全部

蹲点日记丨4个人蹲守365天 只为详尽纪录黄河滩区村庄搬迁

来源:齐鲁网

作者:

2020-01-14 23:16:01

 

齐鲁网·闪电新闻1月14日讯 济宁市梁山县小路口镇刘灿东村是一个紧邻黄河的小村庄,最近的地方距离黄河不足百米。“被黄河水追着跑”是滩区人难以磨灭的记忆。赶上汛期,泛滥的黄河水会侵蚀滩区的房屋、田地、养殖场......村民为了对抗水灾带来的贫困与不幸,选择拉土垫高房台。经年累月,越垫越高的房台,是村民与黄河相互依存又相互抗争的见证。

要想彻底摆脱黄河滩区百姓的贫困与抗争,必须实施整村搬迁。在距离刘灿东村约5公里处,新小区正在建设。

今年9月,包括刘灿东村在内的12个村子,共11350人将搬入新居,漂亮的小楼房配备了卫生院、幼儿园、学校等公共服务设施,人均居住面积超过40平方米。

为了记录搬迁历程,山东广播电视台纪录片摄制团队李志欣、王翯、王法智、陈心组成四人小组常年驻村蹲守,见证一个滩区村庄的蜕变。

1月6日,闪电新闻记者赶到刘灿东村时已经是晚上7点多。当晚,摄制组因为拍摄任务赶往了他们口中亲切的“王冬英大娘”家。

原来,摄制组在拍摄中遇到了一个麻烦:一位一直跟拍的纪录片主角不愿意配合了。“她烦你们了。”王冬英笑着说。领队李志欣握着王冬英的手,希望王冬英能够出面说和一下。编剧王翯也笑着请王冬英去“套套话”,有什么小疙瘩都解开来。最终王冬英答应了做这个中间人。

这天晚上,在一户人家外,有一些村民在围坐着烤火。记者和摄制组也融入到这个小圈子内。突然,有位村民不小心摔倒,有人便打趣道:“还没过年呢!”在场的人都笑了起来。

李志欣说,在村里待了一年,与村民们总爱开个玩笑,拉上几句家常,这样也为拍摄打好了基础。

“围着火聊天的,你在那儿一开始他可能不愿意说话,时间长了,也许就把你是谁给忘了,就聊起来了。这个时候往往你就能抓到一些好东西。”

随后,记者跟随摄制组回到住处,才发现摄制组住在一个村民家里。这家院子的主人搬去了县城,把房子留给了摄制组。

平房内没有暖气,虽然开着空调,但温度还是很低。摄制组四人一边整理着设备,一边合计着明天的拍摄。

按照拍摄计划,他们还需要一个雪地行走的镜头。而正好预报这几天有雪,而那位不太配合的主角明天也将到村里来,必须要抓住这次机会,完成这位主角的重头戏。

第二天,李志欣、王法智、陈心三个人一直等到中午,也没有等来主角,却等来了前去打探情况的王翯打来的电话。

“什么?斗羊的啊?好,陈心,准备设备拍斗羊的去!”王法智听到电话立刻起身,“我们现在就过去。”

结果,尽管摄制组急急忙忙赶路,最后到达现场时,斗羊已接近尾声,一个精彩的现场也没拍到。

李志欣告诉记者,在长达一年的拍摄过程中,这都是常事儿。

现场不等人,还不是最大的挑战。李志欣说,现在纪录拍摄最难的,是人人都在玩自拍。

“现在都在玩抖音、微信什么的,你往那儿一站,他们就知道你在拍他。要么就躲,要么就演。”

这无疑给讲究真实的纪录片带来了挑战,考验着四个人的拍摄功底。

“要想达到纪录的目的,拿捏好拍摄时机和火候是关键。”李志欣说, “就你看能不抓住每一个细节,有时候一个眼神、一个动作,可能就会是一个别的走向。”

最不怕镜头的人是村里人称“二叔”的刘传俊。年轻时,刘传俊曾经历数次黄河洪水带来的灾难。

“以前基本上是一两年就淹一次。那会儿连吃的都不够。2003年,黄河的水上来,把我的猪场淹了,那时候真头疼。养殖业出现这个情况你全家都得破产。”

正是因为曾饱受洪水困顿,村里很多人像刘传俊一样一直渴望尽快搬到新社区。目前,刘灿东村新小区楼层已经封顶,距离搬迁的时间也更近了一步。

而刘灿东村只是黄河滩区众多村庄的一个缩影。从“96 · 8 ”洪水到1999年年底,山东进行了一次大规模的黄河滩区群众搬迁。2003年秋汛灾后重建时,山东再次启动移民迁安工程。而根据2017年国家颁布的《黄河滩区居民迁建规划》,山东将在2020年完成对60万滩区居民的搬迁安置。

