全部

山东省疾病预防控制中心病毒所所长:做好个人防护,新型冠状病毒可防可治

来源:齐鲁网

作者:

2020-01-22 10:33:01

 

齐鲁网·闪电新闻1月22日讯 国家卫健委发布1号公告,将新型冠状病毒感染的肺炎纳入《中华人民共和国传染病防治法》规定的乙类传染病,并采取甲类传染病的预防、控制措施。对于个人而言,要如何防范新型冠状病毒呢?昨天晚上,闪电新闻记者专门采访了山东省疾病预防控制中心病毒所所长寇增强,他给出了以下几个方面的提醒和建议。

一是保持个人和家庭环境卫生。勤洗手,咳嗽、饭前便后、接触或处理动物排泄物后,要用流水洗手,或者使用含酒精成分的免洗洗手液进行手部清洁。定时开窗通风,保持空气流通。

二是做好个人防护。避免到封闭、空气不流通的公众场所和人多集中地方。确有需要(如到医院就诊或陪护就医)时,要正确佩戴好合适的口罩。

三是注意呼吸道礼仪。咳嗽或打喷嚏时要用纸巾或手肘遮掩口鼻,用过的纸巾要放入有盖的垃圾桶内。打喷嚏和咳嗽后要彻底清洗双手。

四是远离可能的传染源。避免近距离接触有咳嗽、发烧病人。不去已经有疫情的城市,尽量减少与疫情城市回来人员的接触。尽量避免在未加防护情况下与养殖或野生动物近距离接触;避免与生病的动物和变质的肉接触;避免与野生动物、生鲜市场里的流浪动物、垃圾废水等的接触。

五是保持良好饮食卫生习惯。加工生食和熟食的切菜板及刀具要分开,处理生食和熟食之间要洗手,肉和蛋类要彻底加工熟透食用。

六是保持良好的生活习惯。进行合理的锻炼,比如散步、做操或者慢跑等,改善心肺功能,提高免疫力,增强体质。规律作息,要做到起居有常,按时入睡,合理休息,保证睡眠充足。

七是出现发热症状要主动就医。出现发热、呼吸道感染症状,特别是持续发热不退时,应及时主动戴上医用外科口罩并马上就医。就诊过程中主动告诉医生:曾经到访过的地方、有无接触过类似病人,有无去过禽鸟或动物市场,有无接触过禽鸟和动物(活的或死的)等。

 

面对疫情,除了必要的防控措施之外,山东省疾病预防控制中心病毒所所长寇增强提醒说,大家最重要的还是要保持良好乐观的心态。新型冠状病毒感染肺炎可防可治,不必惊慌,只要做好防护措施,定会战胜疾病。

闪电新闻记者 亓廷廷 郝爱印  济南报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东5A级景区严把防疫关 限时限量预约扫码入园

面对即将到来的假期出游小高峰,山东省各地5A景区严阵以待,多管齐下做好疫情防控,保证游客玩得放心、舒心、开心。当前,通行码是游客进入...[详细]
大众日报 2020-04-30

山东省属企业改革攻坚进展季度通报:一季度新增4户上市公司

记者从省国资委今天召开的调度会上了解到,我省明确今年每季度对省属企业“倒计时”改革攻坚进展进行通报,强化压力传导,以改革成效最大限...[详细]
大众日报 2020-04-30

山东高校5月15日前完成开学条件核验

鲁网4月30日讯。山东省委新冠肺炎疫情处置工作领导小组(指挥部)办公室4月29日下发《关于做好全省高等学校2020年春季学期开学条件核验工作...[详细]
鲁网 2020-04-30

为提升民营企业服务效果 山东成立民营企业省直专家志愿服务队

近日,由山东省中小企业发展促进中心组织的山东省民营企业省直专家志愿服务队成立大会暨专家(机构)聘任仪式成功举办。服务队的建立旨在发...[详细]
大众网·海报新闻 2020-04-29
山东实施阶段性降价政策,相关企业减轻用气成本约26亿元

山东实施阶段性降价政策,相关企业减轻用气成本约26亿元

4月28日,山东省政府新闻办召开新闻发布会,介绍一季度支持疫情防控和经济社会发展税费减免政策实施情况。[详细]
齐鲁网 2020-04-28
2020春招国企毕业生需求量上涨:山东排全国第二,理工类最受青睐

2020春招国企毕业生需求量上涨:山东排全国第二,理工类最受青睐

今年高校毕业生达到874万的历史新高。人数的增多加上受新冠疫情影响,让2020届高校毕业生就业压力倍增。[详细]
齐鲁网 2020-04-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司