全部

奇葩证明何时能取消?济南力争3年内实现无证明城市

来源:齐鲁壹点

作者:

2020-01-22 15:24:01

22日,大型电视问政节目“直面问题践行承诺”——《作风监督面对面》开问。有市民提出了“我儿子是我儿子”的证明如何解决的问题,对此,济南市司法局给予了回应。

为深化“一次办好”改革,大力推进“减证便民”,去年8月,山东省出台《关于做好证明事项清理工作的通知》,要求全面清理各种“无谓”证明、烦民证明。那么,证明事项清理工作开展的如何呢?市民刘先生有一套房子,属于夫妻共同财产。妻子去世后,刘先生要将房子过户到自己名下,需要儿子放弃继承权。然而,刘先生在去公证处办理公证时,却被要求提供一份证明。“公证处让我证明我儿子是我儿子,我有户口本都不行。最后逼得我没办法,通过诉讼解决的。”刘先生说。

这些无谓的证明不仅给市民带来了麻烦,也给社区居委会带来了许多烦恼。社区居委会工作人员回忆,印象比较深的曾有一次开具母女关系证明的经历,“她这个女儿20多年前就已经出嫁,把户口早就已经迁走了,然后平常来看老人的次数不是特别多,周围的居民也不是很了解。”工作人员说。

而另一位社区居委会工作人员也遇到了类似的证明情况。“说他身份证户口本的名字,有一个音相同字不相同,让我们证明他同一个人,我觉得这种情况证明不应该我们去开。”工作人员说。

济南市司法局党委书记、局长谢圣仁表示,关于简政便民,国务院、省市高度重视,济南也推进简政便民一次改成改革,司法行政机关牵头负责这项事情,也做了大量工作。“去年我们应该是取消了30多个部门114项简政项目。”谢圣仁表示,短片中说到的公证证明难的问题,是因为社会信息体系不够健全,部门之间一些数据壁垒还没有完全打通。

谢圣仁表示,公证的证明严格讲不是属于无谓证明,因为该证明非常重要,如果说公证员不能很好地审查当事人的情况,公证的效力就会受影响。

谢圣仁介绍,公安机关的户籍证明,从90年代末以来才实行电子化证明,在之前有一些信息现在没有电子版。“有的存在实质上有二次婚姻,还有可能属于法定的继承人的范围,所以需要去审查这些资料,确保不会出现证明之后影响公证书法效力的问题。”谢圣仁说。

对于短片中提到的公证处要求开具“我儿子是我儿子”的证明,并且要开具初婚证明。谢圣仁表示,严格来讲,如果婚姻登记机关和公证机关联网打通数据,就可以解决该问题。

谢圣仁表示,当事人讲的这个问题属于清理的范畴,下线以后将会跟有关公证机构认真核实,尽快推动部门之间数据的互联互通该问题。

除此以外,还将会同相关机构,包括大数据局,在简政便民方面推出更多举措。“2019年底我们和大数据局提出了一个要努力打造无证明城市的目标,争取用两到三年的时间,能够实现这样的目标。”谢圣仁说。

(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 夏侯凤超)

[责任编辑:杨凡、林月梅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东5A级景区严把防疫关 限时限量预约扫码入园

面对即将到来的假期出游小高峰,山东省各地5A景区严阵以待,多管齐下做好疫情防控,保证游客玩得放心、舒心、开心。当前,通行码是游客进入...[详细]
大众日报 2020-04-30

山东省属企业改革攻坚进展季度通报:一季度新增4户上市公司

记者从省国资委今天召开的调度会上了解到,我省明确今年每季度对省属企业“倒计时”改革攻坚进展进行通报,强化压力传导,以改革成效最大限...[详细]
大众日报 2020-04-30

山东高校5月15日前完成开学条件核验

鲁网4月30日讯。山东省委新冠肺炎疫情处置工作领导小组(指挥部)办公室4月29日下发《关于做好全省高等学校2020年春季学期开学条件核验工作...[详细]
鲁网 2020-04-30

为提升民营企业服务效果 山东成立民营企业省直专家志愿服务队

近日,由山东省中小企业发展促进中心组织的山东省民营企业省直专家志愿服务队成立大会暨专家(机构)聘任仪式成功举办。服务队的建立旨在发...[详细]
大众网·海报新闻 2020-04-29
山东实施阶段性降价政策,相关企业减轻用气成本约26亿元

山东实施阶段性降价政策,相关企业减轻用气成本约26亿元

4月28日,山东省政府新闻办召开新闻发布会,介绍一季度支持疫情防控和经济社会发展税费减免政策实施情况。[详细]
齐鲁网 2020-04-28
2020春招国企毕业生需求量上涨:山东排全国第二,理工类最受青睐

2020春招国企毕业生需求量上涨:山东排全国第二,理工类最受青睐

今年高校毕业生达到874万的历史新高。人数的增多加上受新冠疫情影响,让2020届高校毕业生就业压力倍增。[详细]
齐鲁网 2020-04-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司