以后的日子里,滩区居民无需再垫高房台, “被黄河水追着跑”的艰辛将成为过往。等待他们的,是安心的生活和美好的未来。

李志欣说,他们想把这里最后搬迁的历程记录详尽。摄制组四个人每人都是身兼数职:领队兼着编导、摄像加司机,王翯是编剧场记兼助理,王法智负责摄像兼技术,陈心是助理兼大厨。即便有大厨在,一日三餐基本上是面条就咸菜。

即便如此,村里生活条件的艰苦,对他们来说仍旧不算事儿,记录拍摄的压力才是。

“拍摄的时候生怕落下什么东西。”李志欣说,“今天如果是我们有的拍,我们特别开心,而且特别有干劲。拍摄对象不让拍了,或者是跑了、躲开镜头了,那就很难受了。”

结束采访的第三天,四人期盼已久的大雪如约而至。

李志欣给记者发来微信,说跟拍的主角之一工作做通了,主角雪地里的场景也拍摄完成了。

闪电新闻记者 冯振弘 韩腾 钱云飞  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

约起来!山东14个城市为爱加班,开放2月2日婚姻登记

约起来!山东14个城市为爱加班,开放2月2日婚姻登记

济南、青岛、烟台等14个城市都可以在2月2日办理婚姻登记,预约起来![详细]
齐鲁网 2020-01-14

山东发布最新高速公路通行费标准,2018年后新修高速收费上浮

1月4日,山东省政府网站发布《山东省高速公路车辆通行费收费标准》。根据通知要求,车辆通行费车型分类标准为 以车辆行驶证记载的座位数和...[详细]
大众日报 2020-01-04

济南街头有人冒充和尚替人“消灾”!民警当场揭穿骗局

济南爆料【济南街头有人冒充和尚替人“消灾”。民警当场揭穿骗局】晚报菌情报站“僧人”摆摊算命,拿出个铃铛挂在你手指上 挂住了,平平安...[详细]
齐鲁晚报 2020-01-04

统一缴费比例!济南市医疗、生育保险本月开始执行市级统筹缴费政策

记者从济南市医疗保障局获悉 自2020年医疗年度起,济南市医疗保险、生育保险申报缴费将按市级统筹政策实行统一标准,职工基本医疗保险单位...[详细]
大众网·海报新闻 2020-01-04

山东将迎大范围雨雪天气 这些城市局部大暴雪

1月4日,记者从山东省气象台了解到,受气旋影响,预计5日凌晨到7日夜间,山东将有一次明显雨雪天气 5日~6日为降雨,其中菏泽、济宁、枣庄...[详细]
大众日报 2020-01-04
高速公路省界收费站取消后现在啥样子?看这里

高速公路省界收费站取消后现在啥样子?看这里

根据交通运输部统一工作部署,德州京台、京沪、德上、青银、滨德,五条高速公路的省际收费站于2020年1月1月0时取消[详细]
齐鲁网 2020-01-04

长途汽车站调整预售期 小年至除夕车票3日起发售

长途汽车站调整预售期,小年至除夕汽车票1月3日起发售。青岛日报/青岛观/青报网讯从1月3日起,市内各汽车站以及西海岸、即墨、胶州等地的汽...[详细]
青岛日报 2020-01-04

车辆已过户钱款没到账,车置宝济南门店投诉不断

委托平台售车,仅收到1000元定金,交了车,但车款迟迟不到位,再看车早已被过户……近日,济南多位车主通过车置宝售车遭遇一系列烦心事。据悉,对...[详细]
生活日报 2019-12-27

济南取消芙蓉街关帝庙等5家A级景区等级,还有5家被降级

12月25日,济南市文化和旅游局发布公告称,给予芙蓉街关帝庙等5家景区取消等级处理,给予济南百里黄河风景区等5家景区降级处理。对此,文旅...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2019-12-27

聚焦深化“一次办成”改革!济南成立政务服务专家咨询委员会

12月26日,“在泉城 全办成”行政审批服务改革创新论坛暨济南市政务服务专家咨询委员会成立大会在济南召开。会上,中国行政管理学会常务副...[详细]
齐鲁晚报齐鲁壹点 2019-12-27

济南地铁3号线票价公布:递远递减,可用手机支付,公交卡有优惠

12月27日,济南轨道交通集团举办地铁3号线初期运营媒体通气会。记者从会上了解到,济南地铁3号线将于12月28日运营。目前,计价规则以及乘车...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2019-12-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司