全部

济南取消芙蓉街关帝庙等5家A级景区等级,还有5家被降级

来源:齐鲁晚报·齐鲁壹点

作者:

2019-12-27 10:11:12

12月25日,济南市文化和旅游局发布公告称,给予芙蓉街关帝庙等5家景区取消等级处理,给予济南百里黄河风景区等5家景区降级处理。对此,文旅局回应,此次处理是惩戒也是警示,督促景区进行彻底整顿,为旅客提供星质相符、安全放心的旅游服务。景区等级能上能下将成为常态。

三家景区去年刚“挂牌”,今年就被“摘牌”

公告中提到,为提升A级旅游景区品质,加强动态管理,依据中华人民共和国国家标准《旅游景区质量等级的划分与评定》(GB/T 177752003),根据A级旅游景区检查复核结果,对检查复核不达标的A级旅游景区进行处理。取消5家景区A级旅游景区等级,包括芙蓉街关帝庙、山东山盛花卉景区、金谷园文化旅游农业公园景区、五福茶旅园、钢城冠世桃花源景区。

5家A级旅游景区被降低了等级,其中济南百里黄河风景区、“一线五村”卧云铺景区、大汶河湿地公园、棋山景区四家景区由AAA级旅游景区降为AA级旅游景区。泉城花海景区由AA级旅游景区降为A级旅游景区。

公开资料显示,去年12月份,山东山盛花卉景区、金谷园文化旅游农业公园景区、泉城华海景区同时被评为国家2A级旅游景区。今年1月份,钢城冠世桃花源景区被评为AAA济旅游景区。时隔一年,“帽子”还未捂热,现在就要被摘下来了。

为何被摘牌?26日,记者分别致电山东山盛花卉景区、金谷园文化旅游农业公园景区以及“一线五村”卧云铺等景区,不过一直未联系到熟悉情况的人士。

季节性景区受影响较大,关帝庙正研究整改方案

按照记者此前的探访,上述被摘牌的景区主要分为两类,一是像济南百里黄河景区、大汶河湿地公园、棋山森林公园这种比较侧重自然景观,特色并不明显;二是像泉城花海景区、山盛花卉景区那种季节性比较明显,景点比较单一的景区。

但是一些比较知名和热门的景区景点也赫然在列,比如芙蓉街关帝庙。据了解,芙蓉街关帝庙于2008年被评选为国家A级旅游景区,到现在已经有11年了,戴了这么久的“帽子”这次又是为何被摘呢?

关帝庙位于芙蓉街北头,南接芙蓉泉,北通府学文庙,是老城区比较有特色的景点,民俗特色明显。得益于芙蓉街强大的人流量,不光光是节假日,关帝庙平时游客也比较多。26日上午,记者来到关帝庙,发现景区仍然正常对外开放,门口挂着“国家A级旅游景区”的牌子还没来得及摘除。

关帝庙景区的相关负责人告诉记者,他们刚刚知道有这么一回事,还没有接到相关部门的文件,还拿不准是因何问题被通报,“我们正在研究下一步的整改方案。”

有摊主表示,如今正处旅游淡季,本来人就少,他们担心景区被“摘牌”一事,或多或少会影响景区的人流量,从而影响自己的生意。记者又随机采访了几位正在参观的游客,但大部分游客表示在此之前并不知道此处曾是国家A级旅游景区,“这在芙蓉街里面,正好逛到这里,就进来看看。”

景区能上能下将成常态,摘牌后整改才有意义

今年8月份著名的5A级景区乔家大院就因为严重商业化、管理混乱等问题,被国家文旅部取消了5A级景区称号,引发了旅游界的大地震。自从乔家大院被摘牌以来,全国各省市的文化和旅游部门开展了A级旅游景区整改提质行动,共暗访了5000多家旅游景区,其中1186家A级景区受到处理,其中405家被取消等级。

26日,济南文化和旅游局相关负责人介绍,今年8月份济南启动了A级景区全面检查工作,通过景区自查、旅游景区质量等级评定机构组织检查、组织专家等方式多管齐下,全面掌握了景区管理和服务情况。

该负责人指出,此次被处理景区存在的问题比较普遍,涉及管理、服务等多个方面,主要包括:安全管理不到位、厕所环境卫生条件不合格、市场秩序混乱、旅游基础及服务设施不足、标识导览系统短缺、资源保护措施不到位等。

