验的一律取消。确需保留的证明材料,严格实行清单管理,减少不必要的重复证明。

学生证、教师资格证、学历学位证、学籍信息等教育系统内能够核验的证明材料实行联网核验,一律取消。进一步提速增效,明确办事标准,优化办事流程,压缩办事期限,简单事项当天办、当场办、马上办。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 巩悦悦

[责任编辑:杨凡、林月梅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

怪!怪!怪!化妆品一条街被紧急查处后 深夜店铺竟悄悄开门运走了商品

怪!怪!怪!化妆品一条街被紧急查处后 深夜店铺竟悄悄开门运走了商品

​12月26日的《问政山东回头看》曝光了济南化妆品一条街高调售卖过期化妆品。市场监管部门紧急查处了被曝光的商铺之后,记者继续蹲守到深夜...[详细]
齐鲁网 2019-12-27
55秒|山东又一城市加入下雪名单,滨州博兴迎来入冬后首场降雪

55秒|山东又一城市加入下雪名单,滨州博兴迎来入冬后首场降雪

受西风槽影响,滨州博兴25日晚迎来了入冬后的首场降雪,雪花纷纷扬扬,漫天飞舞,成为夜幕下的一道美丽风景。[详细]
齐鲁网 2019-12-25

给代驾当“代驾”济南推出首批5条定制公交“代驾专线”

记者从济南公交获悉,为精准服务代驾司机人群,济南公交定制公交再发力,将于12月31日推出首批5条定制公交“代驾专线”,给代驾当“代驾”...[详细]
中国山东网 2019-12-25

山东即墨:推进乡村“医养结合”智慧化养老新模式

12月25日,在周戈庄社区医养结合智慧微养老中心,镇卫生院医生迟莲红(右)为老人检查身体。近期,山东省即墨区田横岛省级旅游度假区周戈庄...[详细]
新华网 2019-12-25
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司