全部

聚焦深化“一次办成”改革!济南成立政务服务专家咨询委员会

来源:齐鲁晚报齐鲁壹点

作者:

2019-12-27 10:10:12

12月26日,“在泉城 全办成”行政审批服务改革创新论坛暨济南市政务服务专家咨询委员会成立大会在济南召开。会上,中国行政管理学会常务副会长兼秘书长鲍静等18名全国政务服务领域的知名专家学者,受聘组成济南市政务服务专家咨询委员会。

行政审批局成立一年

这份成绩单挺亮眼

“截至目前,市政务服务大厅累计办件量21万余件,按时办结率达到100%。”在行政审批服务改革创新论坛上,济南市行政审批服务局局长刘霞用这两个数字,汇报了行政审批局成立一年以来的成绩单。

济南市行政审批服务局组建自2018年12月,2019年4月,市行政审批服务局正式承担原工商、交通、文广新、体育等4个部门审批业务,开启了济南市“一枚印章管审批”的新时代。如今,行政审批服务局共承接27个部门262项审批服务事项。

“近年来,山东省按照中央推进审批服务便民化的部署要求,学习借鉴先进地区经验,深入推进‘一次办好’改革,政务服务工作取得全面突破。济南市充分发挥省会优势,担当省会使命,打造了‘在泉城 全办成’的服务品牌,改革工作亮点纷呈。”山东省政府办公厅一级巡视员邵靖在论坛讲话中给予了高度评价,他说,希望济南政务服务以成立专家咨询委员会为契机,充分发挥专家学者优势,把高端专家资源充分转变成为推动政务服务改革创新的强大动力,加强政务服务工作全局性、战略性和前瞻性研究,让改革创新更加科学,使政务服务工作更加贴近公众和社会的需求。

济南市政府副市长孙斌出席会议,他在讲话中指出,当前,济南正面临三大国家战略交汇叠加的重大发展机遇,为打造国际一流的政务生态、创业生态、服务生态,让广大企业在济南放心投资、舒心创业、安心发展,济南大力推进行政审批制度改革,聚焦影响企业发展的痛点难点堵点问题,加快推进制度创新和流程再造,努力打造“在泉城 全办成”的靓丽名片。

审批服务升级  

市民纷纷点赞

“持续开展“减证便民”行动,分两批累计取消171个审批事项的183件证明材料,仅划转事项年可少提交材料3.6万余份”“企业登记全程电子化,实现‘一日办结’”“经公证机关公证,企业办理营业执照、社保登记、刻制印章、申领发票和银行开户五个环节,用时仅2.5小时”……论坛上,刘霞对目前行政审批的效率提出了这样几句话。相比这些数字,对于济南行政审批的现状,市民最有发言权。

“周末不打烊服务,市民在办理时间上有了更多的选择;‘政银合作’,实现了‘就近办’,还有刚刚试运行的24小时自助服务区,将服务从8小时延长到全天候……”济南市民巡访团团长辛安同时也是济南政务服务市民体验团团长,在谈到对济南市政府服务“体验”感受时,他给济南的政务服务竖起了大拇指,他说,市行政审批服务局成立一年来,推出多项创新举措,所有这些都做到了广大市民的心坎里,彰显了“审批有速度、服务有温度”的内涵,擦亮了“在泉城 全办成”的服务品牌。

据了解,今年以来,济南行政审批服务局聚焦社会需求,推出了一系列精准服务举措:实行周末“不打烊”服务,市区大厅实行商事登记周末无休,所有进厅事项均提供预约服务;推行“我来跑”服务,设立帮办代办窗口,提供无偿定制化个性化服务;推行“家门口”服务,建立市、区县、镇街、村居四级政务服务体系;企业登记实行“政银合作”,实现营业执照“多点办、就近办”……“在泉城 全办成”成为济南营商环境的一块金字招牌,越来越赢得市民百姓的好评。

政务服务专家咨询委员会成立

为济南建言献策

论坛上,浙江大学公共管理学院院长、浙江大学社会治理研究院院长、长江学者特聘教授郁建兴等18位全国政务服务领域的知名专家学者组成了济南政务服务专家咨询委员会。

郁建兴等专家还围绕“在泉城 全办成”行政审批服务改革创新与优化营商环境的主题进行了研讨交流、总结经验、分析问题、建言献策。

“济南市的营商环境再很短的时间内有显著的跃升,这跟济南市在一年前成立了行政审批局有直接的因果关系。”浙江“最多跑一次”改革理论家郁建兴在谈到济南的行政审批制度改革问题上,充分肯定了济南的做法。他建议,下一步,济南要更加形成共识,全力推进行政效率提高和营商环境的优化,另外还要充分运用数字技术,认识到数据管理数字治理在这场改革中的作用。

“经过一年多的努力,济南市行政审批制度的改革和相对集中行政许可权已经取得了重要的成绩,全面提升了济南市的营商环境。”中央党校(国家行政学院)公共管理教研部教授顾平安点赞济南,他建议,济南市行政审批要围绕营商环境这个重点来堵短板、找差距,形成具有济南特色的营商环境优化的办法。

“省市的政府层级协同一般来说很多地方很难达到这一步,而我们山东省一级政府和市一级政府实现了行政审批的贯通。”中国行政管理学会副秘书长、研究员张定安在接受记者采访时表示,除了文化理念上的先进,济南的举措也特别实用,如不打烊等,能够真正服务群众。

齐鲁晚报齐鲁壹点

记者 夏侯凤超

[责任编辑:杨凡、林月梅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济南地铁3号线票价公布:递远递减,可用手机支付,公交卡有优惠

12月27日,济南轨道交通集团举办地铁3号线初期运营媒体通气会。记者从会上了解到,济南地铁3号线将于12月28日运营。目前,计价规则以及乘车...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2019-12-27

问政追踪丨省里已发文地方执行遇阻,新能源发电并网有多难

门好进,脸好看,可问题就是解决不了。12月26日的问政回头看特别节目,关注了分散式新能源发电并网难的问题。[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2019-12-27

杜绝“临时工”,山东6.5万名行政执法人员考试上岗

考试不合格,行政执法人员不得从事执法活动。12月26日,记者从山东省司法厅获悉,山东省近日组织2019年度行政执法人员资格考试,全省17个考...[详细]
齐鲁晚报.齐鲁壹点 2019-12-27

山东将简化就业报到证遗失补办手续,不需登报刊发“遗失声明”

12月26日,山东省教育厅发布《推进教育政务服务事项“教育服务、叫您满意”工作方案》。方案向全省各市教育(教体)局、各高等学校、厅机关...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2019-12-27
怪!怪!怪!化妆品一条街被紧急查处后 深夜店铺竟悄悄开门运走了商品

怪!怪!怪!化妆品一条街被紧急查处后 深夜店铺竟悄悄开门运走了商品

​12月26日的《问政山东回头看》曝光了济南化妆品一条街高调售卖过期化妆品。市场监管部门紧急查处了被曝光的商铺之后,记者继续蹲守到深夜...[详细]
齐鲁网 2019-12-27
55秒|山东又一城市加入下雪名单,滨州博兴迎来入冬后首场降雪

55秒|山东又一城市加入下雪名单,滨州博兴迎来入冬后首场降雪

受西风槽影响,滨州博兴25日晚迎来了入冬后的首场降雪,雪花纷纷扬扬,漫天飞舞,成为夜幕下的一道美丽风景。[详细]
齐鲁网 2019-12-25
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司