“第一次检查工作结束后,九月末到十月初我们召开了问题通报会,要求存在问题的景区限期整改。”上述负责人表示,11月10日,文旅局对景区进行复核,发现个别景区仍然不符合相关标准,“对于这些景区,我们分别作出了取消等级和降级处理。”

记者了解到,2018年12月,卧龙峪景区和云翠山景区就因在检查中未达到《旅游景区质量等级的划分与评定》(GB/T 177752003)的相关标准,被撤销了国家2A级旅游景区质量等级。

上述负责人表示,对于被取消及降低等级的景区,整改完成后,可以按照有关程序重新申报创建相应等级的A级景区,经过相关部门验收,可以重新“挂牌”或“升级”。

“‘摘牌’不是目的,整改才有意义。”上述负责人表示,“摘牌”和降级处理是惩戒也是竟是,真正的目的是督促景区进行彻底整顿,为旅客提供星质相符、安全放心的旅游服务,其他景区也当引以为戒,对照查找相关工作缺失,将工作做得尽善尽美。

相关链接:

济南新增4个国家A级旅游景区

25日,济南市文化和旅游局官网除发布了取消和降低部分A级旅游景区等级的公告外,还公示了新增国家A级旅游景区的名单。其中新增3家AAA级旅游景区,包括莱芜皇龙冠景区、平阴县书院泉景区、秧歌古村景区。新增1家AA级旅游景区,即平阴绿泽画院。

莱芜皇龙观景区占地50万平方米,是一家山水乐园主题景区,游玩项目主要有越野车、环山漂流、动物园、花卉欣赏、水上游船等;平阴县书院泉景区,因明代中丞刘隅曾临泉建书院取名“书院泉”;秧歌古村景区是首批国家级非物质文化遗产--鼓子秧歌的起源地;平阴绿泽画院是集石雕、油画培训、实习和就业为一体的残疾人文化产业培训就业基地。

对于此次成功“挂牌”国家3A级景区,皇龙观景区相关负责人表示既惊喜又在预料之中,“今年10月份进行申报工作,从一开始,我们就是严格按照相关标准对景区进行整修,务必每一项都达到要求。”

该负责人称,接下来他们会进一步提升景区相关设施,为游客提供更优质的服务,在游客心中真正地挂上牌。

齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者刘飞跃 见习记者任玉停  

[责任编辑:杨凡、林月梅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

聚焦深化“一次办成”改革!济南成立政务服务专家咨询委员会

12月26日,“在泉城 全办成”行政审批服务改革创新论坛暨济南市政务服务专家咨询委员会成立大会在济南召开。会上,中国行政管理学会常务副...[详细]
齐鲁晚报齐鲁壹点 2019-12-27

济南地铁3号线票价公布:递远递减,可用手机支付,公交卡有优惠

12月27日,济南轨道交通集团举办地铁3号线初期运营媒体通气会。记者从会上了解到,济南地铁3号线将于12月28日运营。目前,计价规则以及乘车...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2019-12-27

问政追踪丨省里已发文地方执行遇阻,新能源发电并网有多难

门好进,脸好看,可问题就是解决不了。12月26日的问政回头看特别节目,关注了分散式新能源发电并网难的问题。[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2019-12-27

杜绝“临时工”,山东6.5万名行政执法人员考试上岗

考试不合格,行政执法人员不得从事执法活动。12月26日,记者从山东省司法厅获悉,山东省近日组织2019年度行政执法人员资格考试,全省17个考...[详细]
齐鲁晚报.齐鲁壹点 2019-12-27

山东将简化就业报到证遗失补办手续,不需登报刊发“遗失声明”

12月26日,山东省教育厅发布《推进教育政务服务事项“教育服务、叫您满意”工作方案》。方案向全省各市教育(教体)局、各高等学校、厅机关...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2019-12-27
怪!怪!怪!化妆品一条街被紧急查处后 深夜店铺竟悄悄开门运走了商品

怪!怪!怪!化妆品一条街被紧急查处后 深夜店铺竟悄悄开门运走了商品

​12月26日的《问政山东回头看》曝光了济南化妆品一条街高调售卖过期化妆品。市场监管部门紧急查处了被曝光的商铺之后,记者继续蹲守到深夜...[详细]
齐鲁网 2019-12-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司